з.з.ы. И Gnom в десятке жрёт в два раза меньше памяти, чем Gnome в 9.2 - 85 мегабайт против 185 мегабайт (а сядром 2.4 - 65 мегабайт). Gnom 2.8.1 - круто!mihail писал(а): з.ы. Но по правде говоря, 10 где-то в два раза быстрее чем 9.2
ASPLinux v10 Express HELP
Привет!
1) Почему у меня звуковая карта не определяется сразу при загрузке? Только через настройки Обнаружение Звуковой Карты можно на данный сеанс все вернуть на свои места. У меня АСП10 и встроенная звуковая карта что-то вроде АС97.
2) Иногда винт начинает трещать подолгу. Причем я ничего не делаю. Посмотрел через ТОР, оказалось эти: иногда prelink, иногда updatedb. Что это такое и нужно ли что-нибудь предпринимать?
3) Я с этим Линуксом совсем забыл про антивири. Следует ли мне что-нибудь поставить?
4) Кстати, что значит NoCarrier?
Заранее спасибо!
1) Почему у меня звуковая карта не определяется сразу при загрузке? Только через настройки Обнаружение Звуковой Карты можно на данный сеанс все вернуть на свои места. У меня АСП10 и встроенная звуковая карта что-то вроде АС97.
2) Иногда винт начинает трещать подолгу. Причем я ничего не делаю. Посмотрел через ТОР, оказалось эти: иногда prelink, иногда updatedb. Что это такое и нужно ли что-нибудь предпринимать?
3) Я с этим Линуксом совсем забыл про антивири. Следует ли мне что-нибудь поставить?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось mansur 15 мар 2005, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
1. Возможно это у вас просто микшер при загрузке значения сбрасывает. (Значок микшера внизу в "трее".) Попробуйте выполнить команду aumix. Выставте значения "vol" и "pcm" вправо. Может поможетmansur писал(а):Привет!
Заранее спасибо!
2.То что диск начинает без причины в Линукс жужжать - это не признак вирусов. Просто Линукс работает с некоторыми устройствами не на прямую а через специальные буфера в памяти и поэтому, например, записывает на диск данные не сразу а когда свободная минутка попадётся. Попробуйте позаписывать что-нибудь на дискету, заметите как подозрительно быстро Линукс на неё записывает. Именно поэтому для Линукс опасны внезапные выключения питания - данные то могут быть в буфере а не на диске.
3.См. ответ 2.
4. No carrier означает что нет несущей. Так бывает когда например модем плохо к телефонной розетке подключён.
Модему скормлена кривая строка инициализации, в следствии чего модем незнает про то как именно искать эту самую несущую частоту. Типная поблема - неверно выставлен код страны. Большинство модемов бывшие в моих руках находи несущую даже при инициализации ATZ, но для некоторых говняных (aka win/soft modem) сделаных к тому же непонятно кем приходилось принудительно выставлять. Особо болели этим коннексанты. причем в любой ОС. Если меня не подводит, например луцентовские дрова при установке честно спрашивали в какой строне ты живешь... Вобщем название модема - в студию. Если это что-то софтовое - то на каком чипе сделан.mihail писал(а): 4. No carrier означает что нет несущей. Так бывает когда например модем плохо к телефонной розетке подключён.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Долго рылся я в этих настройках! Не знаю что сделал, но все ОК. Я даже не знал, КМIX должен быть включен. Запустил его, засунул ярлык в ~/.kde/AUTOSTART и сначала все было хорошо. Но потом опять...
То ли я чего не пойму. Правлю опции КМIX'а, то тут же изменяются настройки в aumix (переходят на самый левый край многие показатели) и наоборот. Теперь вырубил KMIX и кажется пока все нормально. Недостает только этой удобной иконки в трее для изменения уровня громкости. Ну да ладно, это терпимо.
В этом Linux'e еще ни разу не смог установить ни одну прогу. Пишет разные ошибки. Надеюсь поможете понять. Но это потом... В интернете много чего видел, но пользы это не принесло.
Всем спасибо! Всего наилучшего!8)
То ли я чего не пойму. Правлю опции КМIX'а, то тут же изменяются настройки в aumix (переходят на самый левый край многие показатели) и наоборот. Теперь вырубил KMIX и кажется пока все нормально. Недостает только этой удобной иконки в трее для изменения уровня громкости. Ну да ладно, это терпимо.
В этом Linux'e еще ни разу не смог установить ни одну прогу. Пишет разные ошибки. Надеюсь поможете понять. Но это потом... В интернете много чего видел, но пользы это не принесло.
