Windows и Linux в локальной сети

Linux, безопасность, сети и все что с этим связано
Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Windows и Linux в локальной сети

Сообщение Ign1111 »

Поставил я Linux Mandrake 9.1 на компьютер, который находиться в сети. Так вот настроил Samba 2.2.7a и выделил ресурс. Так вот если просматривать папку расшаренную, из Винды по сетке, то русскоязычные файлы преврящаются в крякозяблики. И наоборот если залить в эту папку рускоязычные файлы из винды по сетке, то при просмотре из Линукса опять же появляються кракозяблики, хотя если просмотреть по сетке из Винды, то всё вполне читабельно. В общем как правильно настроить Самбу, ставил я client code page - 866, coding system - koi8-r, не помагает... что я не так делаю?

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

Как сказал бы Мендоза :"Не читаешь man-ы"
а вобще правильно
character set = KOI8-R
client code page = 866
а в samba 3.x.x
dos charset = 866
unix charset = koi8-r
Часам неабходна быць вар'ятам

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

С трудом я всё же нашёл client code page, но у меня другой интересный вопрос: а где моё сетевое окружение? Как достучаться до соседнего компьютера? У меня раз получилось подключиться (и то не запомнил как) но для этого нужно монтировать подключаемый диск как устройство, а уж потом проводником залазить на монтируемое устройство, а потом его снова отмотировать. А попроще никак нельзя? И вообще как сеть то посмотреть, записать и скопировать файл по локальной сети?

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

Монтировать, а потом демонтировать удалённый ресурс тебе придётся по-любому, такова суть файловой ситемы *nix. Но есть ряд утилит под Х, который значительно упрощают этот процесс, например linneighborhood :-) Где её взять, ты уже подумай сам :о))

Larry
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение Larry »

Ign1111 писал(а):а где моё сетевое окружение? Как достучаться до соседнего компьютера?
тут lisa - рулит

mend0za
Неотъемлемая часть форума

Сообщение mend0za »

есть smbclient
позволяет не монтируя ходить по удаленным расшаркам
очень похожа на консольный ftp-клиент

только не знаю, как будет переварен коммандный интерфейс.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

[uNIx]mend0za писал(а): только не знаю, как будет переварен коммандный интерфейс.
Рзаве не понятно, НИКАК. Парень так привык к винде, что, похоже, зря потратил деньги на Мандрака :cry:

Llama

Сообщение Llama »

Ign1111 писал(а):С трудом я всё же нашёл client code page, но у меня другой интересный вопрос: а где моё сетевое окружение? Как достучаться до соседнего компьютера? У меня раз получилось подключиться (и то не запомнил как) но для этого нужно монтировать подключаемый диск как устройство, а уж потом проводником залазить на монтируемое устройство, а потом его снова отмотировать. А попроще никак нельзя? И вообще как сеть то посмотреть, записать и скопировать файл по локальной сети?
Ага. Монтировать придется. Тулзов хватает. Можно приспособить для этого дела automount/autofs, правда не знаю насколько ровно это сделано в mandrake.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

Varjat писал(а):
[uNIx]mend0za писал(а): только не знаю, как будет переварен коммандный интерфейс.
Рзаве не понятно, НИКАК. Парень так привык к винде, что, похоже, зря потратил деньги на Мандрака :cry:
Я привык к удобствам, а не к винде. Неужели это непонятно. Для примера: есть 50 машин в сети. Это мне надо монтировать всех по отдельности? Что просто расшаренные каталоги просмотреть нельзя? Сколько на это удёт времени простому пользователю? Хорошо, если Вы уже сравниваете с виндой, то монтирование равносильно подсоединённым дискам, но такой фигней никто не занимается, один раз подсоединил сервер в виде диска и всё, а остальные просматриваються, через сетевое. Разве так не удобней?

Всем остальным спасибо за ответ, попробую ещё samba-клиент и lisa может получится...

Varjat
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Varjat »

Прежде чем что-то говорить, попробуй, что тебе предложили.
Мендоза тебе сказал, что smbclient позволяет просматривать все (в том числе и X$) шары машины с командной строки, тулза, которую предложил тебе я, практически идентична с "My network places" в винде. А если дважды кликнуть мышкой по ресурсу сложно, то... может ты инвалид?

Llama

Сообщение Llama »

Короче, возьми тулзу и попробуй.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Гость

Сообщение Гость »

no way

Гость

Сообщение Гость »

:D:):(:o:shock::?

d4s
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение d4s »

А еще есть такая тулза - linneighborhood (В ALT и knoppix оно есть сразу, в других не знаю)
по удобству получается как виндовое "Сетевое окружение", только шара во внешнем файлменеджере пускается.
WBR, d4s
linux registered user #264610 [Empty]

Ответить