Tibo
Tibo
Ух...
Был в этот раз на тибо , и стока всяких впечетлений что даже вот с вами поделиться захотелось
На тибо нашлось много всего разного , например _СПАРК_!!!
Удалось мне о нем узнать тока то что он стоит 15000 ЕВРО(там всего ОДИН процесор частотой 1.4Ггц , какими бы там мегагарцами они не были ) и что это не хухры-мухры и погулять по консоли там не дали.Зато сказали что он свои деньги как бы оправдывает на что я ответил что гараздо эффективнее было бы постороить небольшой кластерок на линуксе за те жее деньги и даже софта легально купить , да и возможно за такие деньги можно и админа к нему купить. Все закончилось на том что я есчо слишком мал и глуп что б спорить с тааааким дядькой который за евро у нас в РБ спарки продает.Есчо он похватсался и сказал что в РБ самый быстрый спарк , ну естессно и компьютер тоже находиться в велькоме и в этом спарке 48 процесоров.
Во время этого шли два мужычка давольно крупные и солидные , проходя мимо спарка один спросил у другого :
-Коля , те это надо?
-Что это?
-Ну это (и тыркнул пальцем в спарк)!
-Не.. это не надо ( видно мужык увидел до нельзя кривой CDE)
они думали что это магазин наверно и хотели купить ченить этакого своему бухгалтеру.
Есчо были маки , маки как маки второй год уже одинаковые вижу так что маки просто как маки.
Был IBA , майнфреймов небыло , да и поговорить там было нескем.
Есчо был БНТУ который показывовал систему учета/анализа трафика.
Который был под линуксом. У них был какойто девайс который как я понимаю работал по типу хаба , слал все в комп. на монике был хекс этих пакетов и был лаптоп на котором крутился Linux с IceWM на лаптопе была наклеечка powered by Alt Linux.
Поговорил с мужыком и он мне рассказал как было трудно делать вот это все под вендой , когда скорость была ниже 50мегабит то все вроде бы работало , но потом алес. Поэтому все это и на линуксе.
Товарисч с которым я туда ходил ушел оттуда с двумя пакетами всяких бумажек.один весом около киллограмма а второй около 2-3. Со стендами с маками он просто все згреб руками в пакет и довольный ушел.НУ а есчо там было очень много _очень_ _красивых_ девок. так что всем советую
Был в этот раз на тибо , и стока всяких впечетлений что даже вот с вами поделиться захотелось
Удалось мне о нем узнать тока то что он стоит 15000 ЕВРО(там всего ОДИН процесор частотой 1.4Ггц , какими бы там мегагарцами они не были ) и что это не хухры-мухры и погулять по консоли там не дали.Зато сказали что он свои деньги как бы оправдывает на что я ответил что гараздо эффективнее было бы постороить небольшой кластерок на линуксе за те жее деньги и даже софта легально купить , да и возможно за такие деньги можно и админа к нему купить. Все закончилось на том что я есчо слишком мал и глуп что б спорить с тааааким дядькой который за евро у нас в РБ спарки продает.Есчо он похватсался и сказал что в РБ самый быстрый спарк , ну естессно и компьютер тоже находиться в велькоме и в этом спарке 48 процесоров.
Во время этого шли два мужычка давольно крупные и солидные , проходя мимо спарка один спросил у другого :
-Коля , те это надо?
-Что это?
они думали что это магазин наверно и хотели купить ченить этакого своему бухгалтеру.
Есчо были маки , маки как маки второй год уже одинаковые вижу так что маки просто как маки.
Был IBA , майнфреймов небыло , да и поговорить там было нескем.
Есчо был БНТУ который показывовал систему учета/анализа трафика.
Который был под линуксом. У них был какойто девайс который как я понимаю работал по типу хаба , слал все в комп. на монике был хекс этих пакетов и был лаптоп на котором крутился Linux с IceWM на лаптопе была наклеечка powered by Alt Linux.
Поговорил с мужыком и он мне рассказал как было трудно делать вот это все под вендой , когда скорость была ниже 50мегабит то все вроде бы работало , но потом алес. Поэтому все это и на линуксе.
Товарисч с которым я туда ходил ушел оттуда с двумя пакетами всяких бумажек.один весом около киллограмма а второй около 2-3. Со стендами с маками он просто все згреб руками в пакет и довольный ушел.НУ а есчо там было очень много _очень_ _красивых_ девок. так что всем советую
Re: Tibo
С этого надо было и начинатьGnida писал(а): а есчо там было очень много _очень_ _красивых_ девок. так что всем советую
Хм, интересно, а как бы смотрелась эта крошка, если ей перерезать горло? Мне кажется, неплохо...
