Куча вопросов очень простых.

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Куча вопросов очень простых.

Сообщение Ign1111 »

Сам немогу пока справиться, поэтому хочу, чтоб подсказали...

1. Стоит Mandrake 9.1, в нем ставиться Mozilla 1.3. Захотелось, вот обновить её до 1.5, ну скачал я руссифицированную, распаковал, а там уже готовая сборка (я так думаю), в файле пояснения инсталяции описано, совсем не то, что в архиве. ./configure не запускается, запускается ./mozilla ,причем 1.5, а из меню 1.3. Может, кто знает как её правильно обновить?

2. Работает ли CallBack под Linux? В частности соеденение делал с помощью kppp. Прямое соединение проходит и даже шустро бегает. А вот CallBack вылетает с разными ошибками, в основном не проходит логин. У этого провайдера номер телефона пишется на сайте, а авторизация проходит по запросу прав администратора. Что-то запутанно написал... Поясняю. Все провайдеры с CallBack у нас используют скрипт который запрашивает номер телефона, а этот не запрашивает (вносится на сайте), а запрашивает кто сделал вызов (в основном администратор - это по опыту работы под виндой). Служба поддержки говорит, что протоколы несовместимые (т.е. мой комп не может соединиться по их протоколу), и ещё что CallBack разрабатывался для винды и что у них вряд ли я смогу соединиться. Это правда? Пробовал настроить авторизацию командами, это всё в том же kppp (как это написано в помощи к этой программе), только всё равно не получается. И стоит ли покупать карточку у другого провайдера (у которого запрашивается номер телефона)? Будет ли CallBack там работать?

3. При запуске KDE хотелось бы, чтобы лампочка NumLock горела, смотрел в сервисах, вроде запускается, а переключать на цифру всё равно приходиться. Как сделать, чтобы само включалось?

4. В KDE при выходе из системы первый раз, происходит выход из KDE и запуск окошка с запросом о пользователе и пароле, а второй раз при выходе из KDE появляется окошко с дракончиком, с запросом о выключении, перезагрузке и смены пользователя. Как сделать, чтобы сразу появлялся дракончик?

5. И ещё, карточка у меня стоит GeForce, зашел на NVidia, а при выборе драйверов, пишет, IA32, IA64, AMDкакой-то? Насколько я понимаю селерон 2600 на матеренке от интел на 845 чипсете - это IA64?

leikind
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение leikind »

1) Как называется скачанный файл? Есть ли там скрипт configure ? Скорее всего, ты скачал бинарный пакет, (бо сборка мозиллы - процесс длительный и нудный). Сначала удали родную мозиллу, затем запускай, что в пакете.

5) Что тебя подвигло на мысть о том, что у тебя IA64 ? :lol::lol:
Конечно IA32 у тебя
Изображение

Llama

Re: Куча вопросов очень простых.

Сообщение Llama »

Ign1111 писал(а):
2. Работает ли CallBack под Linux? В частности соеденение делал с помощью kppp. Прямое соединение проходит и даже шустро бегает. А вот CallBack вылетает с разными ошибками, в основном не проходит логин. У этого провайдера номер телефона пишется на сайте, а авторизация проходит по запросу прав администратора. Что-то запутанно написал... Поясняю. Все провайдеры с CallBack у нас используют скрипт который запрашивает номер телефона, а этот не запрашивает (вносится на сайте), а запрашивает кто сделал вызов (в основном администратор - это по опыту работы под виндой). Служба поддержки говорит, что протоколы несовместимые (т.е. мой комп не может соединиться по их протоколу), и ещё что CallBack разрабатывался для винды и что у них вряд ли я смогу соединиться. Это правда? Пробовал настроить авторизацию командами, это всё в том же kppp (как это написано в помощи к этой программе), только всё равно не получается. И стоит ли покупать карточку у другого провайдера (у которого запрашивается номер телефона)? Будет ли CallBack там работать?
Фигня. Если у них NT RAS - то можно, у меня где-то был набор скриптов для этого счастья, но их настраивать для новичка немного геморройно. Есть звонилка XISP - она это , если потрудиться ее скачать и настроить. Ессно не самая древняя версия. Возможно, придется перекомпилировать pppd.
У провайдера спросить про протокол - скорее всего, у них протокол CBCP ( Callback Configuration Protocol ) то в линухе работает, но, раньше по крайней мере, pppd в дистрибутивах был без его поддержки - надо будет скачать исходники, прочитать один файлик и скомпилировать - у меня получилось с первого раза.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

