root и или не root
- DZmiter
- Увлекающийся
- Контактная информация:
root и или не root
поставил наконец то себе я altlinux 2.2 master ! до этого стоял mandrake 8.2... как увидел его (имею ввиду kde) так сразу и понял что есть на свете хорошие люди! короче сравнить предыдущий релиз и alt -- лучше думаю не стоит! ну вы меня поняли...
вот интересует вопрос: после установки зашел в kde как обычно под root`ом -- красиво, мило, тока вот все на англ, хотя при установке выставлял русский с cp1251! ну да ладно думаю...залез в настройки, поставил свое местоположение(беларусь) и язык русский, перезапустил иксы -- все гуд! тока вот заголовки окон вопросиками! запустил терминал, включил русский -- тож вопросики! набрал locale и удивился -- вместо обычного = cp1251 стоит нечто posix(вроде так)!залез в i18n там что то мало строк нужных! повтыкал... да и mc на английском!
... И запустил иксы под логином dzmiter ! все красиво опять, и уже зоголовки нормальные, набрал команду locale -- а там уже = cp1251! и mc на русском!Вот и не могу понять че такое? Можно конечно сидеть под dzmiter но научен уж я так -- сидеть всегда под root`ом хотя говорят что это и вредно!
вот интересует вопрос: после установки зашел в kde как обычно под root`ом -- красиво, мило, тока вот все на англ, хотя при установке выставлял русский с cp1251! ну да ладно думаю...залез в настройки, поставил свое местоположение(беларусь) и язык русский, перезапустил иксы -- все гуд! тока вот заголовки окон вопросиками! запустил терминал, включил русский -- тож вопросики! набрал locale и удивился -- вместо обычного = cp1251 стоит нечто posix(вроде так)!залез в i18n там что то мало строк нужных! повтыкал... да и mc на английском!
... И запустил иксы под логином dzmiter ! все красиво опять, и уже зоголовки нормальные, набрал команду locale -- а там уже = cp1251! и mc на русском!Вот и не могу понять че такое? Можно конечно сидеть под dzmiter но научен уж я так -- сидеть всегда под root`ом хотя говорят что это и вредно!
- Andrej Ramaszeuski
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: root и или не root
А не пробовал раздеться, взять в руки большую банку с вазелином и войти в камеру с пятью активными гомосексуально ориентированными афроамериканцами? Это не наезд и не намёк. Это такая очччень близкая образная аналогия того, что ты сделал, и от чего надо однаучиваться от малых лет. Пока не поимели. И отмазки типа "я не в сети", "я знаю что делаю" или "один раз не педераст" ну никак не катят. Зависимость на героине возникает до десятой дозы. Лечится очень плохо.DZmiter писал(а): вот интересует вопрос: после установки зашел в kde как обычно под root`ом -- красиво, мило
p.s. "кто в рот, а кто не в рот" (с) 1995, а.лукашенко
Linux is like a wigwam: no Windows, no Gates and Apache inside.
- DZmiter
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Andrej Ramaszeuski, отучиваться мот и нужно, но проблема кажись ясна и заключаеться как раз не в том что не нужно сидеть под root`ом!!!!
Если есть проблема -- значит ее нужно решать, а не поворачиваться спиной к гомикам каким-то, причем вазелин на них еще тратить!
А линух стоит у мя дома, и каждый раз печатать пороль root при запуске чего нить модного)) тож запарно...
Если есть проблема -- значит ее нужно решать, а не поворачиваться спиной к гомикам каким-то, причем вазелин на них еще тратить!
А линух стоит у мя дома, и каждый раз печатать пороль root при запуске чего нить модного)) тож запарно...
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
- DZmiter
- Увлекающийся
- Контактная информация:
X-Stranger, привет! по твоему совету нашел alt у твоего же соседа по дому !
X-Stranger,
Llama,
zyxel,
Можете поделиться советом как научиться работать не под рутом , буду только рад!
X-Stranger,
Это неплохая идея... попробую...В домашнем каталоге root поменяй файл .i18n на такой же файл из своего домашнего каталога и будет все путем
Llama,
значит работать под рутом -- это работать через задницу??? интрересный подходтебе предложили нормальное решение, а тебе хочется обазательно через задницу это сделать...
zyxel,
конечно же я новичок, но мне не особо прикольно набирать каждый раз пороль рута, что бы запустить то или иное приложение или выключить компьютер, хотя я и сам являюсь рутом! не странно ли это ограничивать себя в том к чему ты имеешь доступ и так! мне это кажеться нелогичным...и что ты советуешь ? По твоему работать под рутом нормально ?
Можете поделиться советом как научиться работать не под рутом , буду только рад!
