Последствия установки драйвера видяхи :(
Последствия установки драйвера видяхи :(
Подскажите пожалуйста что можно сделать для восстановления системы в рабочее состояние после неудачного обновления драйвера видяхи ATI Radeon 9500.
Скачал с сайта разработчиков новые дрова в виде rpm-пакета, начал устанавливать через консоль, запустился конфигуратор XFree86 (точно не помню запускался он или нет) и начал задавать кучу вопросов не связанным с видяхой (один из вопросов, вопрос про то, какой у меня грызун)... кое-как установил, logoff-нулся — без изменений, после перезагрузки при автоматическом входе в систему появляется черный экран, выключается монитор (светодиод моргает) и комп сам перезагружается (как если бы нажали reset).
Как можно вернуть систему обратно и что делать, чтобы в дальнейшем в такой ситуации легко можно было бы восстановить прежднее состояние системы ??
Система: Linux Mandrake 10.0
Скачал с сайта разработчиков новые дрова в виде rpm-пакета, начал устанавливать через консоль, запустился конфигуратор XFree86 (точно не помню запускался он или нет) и начал задавать кучу вопросов не связанным с видяхой (один из вопросов, вопрос про то, какой у меня грызун)... кое-как установил, logoff-нулся — без изменений, после перезагрузки при автоматическом входе в систему появляется черный экран, выключается монитор (светодиод моргает) и комп сам перезагружается (как если бы нажали reset).
Как можно вернуть систему обратно и что делать, чтобы в дальнейшем в такой ситуации легко можно было бы восстановить прежднее состояние системы ??
Система: Linux Mandrake 10.0
Re: Последствия установки драйвера видяхи :(
Нужно восстановить старый конфиг иксов XF86config.Ciber SLasH писал(а):Подскажите пожалуйста что можно сделать для восстановления системы в рабочее состояние после неудачного обновления драйвера видяхи ATI Radeon 9500.
Тут все верно. Данный конфиг отвечает не только за видео, но и за работу устройств ввода в графическом режиме. Например, я переключение раскладок клавиатуры в иксах тоже там настраиваю.Скачал с сайта разработчиков новые дрова в виде rpm-пакета, начал устанавливать через консоль, запустился конфигуратор XFree86 (точно не помню запускался он или нет) и начал задавать кучу вопросов не связанным с видяхой (один из вопросов, вопрос про то, какой у меня грызун)... кое-как установил, logoff-нулся — без изменений, после перезагрузки при автоматическом входе в систему появляется черный экран, выключается монитор (светодиод моргает) и комп сам перезагружается (как если бы нажали reset).
Загрузиться с аварийного компакта/дискеты и вернуть назад старый конфиг иксов. Я так догадываюсь, ты его резервную копию перед установкой дров, руками не делал. Поэтому нужно уповать на то, что "умный" инсталлятор сделал это сам. Иначе ковырять файл самому. На будущее: резервируй все конфиги, особенно те, которые модифицируются различными конфигураторами автоматически.Как можно вернуть систему обратно и что делать, чтобы в дальнейшем в такой ситуации легко можно было бы восстановить прежднее состояние системы ??
Также можно посоветовать удалить эту rpm, а затем сделать какой-нить redetect железа. Более конкретно подсказать не могу, т.к. с MDK 10.0 не сталкивался.
Еще вариант: при загрузке передать ядру параметр single.
Т.е. в lilo ввести руками linux single <enter>
а в grub нажать e где нало (там внизу хелп есть по кнопкам) и добавить single к параметрам ядра... Далее опять же восстанавливать конфиг...
а в grub нажать e где нало (там внизу хелп есть по кнопкам) и добавить single к параметрам ядра... Далее опять же восстанавливать конфиг...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- Andy Crook
- Фанатеющий
2Goliath:
2Llama:
А можно чуть поподробней... Сильно не пинайте ногами, я в nix-ах первую неделю тока.Нужно восстановить старый конфиг иксов XF86config.
А как сделать этот аварийный компакт/дискету ?Загрузиться с аварийного компакта/дискеты и вернуть назад старый конфиг иксов.
Здесь плиз тоже чуток поконкретней... ты имеешь ввиду нуна было сохранить где-нить файл "/etc/X11/XF86Config-4" ?Я так догадываюсь, ты его резервную копию перед установкой дров, руками не делал.
Я так понимаю диру /etc ? или ещё что-то ?На будущее: резервируй все конфиги, особенно те, которые модифицируются различными конфигураторами автоматически.
2Llama:
Дык при загрузке показывается графический загрузчик LILO, там ведь вроде бы нет командной строки.Еще вариант: при загрузке передать ядру параметр single.
а в grub нажать e где нало
С дискетой в разных дистах дело обстоит по разному. Где-то ее можно создать при установке, где-то и после оной. Что касается компакта, то в первом инсталяционном диске должна наверное быть опция загрузки в аварийном режиме. При загрузке с этого диска ты должен был ее видеть.Загрузиться с аварийного компакта/дискеты и вернуть назад старый конфиг иксов.А как сделать этот аварийный компакт/дискету ?
Наверное да, если он называется в MDK 10.0 именно так.Здесь плиз тоже чуток поконкретней... ты имеешь ввиду нуна было сохранить где-нить файл "/etc/X11/XF86Config-4" ?
Почему всю диру? Только те файлы, которые нужны.На будущее: резервируй все конфиги, особенно те, которые модифицируются различными конфигураторами автоматически.Я так понимаю диру /etc ? или ещё что-то ?
У меня были подобные грабли при установки дров nVidia. Но там нужно было редактировать конфиг иксов вручную (пару строк закомментировать, пару добавить). Когда система полностью перестала грузиться, я загрузился с такого компакта и отредактировал конфиг обратно.
10x 2All, в особенности Goliath !!
Восстановил старый конфиг, теперь всё по-старому.
Вот тока как отчистить систему от старого rpm-пакета драйвера ?? Я нашёл в "/lib/modules/fglx" stuff относящийся к ранее установленному драйверу. А ещё где может быть мусор от этого драйвера ??
А что теперь-то делать... как же мне новые дрова нормально установить ?? А то в 3D-игрухах вообще не возможно играть из-за конкретных тормозов (даже выйти из них с трудом удаётся).
Восстановил старый конфиг, теперь всё по-старому.
Вот тока как отчистить систему от старого rpm-пакета драйвера ?? Я нашёл в "/lib/modules/fglx" stuff относящийся к ранее установленному драйверу. А ещё где может быть мусор от этого драйвера ??
А что теперь-то делать... как же мне новые дрова нормально установить ?? А то в 3D-игрухах вообще не возможно играть из-за конкретных тормозов (даже выйти из них с трудом удаётся).
Нету в Mandrake'е никакой консоли при загрузке (покрайней мере в 9.2 и в 10.0), если устанавливать по умолчанию (а по умолчанию ставится графический загрузчик LILO с менюшкой выбора ОСей без всяких консолей).Llama писал(а):как это нет? Если это lilo то должна быть...
man rpm и не стоит что-то удалять руками если это можно сделать нормальным образом...Ciber SLasH писал(а): Вот тока как отчистить систему от старого rpm-пакета драйвера ?? Я нашёл в "/lib/modules/fglx" stuff относящийся к ранее установленному драйверу. А ещё где может быть мусор от этого драйвера ??
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию