замечательно представляю работу маркетологов.
ты сам того не понимая - привел замечательный пример:
книги, которые по твоим словам "любая книга общего содержания по линукс\юникс. на 90 процентов про RH......"
рассылки, новости, создание мифов о документированости - это замечательная работа отдела маркетинга. Все таки есть преиущества у крупной структуры, организационно заточенной под добывание денег. Спасибо RH что они не все полученные деньги прожирают, а еще с них поддерживают некоторые ключевые проекты и разработчиков.
рассмотрим недокументированность debian:
основы построения системы, user guide, install guide а также документация по всему чему можно, включая совсем уже как бы сторонние источники - такие как подшивка Linux Gazzete и еще нескольких изданий про linux - все это есть в debian. Более того в debian присутствует документация прямо не относящаяся к технике, например Anarhysm HOWTO. И после этого многообразия, от которого буквально пестрит в глазах Вы утверждаете о недокументированности?
Если Вам лень посмотреть /usr/share/doc и использовать поиск по описаниям пакетов - то уж извините, мой сарказм не по адресу.
Посмотрим на утверждение типа хуже/лучше:
сформулирую его более конкретно - "Ручная доводка RH до состояния production-системы занимает неоправдано много времени. В сказаном я опирался на свой опыт использования RH как рабочей станции для программиста/пользователя internet и как сервера web"
я опираюсь на свой опыт, а не на мифических крупных специалистов.
кривые руки - это кривые руки, приложены они на этапе сборки дистрибутива, либо на этапе его использования.
когда выбирать было не из чего - использовал RH. Как в свое время меня просто вынудили переходить с win3.1 на win95 тем, что необходимые мне версии программного обеспечения были только под win95.
когда в руки попался debian, я просто вцепился в него всеми 4 конечностями, так как он обладал всеми качествами (в моем представлении) которыми должен обладать Linux. Скорее из области ощущений, чем осознанного. Когда есть с чем сравнивать, начинается демократия.
а сейчас на закуску очередная гадость:
ни linux ни freebsd не являются Unix и в их названии это слово не присутствует именно поэтому. Обладателем прав на торговую марку Unix является консорциум Open Group (ex X/Open). Они проводят сертификацию на то является ли система Unix'ом и также создают Single Unix Specification (текущая - 3 версия). В списке по адресу:
http://www.opengroup.org/products/cert/certprods.htm
не присутствует ни одна из упомянутых в дискуссии систем.
Процедура сертификации недешева.
Только действительно крупные структуры могут позволить себе ее проходить.
Частично и отсюда происходит фраза : "GNU not Unix"
Народная война. Манифест утомленного юниксоида.
Итак:
1) Причем тут работа маркетологов если пишк\ут книги по системам совершенно непричастные люди (гляньте в книжках есть чуть ли не жизнеописания) - и надо сказать, что большинство из таких книжек упоминает, что материал излогаемый относится к RH...
2)Вы начаинали тему с упоминания если я не ошибаюсь дебиана как дистра для озабоченных - так и есть...тут за пару дней я пообщался с народом - по сравнению с дебианом настройка RH - день по сравнению с неделей.....
3)Теперь я напомню вам, что я и не спорил и не утверждал, что Rh(или какой-л. иной дистр) имеет отношение к Unix. Не говорил я этого про freebSD. А если вы еще читнете радел про никс системы, то вспомните, что я как раз таки и упоминал что к никсу это все не имееет отношения.
Сорри , я так понял что и вы не смотря на ник.
4)Теперь по поводу того о чем этот спор - в теме Вы указали, что здесь каждый может высказать все что наболело:
a)Задолбали люди, которые лезут в линукс с виндовым стереотипом о том, что для них все должно быть настроено еще при установке.
b)Задолбали категоричные высказывания тех кто уперся в одну точку зрения.
c)Кстати, по поводу мифических специалистов(!!!) - в отличие от вас они до сих пор админят, а вы все больше в прошедшем времени, я так понял, и кроме это действительно заняты делом, а не попыткой облажать то , что в этом не нуждается, просто по сути своекго существования.
Ну что вы уперлись в то что все кроме дебиана сакс - это ваша точка зрения(у людей кстати на серваке в "ПК-сервис" стоит Suse, не шапка или не дай Бог дебиан - и все рулезз) - если это лишь ваша точка зрения, то плиз по меньше категоризма в словах.
d)Кстати, вы путаете тех. доки дистра и то, что я имел ввиду под лдокуметированностью - а может просто хотите путать- в мое понимании документированность - это наличие ответов форумах по данному дистру, наличие нормальной литературы(сори на русском языке, хотя eng знаю не хуже вашего). И вот тут вопросы о докум дебиана встают ребром.....
