альтернативы NFS
альтернативы NFS
Подскажите пожалуйста, что можно использовать кроме NFS и SMB для расшаривания файлов в сети, если и сервер, и клиенты линуксовые?
Что почитать об этом?
Спасибо.
Что почитать об этом?
Спасибо.
к моим пожеланиям, похоже, больше подойдет afs
http://www.openafs.org/
список того, что я искал:
http://www.opennet.ru/prog/sml/150.shtml
http://www.openafs.org/
список того, что я искал:
http://www.opennet.ru/prog/sml/150.shtml
smb - при монтировании владелец всех файлов - один пользовательLlama писал(а):Только зачем? NFS ИМХО быстрее, SMB, совместимее с виндой, NCP совместимее с новелом.
nfs - при наличии в сети компов, на которых рутовские права есть у сомнительных пользователей.... я не знаю, как гарантировать, что кто-то не получит доступ к чужим файлам. (Буду благодарен за совет, что почитать)
ncp... не смотрел. может быть. Только смущает "можно извратнуться"
- Andrej Ramaszeuski
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: альтернативы NFS
1. Чем не устраивает nfs?DiM писал(а):Подскажите пожалуйста, что можно использовать кроме NFS и SMB для расшаривания файлов в сети, если и сервер, и клиенты линуксовые?
Что почитать об этом?
Спасибо.
2. smb между линуксами - изрват гнусный и непотребный.
ни прав тебе, ни собственности
3. Почитать /usr/src/linux/Documentation/filesystems/coda.txt - как альтернатива быть может, но опять же только в случае реальных претензий к nfs
Linux is like a wigwam: no Windows, no Gates and Apache inside.
Эти параметры влияют лишь на доступ root'а. А меня интересует, чтоб разные пользователи не могли читать или изменять данные друг друга.Llama писал(а):man 5 exports на предмет root_squash и maproot
Кстати, у мнея упоминание maproot в man 5 exports отсутствует. (этот парамет во всех версиях nfs есть?)
Тем, что я хочу, чтоб было много пользователей.Llama писал(а):А чем не нравится то, что при монтировании smb шар юзается один пользователь???
Re: альтернативы NFS
Когда в сети несколько пользователей и они же могут быть рутом на своих компах, мне не удалось найти способа, допустим, запретить одному пользователю читать данные другого.Andrej Ramaszeuski писал(а): 1. Чем не устраивает nfs?
DiM, Это совсем другая проблема.... Надо настраивать сковзную аутентификацию в сети. рутовские пароли от всех машин должны быть тольлко у админа, остальным - sudo. Т.е. это domain authentification + smb, либо nfs + nis. Это стандартные связки.... И объясни, почему это пользователи будут читать чужие файлы? Или ты хочешь сделать систему, где каждая божья тварь со своего локального хоста сможет расшарить что угодно и кому угодно??? Короче изложи четко постановку задачи.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Да, каждая божья тварь хочет быть рутомLlama писал(а):Надо настраивать сковзную аутентификацию в сети. рутовские пароли от всех машин должны быть тольлко у админа, остальным - sudo.
...
Или ты хочешь сделать систему, где каждая божья тварь со своего локального хоста сможет расшарить что угодно и кому угодно???
Пример - домашняя сеть.
есть 10 пользователей
у 10 пользователей на своем компьютере есть права рута.
есть один файл-сервер, который я администрирую
проблема в том, что у 10 пользователей на файл-сервере должна быть грантия, что к их данным не получит доступ какой-то другой пользователь
проблемы с тем, что кто-то получит рутовский доступ на файл-сервере нет.
у 10 пользователей на своем компьютере есть права рута.
есть один файл-сервер, который я администрирую
проблема в том, что у 10 пользователей на файл-сервере должна быть грантия, что к их данным не получит доступ какой-то другой пользователь
проблемы с тем, что кто-то получит рутовский доступ на файл-сервере нет.
допустим, на файл-сервере в /etc/passwd
marina511:511::/home/marina:/bin/bash
katya514:514::/home/katya:/bin/bash
захотелось Марине посмотреть Катины данные (которая их не хочет показывать). Марина на своем компе делает в passwd
marina514:514::/home/marina:/bin/bash
монтирует расшаренный католог с сервера и видит, что владелец всех Катиных файлов уже не katya, а marina - действуют юниксовые правила.
marina511:511::/home/marina:/bin/bash
katya514:514::/home/katya:/bin/bash
захотелось Марине посмотреть Катины данные (которая их не хочет показывать). Марина на своем компе делает в passwd
marina514:514::/home/marina:/bin/bash
монтирует расшаренный католог с сервера и видит, что владелец всех Катиных файлов уже не katya, а marina - действуют юниксовые правила.