Mandrake - это на пол года
Mandrake - это на пол года
Когда то на этом форуме встретил фразу что Mandrake - линукс на пол года, потому что у юзера есть 2 пути - либо он захочет что то лучшее, либо снесет линукс неразобравшись в нем. Так вот эти слова оправдались и для меня. Первое знакомство с линуксом было около года назад ... но активно пользоватся начал с декабря 2003 и винду держу только "прозапас", хотя уже подумваю ее убрать. Решил вначале LFS поставить, но потом взгляд упал на Gentoo. Почитав немного отзывов принял однозначное решение - ставить! Скачав LiveCD и загрузившисть был немного шокирован после мандрейковского инсталера, но бысто просмотрев хелп сразу освоился.
Теперь сижу в Дженту и "по уши" доволен =)
Теперь сижу в Дженту и "по уши" доволен =)
Кому как. ИМХО, для новичка Mandrake - Linux на неделю, т.к. после долгих мучений и за отсутствием опыта и желание быстро пропадает. А винду однозначно - сносить. Если ты хочешь научиться работать в ОС, необходимо абсолютно все операции делать в ней, какими бы сложными они не казались на первый взгляд.
полностью согласен, если бы мое первое знакомство с линуксом началось с Gentoo даже не знаю что бы из этого вышло
так что мандрейк ИМХО это как бы дистр для обучения азам
а на вынь теперь даже противно работать ... с релизом вин ХР я понял что это больше не для меня ... чего только одни визарды стоят ... а если еще на дефолтную тему посмотреть ... брр, какая гадость!!
так что мандрейк ИМХО это как бы дистр для обучения азам
а на вынь теперь даже противно работать ... с релизом вин ХР я понял что это больше не для меня ... чего только одни визарды стоят ... а если еще на дефолтную тему посмотреть ... брр, какая гадость!!
-
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Ну не знаю, я пока не сношу Windows и, в принципе, доволен этим решением! А что, если вам вдруг надо что-то быстро сделать, а вы не знаете как это сделать в Linux??? Терять часы на изучение того, как же всё таки то, что надо, сделать не всегда подходит. А если ещё и система частично легла(например, временно без X), так и вообще ерунда какая-то получается!! Конечно, если хочется как можно быстрее перебраться под Linux, то можно сразу снести Windows, ну а там через несколько месяцев обучения/мучения наслаждаться!
man - первая комманда для изучения...
Точно. Тем более есть вещи, принципиально не выполнимые на Linux - например Need For Speed Undeground. Это то же самое, что заставить ездить в лес на феррари, вместо джипа, объясняя это тем, что разгоняется она на порядок быстрее, и ведет себя предсказуемее. В результате появится _огромный_ _бесполезный_ опыт вытягивания феррари из болота.
Отдайте кесарю кесарево
Отдайте кесарю кесарево
мучения будут гарантированны, если пытаться изучать Линукс интуитивно кликая на иконки, оставаясь полностью под идеологией Виндовз. Однако следуя золотому правилу РТФМ, а еще лучше почитав мануал либо книжку по настройке/администрированию Линух, можно существенно сократить время перехода с Виндовз.Sineex писал(а):Конечно, если хочется как можно быстрее перебраться под Linux, то можно сразу снести Windows, ну а там через несколько месяцев обучения/мучения наслаждаться!
Лично я считаю, что для полного новичка, которого поджимает время, оптимальным решением было бы прослушать вводный курс по Линукс. Пусть за деньги. Любые маломальски грамотные курсы дадут по-крайней мере общую структуру, если хотите идеологию Линукса (для пользователя). Однако я не уверен существуют ли в Беларуси такого плана курсы.. (
Never touch the running program!!!
У кого как...Kot-Mulder писал(а):hell, ну, предположим, ты оставишь винду для игр а Линух - для работы. Но ведь так никогда не сделаешь, т.к. вся твоя работа на компьютере заключается в основном в играх.
Винду держу ТОЛЬКО для того, чтоб писать проги по учебе и поддерживать собственный проект(прога для работы с web камерами).
Для меня хватило VMWare бы, но не всегда работаешь за компом один...
-
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Прочитать какую-нибудь книжечку конечно же надо! Иначе изучение Линукса дальше KDE особо не зайдёт, да и впечатления останутся не самые лучшие. А насчёт мучений - тут уж наврядли кто без них обходится! Какую бы книжку ты бы не взял, а там будут лишь общие советы да в лучшем случае примеры на более-менее новом софте. НО софт-то этот каждый день обновляется!!! Вот и получается, что в книге написано одно, а на практике и синаксис поменялся уже, и настройки по-умолчанию, а то и вся прога переписана с нуля так, что надо заново документацию читать. Или на форуме спрашивать ... А тут порой насоветуют такого, что тебе не один месяц придётся документацию читать, чтобы понять, чтоже всё таки подсказали и куда лезть. Вот и получается, что тобы, скажем, заставить xmms играть надо пересобрать ядро с поддержкой твоей карточки, предварительно скачав дрова под неё любимую и переворотив всю звуковую систему оси!! А слушать-то хочется сегодня.... Так что, у меня стоит винда(и не одна), а рядом - Линукс, в котором, когда есть время, и разбираюся. Медленно, правда, но процесс идёт. А насчёт VMWare - с ней до сих пор до конца сладить не могут(то звук не пашет, то частота обновления не та). Да и как вы представляете мою маму, запускающую VMWare ??? Да я ей бы никогда Линукс бы не доверил - разбирай потом 2 недели последствия таково вот включения!!!
man - первая комманда для изучения...
Sineex, да, софт быстро обновляется, но ведь основные команды юникса нужно изучить в первую очередь, уж они-то имеют свойство быть постоянными... Лучшая книжка для новичка, ИМХО, "Linux за 24 часа" или что-то подобное.
Но лучше всего, чтобы был товарищ "который пьет эту марку пива уже не первый год"
Но лучше всего, чтобы был товарищ "который пьет эту марку пива уже не первый год"