<b>...или почему необходимо копаться во внутренностях</b>
В силу отсутствия компактов с линуксом, сижу на работе в виндах. Что хорошо, если софт под винды портирован с Линукса, то скорее всего все настройки нормально приживутся. Вот и мой icq/msn/aim клиент gaim (http://gaim.sf.net) не подвел. Загрузился и трудится себе. Только вот русский язык у не utf-8 клиентов (Кнопконажимателиназывающиесебяпрограммистами проекта miranda-im только недавно научились хоть как-то понимать utf-8. А пользователи покупаются на малый размер дистрибутива. Но об этом в другой раз) он понимает не очень. Определяет его как ISO8859-01. Мои патчи это обрабатывают, но пересобирать его под виндами мне совсем не хочется. Поэтому ставлю gaim на свежепоставленный MacOS X.
<b>Лирическое отступление</b>
В выходные я решил поставить на ibook приблуду под названием macos x server. Соответственно с mysql, apache 2 и кучей софта этим сервером управляющая. Ну и сервер загрузился, только login window мне не показал. Только голубой экран с мышкой. ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ BACKUP. Данные то я не потерял, но весь портированный софт (gnome, mc, wget, gaim, ...) придется переустанавливать. ох...
<b>К баранам</b>
Ну вот, собираю я brand-new gtk+-2.4 (кстати могу поделиться им и gnome 2.6 у кого не резиновый internet, числа эдак 17-19 апреля), и вижу те же грабли, которые я описывал раньше - в первом посте на форуме про macos x - уродский шрифт и отсутствие картинок.
<b>Лирическое отступление #2</b>
Под винды и линукс/gtk2 есть замечательная программка, позволяющая глазам и рукам отдыхать от плохих мониторов и плохих клавиатур. http://www.workrave.org. Так вот, под линукс у меня были нормальные клавиатура и монитор, а сейчас монитор не очень. Поэтому я ее поставил. А раз две программки используют одну библиотеку (gtk2), то я решил объединить их look and feel. Из этого ничего не вышло, зато я нашел файл с названием gtkrc c волшебной опцией конфигурации:
gtk-font-name="Trebuchet MS 10"
<b>Ох эта сложная линия повествования...</b>
Вспомнив эту волшебную опцию после установки gaim, я прописал ее и случилось чудо - все стало красивым.
<b>К чему все это</b>
Я рекомендую пользоваться программами/форматами файлов, которые есть под несколько платформ сразу. Иначе придется все вбивать ручками.
Примеры: gaim, mbox (unix mailbox - формат файлов. поддерживается evolution - linux/bsd, mail - macos x).
Полазить в дереве файлов свежепоставленной программы. Может чего вкусного завалялось.
Регулярно делать back up данных и операционной системы.
<b>О миранда-имстамтмесенджер</b>
Малый объем дистрибутива искупается убожеством внешнего вида скачанного application.
Без плагинов она даже history не умеет нормально показывать. Брррр...
Малый объем имеет свойство разрастаться благодаря плагинам. И получается, что миранда весит уже больше ICQ.
Как-то два года назад я замочил contact-list и всю history. Могу интересущимся предложить три способа на выбор.
Так как пользователи не часто устанавливают новый софт, то несмотря на поддержку utf-8 (появившуюся как минимум несколько недель назад), я до сих пор вижу в contact list людей без поддержки utf-8. И наверное буду еще пару лет их пинать скачать новый дистрибутив.
Crossplatform Development...
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация: