Эти ценные мысли были высказаны Sanitar'ом в ходе тяжелой и продолжительной полемики с Германоv. Для того чтобы они не затерялись в чепухе, наводняющей форум компьютерной газеты, я их публикую (с согласия автора). На материал - тотальный copyleft.
Хотя культура постмодерна и имеет сильный крен в иррациональную, визуальную составляющую, но логическое мышление неизменно носит вербальный характер.
Сравнительный успех именно вин32 и линукс в различных областях массовго сознания в значительной степени обьясняется общим культурным контекстом перелома столетий.
Винда со своим сокрытием логики за быстро сменяющимся визуальным рядом ("клиповое восприятие") интуитивно воспринимается как более подходящая для иррациональных, невербальных задач (нарисовать картинку, посмотреть фильм, послушать музыку).
Линукс же роднят с постмодерном концепции "смерти автора" (нет потребителей, есть соавторы) и творчества как комбинации цитат с их перевоплощением и наделением новым смыслом (основную функциональную нагрузку несет текст, который может свободно и в любых кмобинациях воспроизводится , модифицироваться, искажаться, порождая качественно новый смысл в зависимости от желания соавтора). Очевидно, это благоприятная среда для задач, требующих четкости логического мышления.
Приходим к простому разделению, обьясняющему наши противоречия -- Линукс более утилитарен и логичен, винда иррациональна. И антагонизм большой массы виндузятников и линуксоидов во многом диктуется разницей в ЭСТЕТИЧЕСКИХ пристрастиях.
Ничего плохого в этом нет -- это просто разные воплощения.
Правда, продукт, делающий упор на иррациональное мышление потребителя , находящийся при этомполностью под контролем корпорации, руководствующейся исключительно рациональныим целями -- достаточно опасная штука из того же класса что ТВ-каналы...
Отсюда и выплывает неизменная политизированность большого количества линуксоидов -- как правило, люди у которых рациональный склад мышления доминирует и в повседневной жизни, либо интегрируются в крупные управленческие системы, стремясь встать на их верху, либо сознательно противопоставляют себя системам, видя в них опасность для свободного общества, либо абстрагируются, с головой направляя свой потенциал общественной активности в узкоспециальное русло.
Яркий пример первых -- Гейтс, вторых -- Столлман, третьих -- Торвальдс.
Так что наши с вами кухонные дискуссии являются частью глобального мирового дискурса, между прочим....
:))))
в качестве продолжения этой темы, санитар изрек следующее:
я еще не стал развивать тему свойственной постмодернизму иронической составляющей, которая в линуксе просматривается офигительно.
Все эти рекурсивные панковские аббревиатуры, мультяшные зверюшки в качестве фирменных лого, перестебывание масскультурных брендов в названиях продуктов (меня умилила софтина stalin в дебьянском дистре) -- это такой простор для культуролога :))))
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...