конечная цель учений исповедующих марксизм, как и любого учение близкого к социализму - построение бесклассового общества, основанного на сотрудничестве и ликвидация государства как института с заменой его на самоорганизацию личностей.
Ok.
Как ремарка, не имеющая отношения к настоящему спору, сие есть возможно только при мега-тотальном изменении психики человека, ибо при нынешнем положении вещей ни о каком отсутсвии государства или классов даже речи быть не может, нынешний гомо сапиенс, будучи практически животным с мозгами, всегда будет эксплуатировать и заниматься насилием, а это значит, государству быть, увы. Ну а так как сам человек мало изменился за последние 2 тысячелетия, подобные идеи - утопия.
феномен OpenSource
a) игнорирует гос границы и принадлежность к тем или иным этносам
b) основам на сотрудничестве
c) удивительно самоорганизуется
Ну и что? При чем здесь марксизм? Что из этого следует? Да ни хрена из этого не следует. Можно назвать с десяток явлений, обладающих этими характеристиками, и что, все их ассоциировать с марксизмом? Первое, что мне пришло в голову - это мировая организованная преступность - она игнорирует гос границы, основана на сотрудничестве между собой и просто удивительно самоорганизуется. Только вот не надо теперь уходить в глубокий стек и обсуждать, действительно ли мировая организованная преступность обладает этими чертами. Можно привести еще примеры. Главное - из этих 3 пунктов не следует близость к марксизму.
"вред попыток их соотнести" - супер, назsвать вещи своими именами опасно. Так и скажите, что правые идеи устраивают больше, но поскольку OpenSource тоже нравится, объявим его "совместимым с правыми идеями и современной экономикой"
А давайте вообще не объявлять его близость к чему либо!
IT-производство как таковое -- совершенно новый формат производственных отношений.
Нематериальность производимого продукта принципиально изменяет отношения между производителем и потребителем. Информационный продукт не подчиняется закону сохранения, процесс его копирования относительно дешев.
Да, да и да.
<skipped>
Соответственно, классические товарно-денежные отношения, основанные на понятиях МАТЕРИАЛЬНОГО производства, во многом не работают. Т.е. в области IT-производства общество преодолело многие из ограничений, и соответственно преодолело классические рыночные отношения.
GNU тому прекрасное свидетельство.
Не преодолело, а преодолевает, и преодолеет ли окончательно, это пока неизвестно. Исчезнет ли когда-нибудь софт, который нужно покупать каждый раз для каждого нового места (старый вариант отношений), и вытеснит ли его окончательно свободное копирование? Я думаю, что еще очень долго эти две модели будут сосуществовать.
Выводы могут нравиться или не нравится -- это вопрос личного субьективного восприятия.
Обьективная реальность такова -- что общество в своем развитии рано или поздно дойдет до полного преодоления рыночных отношений, и что свободное IT-производство является одной из первых ласточек этого прогресса.
полное преодоление? Ну-ну. Мечты.
Кстати, свободное ПО прекрасно живет в условиях рынка, существуют же компании, делающие деньги на свободном ПО. Вот ведь какое явление капиталистического мира
Более того, сейчас значительная часть свободного ПО делается этими самыми компаниями. Это так, к слову.
Несвободное IT-производство -- ИМХО вешь гибридная, попытка искуственным ограничить новый тип отношений рамками старой товарно-денежной системы, основанной на МАТЕРИАЛЬНОМ производстве. Т.е. по факту попытка ограничить прогресс в пользу консервации. Вполне естественно для любого развития.
ну да.
Что касается вопроса "почему в Linux-движении так много маргиналов", то ответ на него очевиден -- потому что с точки зрения доминирующей модели рыночных отношений -- Linux -- маргинальная система
И да, и нет. В просвещенном капиталистическом мире

это уже mainstream во весь рост. У нас пока маргинальная система, но положение дел меняется. Меня в связи с этим прикалывают люди, которые переходят на *BSD, только потому, что Линукс стал слишком попсовым, а не потому, что хотят изучить или использовать для работы *BSD системы.
В этом определении нет ничего оскорбительного.
Margin -- поле, окраина, фронтир
Маргинальный -- это не мейнстримовый, вот и все.
Ну да, конечно. Можно предположить, что для многих у нас Линукс начался как способ самовыражения, наподобие оригинальной одежды или музыкальных пристрастий.
И ни Лох ни Санитар ни Лейкинд не могут существенно его затормозить, даже если очень захотят.
Именно благодаря Сети отдельные люди могут существенно повлиять на человеческие умы и на идущие процессы. Есть примеры. Не в нашем случае, впрочем.
Пролетариат -- категория экономическая. Это слой наемных работников, работаюших на частных средствах производства, им не принадлежащих, продукты труда которых отчуждаются в пользу нанимателя, в обмен на зарплату.
Кто скажет, что основная часть программистов не попадает под эту категорию, пусть первый кинет в меня ледорубом.
А то что пролетариат бывает разный -- люмпенизированный, привилегированный, "рабочая аристократия" -- это уже другой вопрос.
При данном определении я и все остальные программисты, работающие на кого-то - пролетарии. И скорее всего это и есть правильное определение понятия Пролетариат.
Просто я по инерции моего пионерского детства вкладывал в это понятие то, что скользит в мотто : Пролетарии всех стран, объединяйтесь, объединяйтесь, чтобы мочить угнетателей, рабы блин не мы, нам блин нечего терять кроме своих ржавых цепей, вперед на баррикады и так далее. Вот. Активный и недовольный угнетенный пролетариат, на который полагаются товарищи коммунисты.
Чтобы исправить свою терминологическую ошибку, поправлюсь: программисты в большинстве своем не являются тем активным народом, который товарищ Лох и иже с ним надеются поднять на действия. Вот вчера общался с 2 грузчиками, так они угнетенные, бедные и недовольные. Хорошие мужики кстати.