Линукс-сервер, раздающий инет для двух домашних (Win) машин.

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Gomes

Линукс-сервер, раздающий инет для двух домашних (Win) машин.

Сообщение Gomes »

В общем, пришла в голову умная (дурная?) мысль сделать из лишнего железа (AMD-K6 500, памяти мег 200, винт гиг 5-10) сервер для двух домашних машин. А то одна из рабочих машин получается сейчас сервером, на ней и фаервол, и прокси для второй машины, еще ослик хорошо нагружает проц, в общем, мрак. :?

Вот и подумал, кабельный модем пусть подсоединяется к сетевухе на сервере, и к нему же подсоединяются и два рабочих места - то ли каждый в свою сетевуху на серваке, то ли через свитч.

Что мне нужно от сервера? Ну чтобы он и фаерволлом был, хотя, как я понимаю, он и так будет... И что еще нужно, так это чтобы на нем стоял e2k клиент, короче, чтобы ослик на сервере пасся днями и ночами... 8)

Видимо, нужно еще управлять этой машиной удаленно, в смысле с одной из рабочих станций, чтобы сервер был в виде системного блока без всяких устройств ввода/вывода... :)

Умение сервера вышивать крестиком и читать сказки на ночь необязательны. :wink:

Правильно ли я понимаю, что раз я хочу управлять осликом на сервере, значит на нем должна быть графическая оболочка? Иксы?

Все осложняется тем, что Линукса я не знаю ни грамма, поэтому на подъем нужного мне сервера с нуля уйдут столетия при нынешней загруженности. Я понимаю, что все сразу и без усилий бывает только в сказках, но нет ли более проторенного пути для чайника в такой ситуации? Ну, к примеру, поставить какой-нибудь дистрибутив Линукса, который уже хорошо заточен под функцию быть нужным мне сервером? Чтобы уже по мере надобности и усвоения премудростей я потом смог бы туда просто пославить Edonkey клиента и т. д?

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

Gomes, нет, насчет осла ты не прав. mldonkey управляется через http.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Gomes

Сообщение Gomes »

Ага, спасибо, это здорово.
Значит, достаточно будет какого-нибудь линукса без графической оболочки, поскольку тогда и ослик, и как я знаю, и Squid и все остальное, что нужно серверу для "раздачи интернета", могут тоже управляться через веб-интерфейс. :D

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

Да, в пределах домашней сети можно и через веб. Только не стоит выставлять сетевые сервисы наружу... В особенности squid и то самое управление через вебинтерфейс. Грамотно настроеный firewall практически исключает в твоем случае апгрейд системы.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ответить