MrCoast писал(а):mend0za, а всё-таки generic-ядро -- вещь далеко не классная)) ибо я наслышан о том, что недаром Mac Book так долго работает от батары. Ведь его Mac OS "заточена" именно под его железо, в то время как всякие венды и даже наш любимый линукс, если он дженерик, содержат в себе кучу всего лишнего.
Mac OS (как чуть ли не единственный выживший реликт коммерческих программно-аппаратных Unix'ов, классический подход, не переживший 90-е годы) - это не Linux - раз, и работает только на одном жёстко заданном наборе аппаратуры - два.
В МакОС "заточка под железо" - это не выключение неиспользуемых драйверов, а оптимизация немногих используемых. Если вы хотите по образцу MacOS проделать оптимизацию:
1 стадия: садитесь, получаете список аппаратуры (lspci, cat /proc/cpuinfo), скачиваете на КАЖДЫЙ компонент datasheet (а они в свободном доступе далеко не на всё) и каждый драйвер вылизываете по спецификации.
2 стадия: пишете набор тестов описывающий типовые сценарии вашего использования ноута и прогоняете их, ища слабые места. Потом - оптимизация узких мест.
Это огромная работа, но если есть желание и финансовые возможности - you are welcome
Как отключение "лишнего" повлияет на скорость работы. Я могу сказать - почти никак. Немного уменьшится только время загрузки (за счёт уменьшения образа ядра и уменьшения количества проверяемых вариантов конфигурации) и всё. Современные дистрибутивные ядра - модульные, а не монолитные. Они всё равно жёстко в себя компилируют не всё, а только самый базовый функционал, остальное вынеся в модули. А драйверы и способы их подключения и взаимодействия - не меняются от того как вы собрали ядро.
На своём двухядернике вряд ли заметите разницу.