Имидж жесткого диска в Линуксе
Имидж жесткого диска в Линуксе
Как сделать имидж всего жесткого диска вместе со всеми разделами и МБР в Линуксе и как его потом восстановить на машину, на которой пустой винт? Спасибо заранее.
$ dd if=/dev/hdb of=disk.image
$ dd of=/dev/hdb if=disk.image
Правда, в лоб не очень быстро получается. Я игрался с bs. Смотрел геометрию в fdisk - как правило, у современных винтов 63 сектора, 255 головок. Тогда можно провернуть что-то вроде этого:
$ S=63
$ H=255
$ dd if=/dev/hdb of=disk.image bs=$(dc -e "512 $S $H * * p")
$ dd of=/dev/hdb if=disk.image bs=$(dc -e "512 $S $H * * p")
$ dd of=/dev/hdb if=disk.image
Правда, в лоб не очень быстро получается. Я игрался с bs. Смотрел геометрию в fdisk - как правило, у современных винтов 63 сектора, 255 головок. Тогда можно провернуть что-то вроде этого:
$ S=63
$ H=255
$ dd if=/dev/hdb of=disk.image bs=$(dc -e "512 $S $H * * p")
$ dd of=/dev/hdb if=disk.image bs=$(dc -e "512 $S $H * * p")
Rock, не катит, в случае если геометрия винтов различается (а она различается практически всегда) - например у меня два винта по 80Гб - один из них - ~78000000000 байт - второй - ~80000000000 байт - что я получу в этом случай твоим способом??? Заметь, оба Maxtor примерно одного возраста.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Я бы в этом случае не рисковал вообще перетаскивать имиджами диска. Лучше нормально разбить, отформатировать и скопировать средствами самой ОС. Кроме того, 63сектора * 255головок практически у всех современных винтов (мне, во всяком случае, не попадались с другими числами).Llama писал(а):не катит, в случае если геометрия винтов различается (а она различается практически всегда)
Если число секторов или головок отличается - будут проблемы, т.к. partition table, насколько мне помнится, ссылается по Track/Head/Sector (или её тоже на LBA уже перевели?), но см. выше. Если же отличается только число дорожек, то ничего страшного не произойдёт - просто останется неразбитое пространство, которое можно потом использовать, впихнув туда раздел.Llama писал(а):например у меня два винта по 80Гб - один из них - ~78000000000 байт - второй - ~80000000000 байт - что я получу в этом случай твоим способом??? Заметь, оба Maxtor примерно одного возраста.