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
Да, сказки народов мира.....Gnida писал(а):Ух...
<skip>
Есчо он похватсался и сказал что в РБ самый быстрый спарк , ну естессно и компьютер тоже находиться в велькоме и в этом спарке 48 процесоров.
2Gnida: Кто кассказывал такие сказки-то? Какая контора?
- Pasha
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
П-дишь ты чё-то... не может однопроцессорный спарковый воркстэйшн стоить £12000/?15000Gnida писал(а):Ух...
Удалось мне о нем узнать тока то что он стоит 15000 ЕВРО(там всего ОДИН процесор частотой 1.4Ггц , какими бы там мегагарцами они не были ) и что это не хухры-мухры и погулять по консоли там не дали.
Ну скажем так, если б у нашего колледжа был выбор что ставить - винды на Х86 или соляру на спарки, я был бы за спарки -)))Gnida писал(а): Зато сказали что он свои деньги как бы оправдывает на что я ответил что гараздо эффективнее было бы постороить небольшой кластерок на линуксе за те жее деньги и даже софта легально купить , да и возможно за такие деньги можно и админа к нему купить.
Понимаешь, она бы просто дешевле обошлась. Здесь в западной европе им всё-таки нужна 24/7 поддержка, к тому же чтобы ОСь была "от корпорации" и не "нарушала" патентов, которые вот-вот введут . Так что линуху пока в нашем колледже не место =)))
Зато в каждом универе есть и винды, и мэйнфрэйм на спарке, и линуха на х86.
Компания как называлась?Gnida писал(а): Все закончилось на том что я есчо слишком мал и глуп что б спорить с тааааким дядькой который за евро у нас в РБ спарки продает.
Ну CDE совсем даже не кривой. А хотя они могли бы и гном солярный там загрузитьGnida писал(а): Во время этого шли два мужычка давольно крупные и солидные , проходя мимо спарка один спросил у другого :
-Коля , те это надо?
-Что это?
Pasha писал(а):
П-дишь ты чё-то... не может однопроцессорный спарковый воркстэйшн стоить £12000/?15000
Очень даже может: -9K$ в минимальной конфигурации
смотреть здесь
Это в базовой конфигурации памяти (4GB -3K,CPU-1,5K$),,там немного да и процессор один - однако на 9K$ тянет.... Штатовский ценник ниже EU
Слава Богу, Сан сподобился SB2000 с производства уже снять, на него ценники начальные порядка 15К$ были - но там и USIII полные, с 8mb L2cache, и 2 FC-AL.....
Последний раз редактировалось chuck 07 апр 2005, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
2Pasha Не , совершенно точно я неп-жу.
Насчет спарка так можно обойтись и вовсе без него , для определенных задач есть другие отличные решения , которые и патенты не нарушают и от имени . Спарк за свои деньги нерулит.
2Чак Там помойму какраз и был SB2000 , потому как L3 кэш был 8мб.
Контора какая не знаю , даже не знаю почему не посмотрел , помню только что стэнд напротив стэнда с 75ми сименсами. А откуда инфа что в велкоме не спарк? там даже вроде вакансия когда-то была на солярис админа.
Насчет спарка так можно обойтись и вовсе без него , для определенных задач есть другие отличные решения , которые и патенты не нарушают и от имени . Спарк за свои деньги нерулит.
2Чак Там помойму какраз и был SB2000 , потому как L3 кэш был 8мб.
Контора какая не знаю , даже не знаю почему не посмотрел , помню только что стэнд напротив стэнда с 75ми сименсами. А откуда инфа что в велкоме не спарк? там даже вроде вакансия когда-то была на солярис админа.
Sun Blade 2000 уже год как EOL (End-Of-Life)- попросту не продается,;Gnida писал(а): 2Чак Там помойму какраз и был SB2000 , потому как L3 кэш был 8мб.
Контора какая не знаю , даже не знаю почему не посмотрел , помню только что стэнд напротив стэнда с 75ми сименсами.
L3 кэша в USIII/III+/IIICu впомине нет и не было. Как врочем в USIV и в новоявленном IV+; Максимальная частота для USIII, устанавливаемых в эти машины - 1,2GHz но не 1,4;
Так что нестыковочки.
Вот это не говорил. Просто приводимые тобой ТТХ (48CPU), соотвествуют уровню Sun Fire 15К которых в Беларуси нет, не было и не будет.Gnida писал(а): А откуда инфа что в велкоме не спарк?
