Какой дистрибутив поставить?
У меня материнская плата EPOX9RGA (GF4mx440 integrirov ) Atlon 1700+, Monitor Samtron 76BDF.
Слейте советы на мыло space.star@mail.ru
У меня материнская плата EPOX9RGA (GF4mx440 integrirov ) Atlon 1700+, Monitor Samtron 76BDF.
Слейте советы на мыло space.star@mail.ru
- shadmas
- Заглянувший
- Контактная информация:
ASP 9.2 Syberia лучший вариант для изучения и полноценной работы в Linux. Ни в коем случае не бери Mandrake - потому что не будет звука (ведь если я понял у тебя чип nforce2) и 3D ускорения не будет, тоесть в Tux Racer играть не сможешь (будет слайд-шоу:lol:). А в ASP всё будет работать с песней! Желательно и ALT Linux Compact иди Junior тоже не бери - работать в них сможешь, но сам linux толком не поймёшь. ИМХО
Linux это не птица, а сорт пива !
Звук будет, если дрова поставить(прекрасно поставились родные с nvidia.com). А также удалось настроить сеть и видео - так что Mandrake не худший вариант.shadmas писал(а):Ни в коем случае не бери Mandrake - потому что не будет звука (ведь если я понял у тебя чип nforce2) и 3D ускорения не будет, тоесть в Tux Racer играть не сможешь (будет слайд-шоу:lol:).
georginus: afaik Sergei_d его использует постоянно по долгу службы, а также смотрит как другие его пользуют. И так на протяжении многих лет. Для создания серьёзных продуктов, а не баловства на локальном компутере.
Теперь моё мнение. По поводу сизифа - у меня вызывает ступор, то что avilink держит на нём боевые сервера. 1 кривой пакет - сизиф ломается надолго (так было года полтора назад с питоном). Лично приходилось заниматься починкой /sbin/ifup, и писать багрепорты на инсталятор и netscripts. И сизиф - это не та система, которую я бы держал не то что бы на сервере - дома. Релизы - ещё туда сюда (если не учитывать залатанный на живую нитку инсталятор). Alt Linux Compact на компьютере моей супруги врядли доживёт до конца месяца - будет вынесен в пользу Debian.
Сизиф - это реально экспериментальное, девелоперское окружение. И комфортно в нём жить могут только альтовские девелоперы, которые знают что крутить в случае проблем.
Теперь моё мнение. По поводу сизифа - у меня вызывает ступор, то что avilink держит на нём боевые сервера. 1 кривой пакет - сизиф ломается надолго (так было года полтора назад с питоном). Лично приходилось заниматься починкой /sbin/ifup, и писать багрепорты на инсталятор и netscripts. И сизиф - это не та система, которую я бы держал не то что бы на сервере - дома. Релизы - ещё туда сюда (если не учитывать залатанный на живую нитку инсталятор). Alt Linux Compact на компьютере моей супруги врядли доживёт до конца месяца - будет вынесен в пользу Debian.
Сизиф - это реально экспериментальное, девелоперское окружение. И комфортно в нём жить могут только альтовские девелоперы, которые знают что крутить в случае проблем.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
В общем-то, тут уже сказали -- оно для девелоперов, и довольно нестабильно.georginus писал(а):знают толк в извращениях пользователи КраснойШапки 6.х версий
что касается Альта, я с Вами не согласен! Вы-то сами его пользовали? Как давно?
До сих пор на рабочей машине есть Sisyphus... Из неприятного -- после очередного апдейта может случится любая гадость. Например, как-то раз все KDE-шные настройки улетели нафиг. То есть, вообще -- все. KNode позабывал пароли к ньюс-серверам, например. Несколько раз слетали настройки XChat. Запомнилось ядро 2.4.25 с которым не желал нормально работать smbmount (попытки сделать ls в шаре вели к забавной ошибке -- Stale NFS handle). Забавные приколы были и с InstallAnywhere -- на *каждой отдельно взятой машине* с Alt Linux инсталлятор, созданный этой софтиной, глючил по-разному: от нежелания показывать License Agreement до увисания. На Mandrake оно прошло без проблем, AFAIR.
Есть претензии и к стабильным дистрибутивам -- глючный шаг с выбором типа мышки вроде только к Компакту и пофиксили. Разбивалка дисков -- полный отстой: на диаграмме может получиться раздел размером в полпиксела -- и делай с ним, что хочешь (это жалоба из RU.LINUX).
Что ещё убивает -- графические конфигурялки. Обматерился, пока принтер ставил. Заработало только после нескольких переключений между системами печати (cups/lpr/что-там ещё). Вот это мне непонятно -- если конфигурялка кривая, то зачем её в дистр совать? Короче говоря, ФТОПКУ DRAK*!
Чтобы расставить все точки над "i": Сизиф - нестабильный репозитарий пакетов.
Человек, который поднял эту тему судя по всему новичок, скорее всего всякие фичи ему не пригодятся, зато ему вполне могут пригодиться проги типа firefox, sven, xawTV, XMMS + скины и плагины для него, MPlayer со всякими плагинами и скинами, Anjuta, Xemacs, OOo, StarDict, удили bluez*, htop, lm_sensors, superkaramba, gkrellm + навороты, куча игрушек и т.п. Кроме того всегда под рукой обновленные версии выше перечисленных и многих других прог.
Скучно, знаете ли, тянуть все это из Сети и прикручивать ручками (ИМХО)
Безусловно, на сервак такое (Сизиф) ставить нельзя, но для начинающего дома поставить Compact 2.3 + Sysiphus вполне...
По поводу кривого инсталлятора (Мандрейковского) разговоры идут давно, в Мастер 2.4 альтовцы обещают прикрутить собственный (он уже в стадии разработки). Но он-то нужен один раз, заюзал его и забыл на пару лет...
Большой плюс ALT Linux - русскоязычная рассылка, в которой на большинство вопросов быстро дадут исчерпывающий ответ
А проблемы есть в любом дистре :->
З.Ы.: Постоянно обновляюсь из Сизифа, с жестокими проблемами не сталкивался
Человек, который поднял эту тему судя по всему новичок, скорее всего всякие фичи ему не пригодятся, зато ему вполне могут пригодиться проги типа firefox, sven, xawTV, XMMS + скины и плагины для него, MPlayer со всякими плагинами и скинами, Anjuta, Xemacs, OOo, StarDict, удили bluez*, htop, lm_sensors, superkaramba, gkrellm + навороты, куча игрушек и т.п. Кроме того всегда под рукой обновленные версии выше перечисленных и многих других прог.
Скучно, знаете ли, тянуть все это из Сети и прикручивать ручками (ИМХО)
Безусловно, на сервак такое (Сизиф) ставить нельзя, но для начинающего дома поставить Compact 2.3 + Sysiphus вполне...
По поводу кривого инсталлятора (Мандрейковского) разговоры идут давно, в Мастер 2.4 альтовцы обещают прикрутить собственный (он уже в стадии разработки). Но он-то нужен один раз, заюзал его и забыл на пару лет...
Большой плюс ALT Linux - русскоязычная рассылка, в которой на большинство вопросов быстро дадут исчерпывающий ответ
А проблемы есть в любом дистре :->
З.Ы.: Постоянно обновляюсь из Сизифа, с жестокими проблемами не сталкивался
Буратино ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!