dojlid писал(а):
Vorax писал(а):
2. Государства.
не было у белорусов в то время государства.
Было. Шаноўны, вы напэўна лічаце што гісторыя Беларусі пачалася з абвяшчэньня БССР?
Дык вось усталяваньне БССР было менавіта гвалтоўным захопам БНР. А да гэтага захоп і анэксія Беларусі у склад Расейскай імпэрыі.
Ці паспрачаемся аб гісторыі?
Об истории спорить бесполезно. "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует"
.
История моей родины не имеет начала и конца. Современная власть приняла за точку отсчета БССР. Националисты вы кинули БССР из истории. Кто прав? Никто.
Насчет БНР, у государства должны быть атрибуты, а у БНР этих атрибутов не было. Почему тот бронепоезд, не поехал например в Варшаву? Российские большевики помогли соим белорусски коллегам. Приисоединение к Российской Империи объективный исторический процесс, давай еще повозмущаемся крещению Руси.
dojlid писал(а):
Vorax писал(а):
Сейчас есть!
Сёньня гэта _савецкая_ дзяржава, то бок яшчэ не беларуская. Бо заснаваная толькі на каляніяльных здабытках мінулага стагодзьдзя, але не на беларускай культуры. Гэта завецца посткаляніяльным сындромам.
Я Вас не понимаю. У _нас_ сейчас есть своя независимая страна. Вам что-то опять не нравится!
dojlid писал(а):
Vorax писал(а):
3. У БССP были суверенные права. Другое дело, что была еще и Москва.
Лично мне не нравится слово "оккупация".
Небыло ніякіх "суверенных" правоў... Вы зноў нешта блытаеце.
А ад таго што камусьці не падабаецца слова акупацыя, акупацыяй яна не перастае быць.
Беларусь - _сооснователь_ ООН. Продолжать?
Вы конституцию CCCР и БССР читали? Права были, самостоятельности небыло.
dojlid писал(а):
Vorax писал(а):А вообще вся эта ситуция вокруг некоторых бывших республик CCCР, больше походит на кусание моськами туши упавшего, еле живого слона. Некрасиво это и недостойно уважающего себя народа.
Язык некогда объединял огромную страну. Давал _всем_ доступ к интеллектуальному наследию человечества.
Аб'ядноўваў... ууу якім чынам?
Напэўна вывазам чачэнцаў з іх радзімы? а можа перасяленьнем жыдоў у Сібір? а можа рэформай набліжэньня беларускай мовы да рускай?
а можа падзяленьнем Беларусі, Смаленск для РСФСР, Вільню - Літоўскай ССР, Чарнігаў - Украіне, Беласток - Польшчы?
Гэта не аб'яднаньне гэта КАЛЯНІЗАЦЫЯ, шаноўны вы нешта блытаеце
Калі ж глядзець на гэта як на працэс стварэньня шэрай масы з новай нацыянальнасьцю _савецкі_чалавек_(базай для якой стала руская культура й мова) праз знішчэньне уласнай нацыянальнай тоеснасьці іншых нацыяў, то так, іх аб'ядноўвалі, хаця не - штампавалі... Каго не атрымлівалася - закапывалі ў Курапатах...
Можно было поехать в любую точку 1/6 части суши, и там бы тебя поняли. Можно было учиться в любом ВУЗе страны. Мой отец вырос в Поставах (ракетная база), а поступил МГУ (Москва). С ним учились люди со всей страны.
От сталинских репрессий пострадали _все_ народы.
Про чеченцев это Вы серьезно?
1. Чеченецы никогда на равнине не жили.
2. Чеченцы помогали немцам, дейсвовали в тылу красной армии.
3. Чеченцы в трудные для страны (революция, война) времена вырезали русских в станицах. Когда основное мужское наскление было на фронтах.
О чеченцах поговори с русскими беженцами оттуда, много чего интересного узнаешь об этом народе.
И много евреев переселили в Сибирь? Я бы не сказал.
Насчет земель согласен, но тогда был другой строй, другое понимание мира. Сейчас хорошо осуждать, указавать на ошибки. Но в 1994 году кто сделал свой выбор? _МЫ_. Мы, а не маскали, оккупанты, коммунисты, и т.д.
Проблема в том, что _мы_ пытаемся переложить ответсвенность за на _нашу_ историю на кого-то другого, непонимая, что мы то же часть этой истории.
Национализм _зло_. Я очень долго не различал людей по национальности. Но когда человек при отношении с другими людьми сначала смотрит на нацинальную принадлежность, а уже потом на личность, то он вообще не достоин никакого отношения - пустое место.