там даже вроде вакансия когда-то была на солярис админа
с Sun IMHO далеко вышли за рамки обсуждения Tibo'05. Если хотите - организуйте отдельную тему.
см. здесьLlama писал(а):Ой... "Дорогой" IBM в минимальной конфигурации будет все же на 2-4 k$ подешевле...Очень даже может: -9K$ в минимальной конфигурации
Железка похоже стоящая - по крайней мере с такими ТТХ за такие деньги должны все остальные нервно курить в углу
Однако этого не наблюдается.
Тут Llama другая проблема всплывает - такое оборудование покупается, как правило под узкоспециализированное ПО (CAD,GIS); Рынок таких систем - по санам - в идеале порядка 20 воркстейшнов (оговорюсь - речь идет про ws) в год на Беларусь. И это - все.
Продаются ли в таком же объеме системы у IBM - не знаю. Но не думаю что больше;
Впрочем, с 6К$ до 15к$ - младшая моделька все же ближе к SB1500, который и стоит вообщем-то столько - 6-7К$; Опять же, ценник штатовский, для EU наверняка действует повышающий коэфициэнт...
С воркстейшнами - у всех закончится на х86, как не крути.... Будут по 1-2 машинки на UltraSPARC/Power4+ в линейке наблюдаться, и все.
А результатом этого может стать смерть Apple
сорри , семафоры папутал.chuck писал(а):Sun Blade 2000 уже год как EOL (End-Of-Life)- попросту не продается,;Gnida писал(а): 2Чак Там помойму какраз и был SB2000 , потому как L3 кэш был 8мб.
Контора какая не знаю , даже не знаю почему не посмотрел , помню только что стэнд напротив стэнда с 75ми сименсами.
L3 кэша в USIII/III+/IIICu впомине нет и не было. Как врочем в USIV и в новоявленном IV+; Максимальная частота для USIII, устанавливаемых в эти машины - 1,2GHz но не 1,4;
Так что нестыковочки.
Вот это не говорил. Просто приводимые тобой ТТХ (48CPU), соотвествуют уровню Sun Fire 15К которых в Беларуси нет, не было и не будет.Gnida писал(а): А откуда инфа что в велкоме не спарк?
там даже вроде вакансия когда-то была на солярис админа
с Sun IMHO далеко вышли за рамки обсуждения Tibo'05. Если хотите - организуйте отдельную тему.
Сегодня вечерком у человека заберу фотки с тибо , там точно гляну что за спарк был.
или мот быть там второго уровня кеш 8мб был.
вобсчем все вечером
chuck, я не совсем то имел ввиду... С такими ценами - дешевле сервера OpenPower брать Т.е. если нужна числодробилка ессно. Про графику на них сказать мне нечего. А так - при установке AIX 5L на OpenPower он вдруг оказывается обычным Power5 соответсвующей модели И ценник за 1,4Ghz/512Ram/36gB - 5K$
А что касается применения... Все равно серьезные задачи на workstation решать глупо... Катьке как ни крути под серьезные задачи все равно аиксовый кластерок нужен
А что касается применения... Все равно серьезные задачи на workstation решать глупо... Катьке как ни крути под серьезные задачи все равно аиксовый кластерок нужен
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
LLama,Llama писал(а):chuck, я не совсем то имел ввиду... С такими ценами - дешевле сервера OpenPower брать Т.е. если нужна числодробилка ессно. Про графику на них сказать мне нечего. А так - при установке AIX 5L на OpenPower он вдруг оказывается обычным Power5 соответсвующей модели И ценник за 1,4Ghz/512Ram/36gB - 5K$
Разговор со стороны ws перекатился в сторону серверов как-то сам )
хм - у санов реально дешевле получается -
http://store.sun.com/CMTemplate/CEServl ... tid=100055
Проблема здесь наблюдается более остро - в те же 6K$ укладывается dual Opteron c 4GB ram (тот же v20z от Sun, или аналогичный 1U-сервер от IBM) который по соотношению цена/производительность попросту делает всех.
Бегло смотря на рынок высокопроизводительных серверов , я лично дорассуждался до той ситуации, когда ниже 8-процессорных серверов не-х86 системы сегодня становятся абсолютно неконкурентноспособны в обозримом будущем.