Всем спасибо! Всего наилучшего!8)
У многих имеющих встроеный звук сбрасываются настройки микшера в ноль на АСП. Вот напримаер средство которое советует один из членов саппорт-рассылки АСП, цитирую:
В v10 udev может не успевать создавать устройства, из-за чего прописаный в /etc/modprobe.conf "alsactl resrore" не отрабатывает правильно. Минимальный work-around:
echo "/usr/sbin/alsactl restore" >>/etc/rc.d/rc.local.local
chmod a+x /etc/rc.d/rc.local.local
Может поможет, хотя я не проверял.
В v10 udev может не успевать создавать устройства, из-за чего прописаный в /etc/modprobe.conf "alsactl resrore" не отрабатывает правильно. Минимальный work-around:
echo "/usr/sbin/alsactl restore" >>/etc/rc.d/rc.local.local
chmod a+x /etc/rc.d/rc.local.local
Может поможет, хотя я не проверял.
В консоли набрать сию магическую комбинацию маловразумительных букв:
Вызываем консоль ,
Устанавливаем права рут-пользователя:
# su
Paasword: введите <свой пароль суперпользователя>
# echo "/usr/sbin/alsactl restore" >>/etc/rc.d/rc.local.local <нажимаеетеEnter>
# chmod a+x /etc/rc.d/rc.local.local < нажимаеетеEnter>
Но ещё раз повторю, я сей скоипт не проверял, делайте на свой страх и риск
Вызываем консоль ,
Устанавливаем права рут-пользователя:
# su
Paasword: введите <свой пароль суперпользователя>
# echo "/usr/sbin/alsactl restore" >>/etc/rc.d/rc.local.local <нажимаеетеEnter>
# chmod a+x /etc/rc.d/rc.local.local < нажимаеетеEnter>
Но ещё раз повторю, я сей скоипт не проверял, делайте на свой страх и риск
mihail, как вы сказали сделал. Пока вроде все нормально, спасибо. Да, мне еще учиться и учиться!
Сегодня принес фильм "Подводная братва", я его еще не смотрел. Но почему-то звука нет, а фильм сам идет. Другие фильмы идут со звуком!!! Все в формате avi. Все настроение испортило.
Ладно, переключусь на Винду и поиграю Half-Life2.
Сегодня принес фильм "Подводная братва", я его еще не смотрел. Но почему-то звука нет, а фильм сам идет. Другие фильмы идут со звуком!!! Все в формате avi. Все настроение испортило.
Ладно, переключусь на Винду и поиграю Half-Life2.
Да не особо тот совет гуру из АСП работает - я тока сейчас проверил:lol:
Вобщем в Gnome пользуйтесь "Системное меню( пуск) - звук и видео - управление громкостью" Появится графический аналог aumix с двумя вкладками: OSSmixer и ALSAmixer. Смотрите, что бы позунки Volume и PCM были вверху.
По сравнению с 9.2 , когда микшер частенько вываливался полностью, данный глюк с громкостью я и за глюк то не считаю:D. АСП явно прогрессирует.
А я предпочитаю DOOM3.
Вобщем в Gnome пользуйтесь "Системное меню( пуск) - звук и видео - управление громкостью" Появится графический аналог aumix с двумя вкладками: OSSmixer и ALSAmixer. Смотрите, что бы позунки Volume и PCM были вверху.
По сравнению с 9.2 , когда микшер частенько вываливался полностью, данный глюк с громкостью я и за глюк то не считаю:D. АСП явно прогрессирует.
А я предпочитаю DOOM3.
Да, я тоже сегодня понял, что не помогло.
Я KDE использую, иногда Gnome. Хочу чтобы KMIX всегда грузился, а он у меня не грузится. Добавлял ярлык в папку автостарт, но сам слишком поздно загружается, заставочый звук уши режет. Можно сделать так, чтоб раньше грузился?
Что-то HL2 не идет, застрял я там в одном месте...
А DOOM3 я тоже люблю. Там один уросень не грузится - бесит.
Сейчас собираюсь поиграть в DOOM3 орбитальный коллапс. Вчера только поставил. Ничего игра, явное продолжение миссий.
Кто нибудь там пробовал заходить в третью комнату где-то в самом начале. Там по телеку ТАКОЕ показывают. Помоему, это уже слишком!
Спасибо, Всего наилучшего!!!
Я KDE использую, иногда Gnome. Хочу чтобы KMIX всегда грузился, а он у меня не грузится. Добавлял ярлык в папку автостарт, но сам слишком поздно загружается, заставочый звук уши режет. Можно сделать так, чтоб раньше грузился?
Что-то HL2 не идет, застрял я там в одном месте...
А DOOM3 я тоже люблю. Там один уросень не грузится - бесит.
Сейчас собираюсь поиграть в DOOM3 орбитальный коллапс. Вчера только поставил. Ничего игра, явное продолжение миссий.
Кто нибудь там пробовал заходить в третью комнату где-то в самом начале. Там по телеку ТАКОЕ показывают. Помоему, это уже слишком!
Спасибо, Всего наилучшего!!!