Всем известно, что на Линуксе например для Ext2/Ext3 можно задать метку диска с помощью e2label или tune2fs . Для xfs, reiserfs и jfs задать метку так же возможно (jfs_tune, reiserfstune, etc).. На Винде тоже можно задать т.з. метку тома..
На AIX-е JFS man по mkfs показывает, что в-принципе можно задать аж две метки: одна т.н. метка раздела, а вторая метка файловой системы..
На солярисе я так и не нашел не то что способа задать метку, но и дажи упоминания о метке для файловой системы UFS и VxFS.. В структуре суперблока так же такое поле не обнаружено.. Единсвенное упоминание о Label я нашел как device label file, который относится к геометрии диска..
В общем вопрос, может кто знает, суппортятся ли вообще метки на UFS и/или VxFS на Солярисе????
Поддерживает Солярис метки диска?
Поддерживает Солярис метки диска?
Never touch the running program!!!
Код: Выделить всё
=> labelit -F ufs /dev/dsk/c0t0d0s7
fsname:
volume:
лана// сенкс, буду разбираться..
но для vxfs-a выдало мессагу
Код: Выделить всё
=> labelit -F vxfs /dev/dsk/c0t1d0s3
labelit: Operation not applicable for FSType vxfs
2fa3a: labelit поддерживает ufs, поскольку используется ни что иное как labelit_ufs. Подобное черз labelit для vxfs похоже, не реализовано.
C vxfs вопрос остается все таким же непонятым мною.
Если Veritas рассматривать как disk manager (VxVM), тогда есть тома (volume) и плексы (plex) - общность дисков/разделов..
Общая связка такая - disk ->plex->volume, насколько я помню. И похоже для plex и volume и (вероятно), дисков, здесь возможно задавать имена. (vxdisk list, vxprint это должны показывать)..
Если речь идет о label-е на файловую систему vxfs, тогда вероятно, нет. Или должна быть своя альтернатива labelit....
В любом случае полезно было бы порыться в /usr/vx/ /etc/vx/bin... и почитать маны на команды, начинающиеся с vx** Хотя по манам тяжело составить представление о VxVM....
P.S. Все в значительной части теоретически с моей стороны, поскольку курс по Веритасу я слушал 3 года назад...
C vxfs вопрос остается все таким же непонятым мною.
Если Veritas рассматривать как disk manager (VxVM), тогда есть тома (volume) и плексы (plex) - общность дисков/разделов..
Общая связка такая - disk ->plex->volume, насколько я помню. И похоже для plex и volume и (вероятно), дисков, здесь возможно задавать имена. (vxdisk list, vxprint это должны показывать)..
Если речь идет о label-е на файловую систему vxfs, тогда вероятно, нет. Или должна быть своя альтернатива labelit....
В любом случае полезно было бы порыться в /usr/vx/ /etc/vx/bin... и почитать маны на команды, начинающиеся с vx** Хотя по манам тяжело составить представление о VxVM....
P.S. Все в значительной части теоретически с моей стороны, поскольку курс по Веритасу я слушал 3 года назад...
речь шла именно о label на файловую систему... в vx директориях на предмет labelit_vxfs порылся -- ничего не нашел.. похоже либо в моей поставке веритаса метка файловой системы не поддерживается, либо она действительно веритасу нафиг не нужна.. хотя ето и странно..