Ещё вопросик:
6) На двух разных компах кнопка "питание" ведёт себя по разному, на одном на нажатие KDE никак не реагирует, а на втором сразу вырубается. Можно ли сделать как-то, чтобы не реагировал или что-бы нормально выключался? Обе платы интеловские на 845 чипсете, одна из них миниатх.
leikind писал(а):1) Как называется скачанный файл? Есть ли там скрипт configure ? Скорее всего, ты скачал бинарный пакет, (бо сборка мозиллы - процесс длительный и нудный). Сначала удали родную мозиллу, затем запускай, что в пакете.
Зашёл на http://www.mozilla.ru/files/ linux (gtk2) ftp://ftp.altlinux.ru/pub/Mozilla/1.5/m ... T2.tar.bz2
Никакого configure там нет, я же говорю, что описание установки не соответствует тому, что находиться в архиве :( А удалить дело нехитрое. :D

leikind писал(а):5) Что тебя подвигло на мысть о том, что у тебя IA64 ? :lol::lol:
Конечно IA32 у тебя
Просто я думал, что селерон 2600 это тот же 64-разрядный пень четвертый, только с меньшим кэшем.
Llama писал(а): Фигня. Если у них NT RAS - то можно, у меня где-то был набор скриптов для этого счастья, но их настраивать для новичка немного геморройно. Есть звонилка XISP - она это , если потрудиться ее скачать и настроить. Ессно не самая древняя версия. Возможно, придется перекомпилировать pppd.
У провайдера спросить про протокол - скорее всего, у них протокол CBCP ( Callback Configuration Protocol ) то в линухе работает, но, раньше по крайней мере, pppd в дистрибутивах был без его поддержки - надо будет скачать исходники, прочитать один файлик и скомпилировать - у меня получилось с первого раза.
Т.е. первым делом нужно спросить по какому протоколу у них работает Callback?
Я подозреваю, что у этих двух провайдеров протоколы разные протоколы. :shock:
И ещё, читал help к kppp - там написано, что Callback поддерживается, только нужно настроить правильно. Прийдётся покупать вторую карточку другого провайдера и копаться дальше. :D

Ign1111
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Ign1111 »

Llama писал(а): 2. ... У провайдера спросить про протокол - скорее всего, у них протокол CBCP ( Callback Configuration Protocol ) то в линухе работает, ...
Позвонил провайдерам. У одного действительно MS CBCP. А второй ответил, что с Callback и без него используется один и тот же протокол - ppp. :?:

И что делать?

leikind
Контактная информация:

Сообщение leikind »

Ign1111 писал(а):
leikind писал(а):1) Как называется скачанный файл? Есть ли там скрипт configure ? Скорее всего, ты скачал бинарный пакет, (бо сборка мозиллы - процесс длительный и нудный). Сначала удали родную мозиллу, затем запускай, что в пакете.
Зашёл на http://www.mozilla.ru/files/ linux (gtk2) ftp://ftp.altlinux.ru/pub/Mozilla/1.5/m ... T2.tar.bz2
Никакого configure там нет, я же говорю, что описание установки не соответствует тому, что находиться в архиве :( А удалить дело нехитрое. :D

Это альтовская сборка мозиллы, там же так и написано - сборка. И где ты нашел упоминание configure ?

Все должно работать после удаления старой мозиллы
Изображение

Llama

Сообщение Llama »

Ign1111 писал(а):
Llama писал(а): 2. ... У провайдера спросить про протокол - скорее всего, у них протокол CBCP ( Callback Configuration Protocol ) то в линухе работает, ...
Позвонил провайдерам. У одного действительно MS CBCP. А второй ответил, что с Callback и без него используется один и тот же протокол - ppp. :?:

И что делать?
0) Скачать исходники pppd версии 2.4.1b2 или старше (по крайне мере 2.4.1b2 - первая версия на которой у меня заработало
1) Внимательно прочитать файл README.cbcp - там в конце приводятся патчи - посмотреть и сделать ;)
2) Сделать make, make install предворительно удалив пакет ppp из системы
3) Перед выполлнение вышеприведеного плана - установить xisp - настроит ее и попробывать позвонить на дурку - авось в дистрибутивном уже вкомпиляли поддержку.

Гость

Сообщение Гость »

Llama писал(а): 0) Скачать исходники pppd версии 2.4.1b2 или старше (по крайне мере 2.4.1b2 - первая версия на которой у меня заработало
1) Внимательно прочитать файл README.cbcp - там в конце приводятся патчи - посмотреть и сделать ;)
2) Сделать make, make install предворительно удалив пакет ppp из системы
3) Перед выполлнение вышеприведеного плана - установить xisp - настроит ее и попробывать позвонить на дурку - авось в дистрибутивном уже вкомпиляли поддержку.
0) Скачал аж два исходника ppp_2.4.2+20031127.orig.tar.gz и ppp_2.4.2b1.tgz
1) Почитал и сделал, причем в одном тарболе одно написано, а во втором другое, один компилироваться не хочет (вылетает) с ошибкой, а второй прошёл инсталяцию нормально, но callback всё равно не работает, к тому же ещё вдобавок и без callback соединение перестало работать, пришлось востанавливать всё назад.
2) старые пакеты удаляются, только вместе с пакетом kppp, а как звонить-то?
3) что такое xisp - у себя не нашёл.

Кстати посмотрел в системе, стоит ppp 2.4.1- это старше, чем 2.4.1b2? Если старше, то должно же работать?

Гость

Сообщение Гость »

leikind писал(а): Это альтовская сборка мозиллы, там же так и написано - сборка. И где ты нашел упоминание configure ?

Все должно работать после удаления старой мозиллы
Что то я не понимаю, тогда что такое сборка и как её правильно поставить, если запустить ./mozilla , то запускается 1.5, а если из меню - то 1.3, а как её поставить в каталог программ file:/usr/lib/mozilla-1.3 и в меню k->Работа в сети->WWW?

Не легче ли скачать http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/ ... sea.tar.gz и русские пакеты да поставить её из тарбола?

leikind
Контактная информация:

Сообщение leikind »

Anonymous писал(а):
Что то я не понимаю, тогда что такое сборка и как её правильно поставить, если запустить ./mozilla , то запускается 1.5, а если из меню - то 1.3, а как её поставить в каталог программ file:/usr/lib/mozilla-1.3 и в меню k->Работа в сети->WWW?
Ты не удалил старую версию, если у тебя по-прежнему грузиться 1.3

Повторяю в третий раз, читай по губам У-Д-А-Л-И С-Т-А-Р-У-Ю В-Е-Р-С-И-Ю!!!!
Изображение

Гость

Сообщение Гость »

Помоготите пожулуйсто. Я чайник. Я решил установить MANDRAKE 9.1
и у меня стоит 98 винда. У моего друга все не главные веники полетели, т.е. перевелись из FAT32 в NTFS?
Что это такое.

Llama

Сообщение Llama »

Anonymous писал(а):Помоготите пожулуйсто. Я чайник. Я решил установить MANDRAKE 9.1 и у меня стоит 98 винда.
Пока понятно.
Anonymous писал(а): У моего друга
А причем тут ты со своим желание поставить mandrake в довесок к win98? Не понял.
Anonymous писал(а): все не главные веники полетели,
не главные - это HDD на IDE Slave ? разм ножественное число - значит их как минимум два у него, раз пишешь про не главные - значит есть еще и главные - т.е. из твоего поста следует, что у него их 3 как минимум....
Anonymous писал(а): т.е. перевелись из FAT32 в NTFS?
Что это такое.
Это утверждение или вопрос? Если утверждение - то на такие подвиги линух не способен по определению. Если вопрос - то откуда мне знать? Я телепатией не владею...

Вобщем - сначала учить матчасть. а только потом что-то ставить. Не сделал резервную копию - сам себе злобный буратино.

Так что для начала укради Acronis TrueImage или Norton Ghost, сделай глобальный бэкап винта, а потом уже ставь на него любую операционную систему.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Вопрос такой... в общем поставил я Мандрейк 9.0 - у местного алмина другого не было, а я начинающий, мне захотелось посмотреть фильму - ставлю дровишки в виндах - и повляеться сообщилово в виндах что мол запись в%Windows% запрешена... я с друру. а у меня две винды 98 и 2000 а я с друру в 200 тоже самое стал желать... тожт же результат.. взял я переустановил винду и... ессно грохнул Лило... дискетки нету сделать загрузку.. есть Кноппикс. НО!!! как в нем РАЗРШИТЬ запись на диск, что бы прописать в в загрузчике 2000 Линукс.... сами знаете надо бы в лило покапаться и 512 байт оотуда стянуть да сохранить... что мне делать?

Llama

Сообщение Llama »

Странник писал(а):Вопрос такой... в общем поставил я Мандрейк 9.0 - у местного алмина другого не было, а я начинающий, мне захотелось посмотреть фильму - ставлю дровишки в виндах - и повляеться сообщилово в виндах что мол запись в%Windows% запрешена... я с друру. а у меня две винды 98 и 2000 а я с друру в 200 тоже самое стал желать... тожт же результат.. взял я переустановил винду и... ессно грохнул Лило... дискетки нету сделать загрузку.. есть Кноппикс. НО!!! как в нем РАЗРШИТЬ запись на диск, что бы прописать в в загрузчике 2000 Линукс.... сами знаете надо бы в лило покапаться и 512 байт оотуда стянуть да сохранить... что мне делать?
Опять шифровка из центра...
Кноппикс не будет писать на раздел NTFS. Не будет и все... Как вариант - если тебе нужны эти 512 байт - то сделай dd if=/dev/hda3 of=linux.bs bs =512 count=1 - в файле linux.bs и будут твои 512 байт. Ессно вместо /dev/hda3 надо подставить имя того раздела, на котором у тебя линух. Далее фалик на дискетку и в винды...

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Жело в том. что 2000 Винда лежит на Fat32... Нтфс я не ставил вообще. спасибо за подсказку %)

Ответить