И как итог, для себя я закрываю эту тему...
Не смотря на возможные последующие высказывания...Сори тут нечего обчуждать если вас не устраивает RH не используйте, но не говорите с такими интонациями что это дерьмо...засмеют....
P.S. А все же тотально применение Шапки у юзеров различных мастеи говорит само за себя.......
P.P.S.
bye
1) Причем тут работа маркетологов если пишк\ут книги по системам совершенно непричастные люди (гляньте в книжках есть чуть ли не жизнеописания) - и надо сказать, что большинство из таких книжек упоминает, что материал излогаемый относится к RH...
2)Вы начаинали тему с упоминания если я не ошибаюсь дебиана как дистра для озабоченных - так и есть...тут за пару дней я пообщался с народом - по сравнению с дебианом настройка RH - день по сравнению с неделей.....
3)Теперь я напомню вам, что я и не спорил и не утверждал, что Rh(или какой-л. иной дистр) имеет отношение к Unix. Не говорил я этого про freebSD. А если вы еще читнете радел про никс системы, то вспомните, что я как раз таки и упоминал что к никсу это все не имееет отношения.
Сорри , я так понял что и вы не смотря на ник.

4)Теперь по поводу того о чем этот спор - в теме Вы указали, что здесь каждый может высказать все что наболело:
a)Задолбали люди, которые лезут в линукс с виндовым стереотипом о том, что для них все должно быть настроено еще при установке.
b)Задолбали категоричные высказывания тех кто уперся в одну точку зрения.
c)Кстати, по поводу мифических специалистов(!!!) - в отличие от вас они до сих пор админят, а вы все больше в прошедшем времени, я так понял, и кроме это действительно заняты делом, а не попыткой облажать то , что в этом не нуждается, просто по сути своекго существования.
Ну что вы уперлись в то что все кроме дебиана сакс - это ваша точка зрения(у людей кстати на серваке в "ПК-сервис" стоит Suse, не шапка или не дай Бог дебиан - и все рулезз) - если это лишь ваша точка зрения, то плиз по меньше категоризма в словах.
d)Кстати, вы путаете тех. доки дистра и то, что я имел ввиду под лдокуметированностью - а может просто хотите путать- в мое понимании документированность - это наличие ответов форумах по данному дистру, наличие нормальной литературы(сори на русском языке, хотя eng знаю не хуже вашего). И вот тут вопросы о докум дебиана встают ребром.....
И как итог, для себя я закрываю эту тему...
Не смотря на возможные последующие высказывания...Сори тут нечего обчуждать если вас не устраивает RH не используйте, но не говорите с такими интонациями что это дерьмо...засмеют....
P.S. А все же тотально применение Шапки у юзеров различных мастеи говорит само за себя.......
P.P.S.
bye
Речь о том, что в руках более-менее грамотного юзверя/админа настройка debian займет меньше времени чем настройка RH, т.к. несмотря на отсутсвие таких фишек как kudzu(который кстати есть в репозитарии и вполне работает) по дефолту, те средства автоматизации которы там есть работают в комплексе и друг-другу не мешают...
Ну работал я с RH [6.2-7.3] потом перешел на Дебьян и знаете ли назад не хочу!! Хотябы из за системы пакетов да и количества самих этих пакетов..... А если сравнивать сурсовые пакеты RedHat с Debian то и тут я считаю сделано продуманей хочешь собирай с оригинального сурса, а если хочешь накладывай Дебьяновский патч и пересобирай пакет.......
вот так вот
вот так вот
есть еще одна фича, от которой в полном угаре:
make-kpkg - сборка ядра в deb
то есть мне достаточно на папке и исходниками сделать
make-kpkg binary modules-image
после чего получаю в /usr/src пакеты с ядром и сопуствующими вещами (NVIdia драйвера к примеру)
потом установка/деустановка ядра превращается в простую установку/деустановку пакета
те кто мучаются с традиционной схемой замены ядра, да еще без EXRTRAVERSION , должны оценить такую фичу по достоинству
и никакого мусора в /boot и /lib/modules, за всем присматривает dpkg
make-kpkg - сборка ядра в deb
то есть мне достаточно на папке и исходниками сделать
make-kpkg binary modules-image
после чего получаю в /usr/src пакеты с ядром и сопуствующими вещами (NVIdia драйвера к примеру)
потом установка/деустановка ядра превращается в простую установку/деустановку пакета
те кто мучаются с традиционной схемой замены ядра, да еще без EXRTRAVERSION , должны оценить такую фичу по достоинству
и никакого мусора в /boot и /lib/modules, за всем присматривает dpkg
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...