Зов о помощи... Need Help Me !!!

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Anonymous

Зов о помощи... Need Help Me !!!

Сообщение Anonymous »

Ребята... помогите пожалуйста... Я знаком с Red Hat 9 - уже как 4 дня. Уже куча вопросов по настройке...

1) Проблема с авторизацией рут логина и пароля. После установки линукс я не создавал просто го юзера следовательно должен осуществляться вход в систему сразу в правами рут пользователя/ Этого у меня не происходит. Входя в систему я пытаюсь влезть в настройки - появляется окно и требует ввести рут пароль для предоставления расиренных настроек системы. Я ввожу тот пароль который указал во время установки линукс. Почему же сейчас такая проблема ? Как то нечаянно нашел список пользователей системы - в списке был пользователь root и мой tidisi. ПОявилась идея войти с логином root вместо tidisi и ввести пароль. На что система сказала. мол не тот пароль... что это может быть? И понятно ли я описал свою проблему ? :roll:

2) Из-за отсутствия доступа к настройкам системы я не могу смонтировать разделы под фат32 - чтоб линукс их мог видеть и работать с файлами находящими на фат32. И если не сложно подскажите как правильно монтировать разделы в линуксе под фат32?! :cry:

3) ВОзникла проблема с кодировкой (отображением русского языка) почти в половине пограмм имеющихся в составе линукса. КАк исправить такую траблу? Где. что и как переписать или подправить. ВРоде пробывал изменить кодировку - но опять проблема с рут пользователем - изменить изменяет но нет прав на сохранение измененного файла конфигурации. :?

4) Не проигрывает сиди диски с видео в формате ави и не играет мп3. Говорят есть некий архив позволяющий слушать мп3 в плеере (потипу клон винампа) - где его можно раздабыть и как потом смонтировать. :?:

5) Где можно скачать новую КДЕ? (У меня стоит 3.1-10)... и где скачать новое ядро линукс (если это нужно конечно!) у меня же стоит 2.4.20-8 ?

Помогите... ато я начинаю себя невольно переубеждать в простоте настройки линукс )))

Если все получится, с меня пиво! Аль че покрепче )))

Заранее благодарен!
TiDISi

Hermit
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение Hermit »

1) Возможно был задан пустой пароль рута? Если не пройдет пустой пароль, нужно загрузиться с компакта в rescue режиме, затем chroot=/dev/[раздел, где стоит линукс], потом passwd
2) Разделы не монтируются потому что прав не хватает. монтировать под рутом нужно. mount -t vfat /dev/[раздел] /path/to/mount/point
3) http://rus-linux.net/main.php?name=russ
4) http://mcmcc.bat.ru/rh9koi/
5) http://www.google.com/search?q=kde
www.kernel.org

А о простоте настройки линукс... я бы не сказал, что настроить линукс - это просто

Serj

Сообщение Serj »

Hermit писал(а):А о простоте настройки линукс... я бы не сказал, что настроить линукс - это просто
Ага, его пользовать просто :D, после того как настроил, потому, что уже будешь дохрена знать чтобы просто пользовать, а не наоборот - тебя пользует ОСь. :lol:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Hermit писал(а):1) Возможно был задан пустой пароль рута? Если не пройдет пустой пароль, нужно загрузиться с компакта в rescue режиме, затем chroot=/dev/[раздел, где стоит линукс], потом passwd
Хм... с диска загрузился - а вот тут проблема...

chroot=/dev/[раздел, где стоит линукс], потом passwd

1) как правильно вписать раздел? (у меня линукс стоит на локаотном диске М:\ )
2) как после вписывания раздела прописать passwd? (через слэш?)

Какие действия предпринять. после этой проделанной операции ?

:roll:

Hermit
Контактная информация:

Сообщение Hermit »

сорри, описка вышла, chroot /dev/hda4 (например)
как узнать раздел: если жесткий диск IDE, и подключен как primary master, то он зовется hda (/dev/hda) дальше буква - номер раздела на диске. Букву можно узнать запустив fdisk /dev/hda, после чего в fdisk команда p
после того, как прошел chroot просто запустить команду passwd, которая спросит новый пароль для рута

Llama

Сообщение Llama »

Hermit, а монтировать пушкин будет???
Сотреть, какие разделы на винте - это fdisk -l
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Ребята.. что то оно ничего не получается..

fdisk кстати у меня не работает.. пробывал по разному. и никаких результатов, пишет fdisk неизвестная команда.

из за этого я не могу посмотреть в каком разделе находится установленный линукс. смотрел разделы из под виндовс: ситуация такая. у меня 2 винчестера. на первом только фат32, на втором фат32 и ext2 (акронис показывает следующее:) - 1 раздел под фат32 под буквой D:/ а вот 3 раздела (ext2) - не обозначены буквами... Только вот в таком виде:

/boot (обьем: 100 м)
/ (тут лежат сист.файлы, обьем 3.3 гиг)
Linux Swap (обьем 509 м)

вот такая вот ситуация.. и какой мне раздел тогда прописать в команде chroot /dev/hd???????
:(

exe

Сообщение exe »

TiDiSi,

fdisk должен быть:!:

Может ты не из-под root запускал?

Larry
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение Larry »

TiDiSi, /sbin/fdisk