А еще нас ждет Grid Engine, от тех же IBM/Sun, при котором отпадает для целого ряда задач необходимость строить те же кластера. (Катя вполне, наверное, могла бы использовать эту технологию), 8-way
Opteron - короче станвится грустно - все архитектуры кроме х86 под угрозой вымирания.
chuck,
Давай не будем про x86.. ok? Недоросло оно пока до кое-каких задач... Да, параллельная кластеризация - на ура местами проходит - 10 вагонов оптеронов стоят дешевле 1 вагона Power5
Отопительный поезд "made in AMD" рулит, когда надо решать одну или несколько задач одного "заказчика"...
Лично я бы с удовольствием избавился от десятка-другого девелоперских серверов в комнате, если бы можно было их просто переселить на один 2-4 головый (Open)Power5 с virtualization engine, где они жили бы и друг другу не мешали.
Фактически, для моей конторы например ИМХО было бы актуально иметь N-головый Power5 и на нем в лпарах держать системы для девелоперов, как в принципе сейчас и сделано с мэйнфремами...
PS: Ни слова про solaris zone, пока в них ничего кроме самого сопляриса не работает Нет смысла сравнивать аппаратные и програмные решения...
Давай не будем про x86.. ok? Недоросло оно пока до кое-каких задач... Да, параллельная кластеризация - на ура местами проходит - 10 вагонов оптеронов стоят дешевле 1 вагона Power5
Отопительный поезд "made in AMD" рулит, когда надо решать одну или несколько задач одного "заказчика"...
Лично я бы с удовольствием избавился от десятка-другого девелоперских серверов в комнате, если бы можно было их просто переселить на один 2-4 головый (Open)Power5 с virtualization engine, где они жили бы и друг другу не мешали.
Фактически, для моей конторы например ИМХО было бы актуально иметь N-головый Power5 и на нем в лпарах держать системы для девелоперов, как в принципе сейчас и сделано с мэйнфремами...
PS: Ни слова про solaris zone, пока в них ничего кроме самого сопляриса не работает Нет смысла сравнивать аппаратные и програмные решения...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
1. Solaris zone - это jail implementation в Solaris. Не больше не меньше. неплохая поделка, призванная облегчить жизню ISPLlama писал(а):chuck,
2.Cравнивать надо LPar-ы с (которые далеко не на entry-level Power4+) c Sun Fire domains - вот это идентичные технологии разделения ресурсов, когда пачки uniboard (4СPU+ 8банков памяти) нарезаются на абсолютно независимые сервера, опять же разделяющие общую шину(Fireplane у Sun); У IBM принципиально то же.
Странно - начинали с workstation, на entry-level сервера, медленно переходим на midrange. О чем мы говорим, собственно?
3. Теперь о рынках. Сколько в республике стоит midrange Sun (Sun Fire 3800-6900) серверов?
По моим оценкам - опять же, в пределах 10 штук. Сколько IBM- судить не мне. Но не думаю что больше.
Каких? Задачи в студию. Посадить девелоперов под lpar/domain никто себе позволить не сможет (за свои деньги), переданное/подаренное - железо - не в счет.Llama писал(а): Давай не будем про x86.. ok? Недоросло оно пока до кое-каких задач...
Задачи, применимые внедренные и у тех и у других (IBM/Sun) на территории РБ исчисляются _единицами_ . У Sun это традиционно Oracle, у IBM я думаю big iron покупается под DB2;
Другое применение подобных решений - сервера + система хранения .... превышает 1M$ думаю в условияхРБ коммерчески неоправдано - никто не сможет вывалить таких денег на вычислительный кластер.
Спорить здесь бессмысленно.
4. Насчет x86, Llama, прежде чем спорить, посмотрел хотя бы.
по SpecINT2000:
Opteron - Sun Microsystems Sun Fire V20z
http://www.spec.org/cpu2000/results/res ... -03839.asc
IBM Corporation IBM eServer OpenPower 710 (1650MHz, 1 CPU, Linux)
http://www.spec.org/cpu2000/results/res ... -03834.asc
по SpecFP2000:
Opteron - Sun Microsystems Sun Fire V20z
http://www.spec.org/cpu2000/results/res ... -03840.asc
IBM Corporation IBM eServer OpenPower 710 (1650MHz, 1 CPU, Linux)
http://www.spec.org/cpu2000/results/res ... -03833.asc
INT Opteron уже обходит, FP - лоб в лоб. При несравненно более низкой цене..
P.S. Все бы было чень плохо для Sparc/Power если бы amd64 уже серьезно масштабировалась но она пока - 4 CPU; И горе всем, когда выйдет 8-way чипсет. С одной стороны его делает Sun (Affair, купленый Sun), с другой - по слухам с Cnet вроде - Nvidia;