Доступ к шАрам с русскими именами

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Vorax
Увлекающийся
Контактная информация:

Доступ к шАрам с русскими именами

Сообщение Vorax »

Доброго времени суток всем.

В моей локальной сети много "любителей" назавать шары по-русски. И в smbtree и в nautilus'е эти ресурсы показаваются некорректно. Хотя, если прописать путь правильно вручную (например "smb://host/Фильмы 2") все работает.

Изучил весь форум на предмет этой проблемы, в частности http://forum.linux.by/viewtopic.php?t=3702. Во всех обсуждениях удачного разрешения проблемы не наблюдается, кроме предложения сделать с такими пользователями что-нибудь "противоестественное".

Может все-таки кто-нибудь знает отчего такое происходит и главное как это исправить?

mend0za
Неотъемлемая часть форума

Сообщение mend0za »

происходит от увлечения фирмой M$ кодировкой CP866 (она же русская кодировка DOS). по smb - идёт в этой прелестной кодировке.

mount -o iocharset=utf-8,codepage=cp866 - у меня не работает (kernel 2.6.8.1, smbfs 3.0.10)

дома, где локаль cp1251 и более другое ядро и самба - работает (ядро 2.6.7, smbfs 3.0.8 или 3.0.9). Там же я смог заставить LinNeiborhood показывать эти самые имёны.

В глубине LISA, которая использует как smb-backend одного из десктопных окружений - есть что-то связанное с этим.

smbclient, берущий настройки из системного smb.conf - работает на ура везде, и дома и на работе

бровзер от xfce4 - папки на русском показывает, но во внутрь не впускает. Его поведение регулируется перменными xfce4, там есть кодировочная часть.

smbfs - объявлено устаревшим, но ничего взамен пока не предложили.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Vorax
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Vorax »

В /etc/samba/smb.conf в [global] добавил
unix charset = UTF8
display charset = UTF8
dos charset = 866
smbtree стал показывать русские шары по русски. Уже хорошо.

С наутилусом облегчения не наступило :(. Может перегрузка поможет, хотя я в этом не уверен.

Vorax
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Vorax »

Как приятно порой ошибиться:)
После перезапуска GNOME, nautilus стал показывать русские шары и компы с русскими именами. В шары кстати можно даже заходить, только в строке адреса что-то вроде smb://dmitr/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B. Но ничего, заходит!

tungus
Интересующийся

Сообщение tungus »

[quote="mend0za"]smbfs - объявлено устаревшим, но ничего взамен пока не предложили.[/quote]

А как же http://linux-cifs.samba.org ?

MentALzavR

Сообщение MentALzavR »

А как насчет монтирования шар с русскими файлами? Проблема вот в чем:
LISA показывает русские имена без проблем (Konqueror). LinNeighborhood тоже русские показывает и монтирует без проблем, но... При входе на примонтированую шару -псевдографика вместо русских. Пробовал также smb4k. Абсолютно тоже. Вот мой smb.conf:
dos charset = 866
unix charset =KOI8-R
samba 3. Кодировка серверов -win1251, локльная кодировка - KOI8, kernelversion 2.6. При монтировании в консоли руками - та же картина. При передачи параметров charset и codepage никак не меняет ситуацию (такое ощущение, что это вобще игнорируется, кроме случаев указания явного бреда, типа японской кодировки:-), правда и в этом случае шары монтируются, но вобще с невразумительными именами). Кодировка примонтируемых шар похоже что DOS(866) некорректно перекодированая в KOI. Такие вот дела. Да еще. Расшаренные файлы с русскими именами на МОЕМ компе виндой видятся и читаются нормально. Никаких с этим проблем....

Foxx
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение Foxx »

MentALzavR, ну так попробуй, если кажется, что настройки перекодировки игнорятся, поиграться с iconv. Например, ls /path/to/mounted/smbresource | iconv -f cp1251 -t koi8-r . Это может помочь прояснить ситуацию.

MentALzavR

Сообщение MentALzavR »

s /home/mentalzavr/smb4k/MENTALZAVR/film/¦=Х=.avi | iconv -f 866 -t koi8-r
/home/mentalzavr/smb4k/MENTALZAVR/film/Паша.avi*
--Это типа результат:-) А каким образом мне сделать, чтобы это происходило на лету? (похоже, что установки кодировок charset и codepage и впрям игнорируются)

Ответить