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
Zyxel, я не советую, я даю ответ на сформулированный вопрос
Но тем не менее прокомментирую. Конечно, работать под рутом может и не безопасно, но когда я работаю в рутовской консоли и выполняю некоторые программы, то я бы хотел видеть их ругань на русском или хотя бы белорусском, а не на другом языке. Хотя бы потому, что в системе существует такая возможность.
DZmiter, привет!
Но тем не менее прокомментирую. Конечно, работать под рутом может и не безопасно, но когда я работаю в рутовской консоли и выполняю некоторые программы, то я бы хотел видеть их ругань на русском или хотя бы белорусском, а не на другом языке. Хотя бы потому, что в системе существует такая возможность.
DZmiter, привет!
DZmiter, тебе стоить просто прочитать один раз нормально man на sudo и настроить этот самый sudo.
X-Stranger, Мдя? А если у тебя вдруг после глобального сбоя куда-нить денутся кириллические шрифты??? LANG=C ИМХО для рута самое то...
X-Stranger, Мдя? А если у тебя вдруг после глобального сбоя куда-нить денутся кириллические шрифты??? LANG=C ИМХО для рута самое то...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- DZmiter
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Llama, спасибо..обязательно прочту! хотя пока что мне немного не понятно зачем там что то дополнительно настраивать когда все уже готовое на блюдечке лежит! хотя мот со временем и пойму... но вопрос все таки считаю не решен ! хотя бы скажите кратко что за posix такое?
X-Stranger, кстати, твой совет воплотил в жизнь и ... в консоле mc стало на русском, а вот иксы загружаться не захотели -- появляеться заставка nvidia и потом черный экран с курсором мышки... и стоим! как я понял останавливается на инициализации glx! но думаю это можно исправить в xf86config-4!
PS 1)Скажите вот еще, поискал на дисках altlinux пакет kernel-source, но так и не нашел его. Мот он как нить название изменил? Мне он нужен, а то дрова не могу для видюхи и модема заинсталить!
2) инсталить пакеты вручную тож не особо удобно... в mandrake был установщик пакетов, в котором можно было посмотреть что установлено и что не установленно! вот и если выбрать не установленный пакет, то та прожка его удачно устанавливала и сама проверяла зависимомти и требовала нужные диски! в alt нашел нечто synaptic но как то с помощью ее пока не получалось поставить пакеты! как быть?
Кто че знает отзовись:D
X-Stranger, кстати, твой совет воплотил в жизнь и ... в консоле mc стало на русском, а вот иксы загружаться не захотели -- появляеться заставка nvidia и потом черный экран с курсором мышки... и стоим! как я понял останавливается на инициализации glx! но думаю это можно исправить в xf86config-4!
PS 1)Скажите вот еще, поискал на дисках altlinux пакет kernel-source, но так и не нашел его. Мот он как нить название изменил? Мне он нужен, а то дрова не могу для видюхи и модема заинсталить!
2) инсталить пакеты вручную тож не особо удобно... в mandrake был установщик пакетов, в котором можно было посмотреть что установлено и что не установленно! вот и если выбрать не установленный пакет, то та прожка его удачно устанавливала и сама проверяла зависимомти и требовала нужные диски! в alt нашел нечто synaptic но как то с помощью ее пока не получалось поставить пакеты! как быть?
Кто че знает отзовись:D
DZmiter,
Объяснить почему под рутом не надо работать, просто - лишняя защита
от ошибки которую ты можешь допустить один раз в год - и всё убить.
Если пользователем допустишь ошибку - скорее всего некритично.
Простой пример скрипта, если забыл export TMP, или DAEMONPID=0:
rm -fr $TMP/
kill -9 $DAEMONPID
Да этих примеров море - особенно если программируешь.
Используй root только когда никак иначе. Правило хорошего
тона в UNIX.
Объяснить почему под рутом не надо работать, просто - лишняя защита
от ошибки которую ты можешь допустить один раз в год - и всё убить.
Если пользователем допустишь ошибку - скорее всего некритично.
Простой пример скрипта, если забыл export TMP, или DAEMONPID=0:
rm -fr $TMP/
kill -9 $DAEMONPID
Да этих примеров море - особенно если программируешь.
Используй root только когда никак иначе. Правило хорошего
тона в UNIX.
- DZmiter
- Увлекающийся
- Контактная информация:
exe,
можно же конечно и под рутом сидеть...я обычно чего не знаю туда не лезу... то есть смотря как того рута использовать!
ну это понятно...лучше конечно защититься на всякий случай... просто не очень удобно мне выключать комп, инсталить пакеты, настривать оборудование и т.д только после ввода пароля рута. хотя видно можно дать своему юзеру эти права и будет тож нормально как я понял!Объяснить почему под рутом не надо работать, просто - лишняя защита от ошибки которую ты можешь допустить один раз в год - и всё убить.
можно же конечно и под рутом сидеть...я обычно чего не знаю туда не лезу... то есть смотря как того рута использовать!