Чистка Линукс

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Anonymous

Чистка Линукс

Сообщение Anonymous »

В Windows можно чистить реестр *.old,*.tmp файлы и так далее ... чтобы поддерживать его в нужной форме , для этого существует множество программ :wink: а что и чем нужно чистить Linux ? И ненадо мне давать ссылки на учебники по задавания вопросов :lol: я думаю меня и так все поймут ...

dojlid
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение dojlid »

# cleanup -R /dev/brain/meanders
# RTFM > /dev/brain
гэта мусіць дапамагчы пры пераходзе з вінды на *nix :D
Z pažadańnem pośpexaŭ, VX.
JID: dojlid@jabber.org
JID: vk@altlinux.org

mend0za
Неотъемлемая часть форума

Сообщение mend0za »

L1nux: есть универсальная утилита rm, которая занимается очисткой, будучи вызвана как rm -rf /

перед тем как её вызывать: подумайте о том, что может для ваших задач и навыков windows будет лучше?

linux уже глубоко немоден, он не увеличивает зарплату, не повышает привлекательность в глазах девушек.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Serj

Сообщение Serj »

:lol: А для своего мусора есть такая замечательная папочка /tmp
Положи туда чего нибудь а после перезагрузки посмотри что с этим сталось :shock:
Программист - это человек, который сначала долго думает, чтобы потом ничего не делать.

mend0za

Сообщение mend0za »

вопрос ставить надо по-другому:

не "что и чем?", а "зачем?"

Ответ на вопрос "зачем?" - растворит недоумение и вызовет просветление вопрошающего.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Anonymous

Сообщение Anonymous »

[quote="mend0za"]вопрос ставить надо по-другому:

не "что и чем?", а "зачем?"

Затем что у меня стародревний комп :lol: и я ужасно нелюблю свою работу :wink: постоянно сталкиваюсь с переустановкой системы ... и вообще нахрен нужен лишний хлам .. и не*уй прикалываться ...

Anonymous

Сообщение Anonymous »

И вообще .. я смотрю все пытаются быть такими учёными :lol: как будто никогда так как я не ламерили ... я тоже так люблю стебаться над клиентурой ..

Llama

Сообщение Llama »

L1nux, ответ - unix не надо чистить. /usr на настроеной системе можно монтировать read-only. Не ставь софта больше чем надо, не запускай больше демонов чем тебе надо и будет все нормально.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

sergei_d

Сообщение sergei_d »

Llama писал(а):L1nux, ответ - unix не надо чистить. /usr на настроеной системе можно монтировать read-only. Не ставь софта больше чем надо, не запускай больше демонов чем тебе надо и будет все нормально.
Угу, а как же все эти *.rpmnew и прочие *.rpmsave, появляющиеся после апдейтов? ;-)

X-Stranger
Администратор
Контактная информация:

Сообщение X-Stranger »

L1nux, никто не издевается, а за мат сейчас забаню.

Идеология Линукс исключает необходимость некоей чистки хлама просто потому, что в отличии от Windows он просто его не создает. Конечно, есть папочка с временными файлами, но она чистится автоматом при загрузке, если ты выбрал такую опцию при установке дистрибутива, или если у тебя /tmp примонтирован как часть оперативной памяти. Весь остальной мусор создает пользователь у себя в домашней папке. Стало скучно - сотри домашнюю папку, создай новую, и получится почти как переустановка. Снова все рюшечки будешь настраивать. Еще есть вероятность того, что ты можешь захламить систему установкой большого количества ненужных программ, но это исправляется при помощи менеджера пакетов. Кроме того, как я понимаю, ты не столь опытный юзер, чтобы ставить программы из исходных кодов (без обид, просто констатация факта), следовательно, этим ты систему пока не захламишь.

В целом, чисткой папки временных файлов ты скорость системы не увеличишь. Это достигается засчет отключения ненужных сервисов (демонов), перехода на более легковесный набор программ, оболочку (например заменить KDE на XFCE), но это все тебе будет доступно после прочтения соответствующей документации, можешь для примера поискать мои статьи более чем годичной, правда, давности, по оптимизации. Там была целая подборка по поводу оптимизации системы засчет убирания лишних сервисов и проч.

В остальном - просто читай побольше полезного, умение работать с документами всегда пригодится. Ну и удачи в Линуксе.

P.S. Ко всем остальным: я понимаю, что вас несколько развеселил вопрос, но, пожалуйста, будьте терпимее к тем, у кого меньше опыта, чем у вас.
usually I'm kind

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Спасибо ... я всё понял .. :)

YA
Интересующийся

Сообщение YA »

X-Stranger, а можно ли увеличить скорость системы изменением файловой системы(и нужно ли?). где-то прочитал ,что ext3(не помню как правильно) сильно тормозит систему:?:

Llama

Сообщение Llama »

ext3 не самая быстрая файловая система. попробуй xfs или reiserfs.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

YA
Интересующийся

Сообщение YA »

а поменять её на установленной системе наверное нельзя,нужно систему переставлять?

exe

Сообщение exe »

можно, причем способов несколько. Также может зависеть от конфигурации дисков/разделов. А по большому счету менять
не стоит.

Ответить