Имеет место спор с одним моссковским админом по данной теме. Админ утверждает, что может восстановить удаленные данные с любой файловой системы, работающей под любой ОС, лишь бы был физический доступ к винчестеру. Но, в силу специфичности ситуации, аппаратные решения, остаточная намагниченность и тому подобные вещи не рассматриваются. Суть спора: восстановление удаленных файлов на ext3 программными средствами.
Админ: http://mirsofta.ru/cgi-bin/soft.cgi?act ... 1095237296
Админ: я тебе ссылку кинул на программу
Админ: крек сам найдешь..
PunkZY: ок, спасибо, но моя файловая система ext3
PunkZY: так что эта программа мне не помощник
Админ: чтобы восстановить данные в линухе, надо открыть тот том, в котором был файл, на общий доступ, и по сети в проге его прописать...
Админ: её прога тоже поддерживает...
PunkZY: ну написано что поддерживается только ext2, потом как ты предлагаешь открыть раздел на общий доступ в сеть?
Админ: элементарно...)
PunkZY: и? :)
Админ: )))
Админ: я не обучаю, я могу лишь направить...)
Админ: извени...
PunkZY: гы :) вся работа с сетью идет через сетевые интерфейсы, ОС считывает данные с винчестера и поставляет в сеть, то есть, данная программа может восстанавливать удаленные фалы через всю эту цепочку?
Админ: да
PunkZY: так как ты признаешь что все равно все проходит через ОС, то почему нет таких чудесных программ работающих сразу на ОС линукс, а не через сеть?
PunkZY: касательно ext3 http://batleth.sapienti-sat.org/project ... 3-faq.html обрати внимание на вопрос: How can I recover (undelete) deleted files from my ext3 partition?
Далее, ответа не последовало. Стало известно, что я был отнесен к числу дилетантов, не понимающих о чем речь.
Господа, хотелось бы услышать ваше независимое мнение по данному вопросу!?
восстановление удаленных файлов на ext3
recover писал(а): Description: Undelete files on ext2 partitions
...
Note that recover works only with ext2 filesystems - it does not support ext3.
этот самый "маськовский одмин" imho шарлатан. Даже если использовать забагованный network block device, поддержка ext3 в этой проге отсутвует. В перечислеенных выше прогах - также.e2undel писал(а): Description: Undelete utility for the ext2 file system
...
E2undel will not work on ext3 (journaling) filesystems
Если же он полагает, что умение использовать grep "text" /dev/hda1 - это высокое искусство - его можно только пожалеть.
Фраза "я не обучаю, я могу лишь направить." выглядит просто как уход от ответа за пиздёж.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...