Beowulf cluster, Linux RH 7.

В данном форуме предлагается обсуждать темы связанные с любым "железом", а также его работой под Linux
AnT0NiuS
Заглянувший

Beowulf cluster, Linux RH 7.

Сообщение AnT0NiuS »

Nuzhno zato4it' klaster pod Linux, eschjo ne opredelil na kakuju, poka na primete shapka. Poka ne znaju otkuda k etomu podojti, esli u kogo est' opyt sozdanija klastera pod Linux, podelites' pls.

Zaranee Blagodaren.

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

0) Насктроить ввод кирилицы. Если не можешь - пользуйся спец. сайтами. В следующий раз транслит буду просто удалять.
1) Вкурить теорию. Хотя бы по-минимуму.
2) Определится с кругом решаемых задач
3) Определелится с софтом.
4) После всего этого с выбором кластерного софта все станет гораздо понятнее...

PS: А кластера... Они такие разные бывают...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Andrei (admin)
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение Andrei (admin) »

0) SAIT NE PODDERZHIVAT PRAVIL'NUYU KIRILICU!

fa3a

Сообщение fa3a »

а какая нынче кирилица правильная?? :shock:

IMO, легко организуется RPD кластер, "основанный" на IBM GPFS файловой системе.. кластер из 2х узлов обычно организуется минут за 30.. 8)
Never touch the running program!!!

Llama

Сообщение Llama »

fa3a, что есть RPD?
Мне кажется, имелась ввиду числодробилка на основе MPI, PVM, (Open)Mosix... А рвзделяемая фаловая система... GPFS вроде ж ни разу не GPL и даже без сырцов отдается, или я что-то путаю? Года полтора-два назад ради юмора слепил себе MOSIX с NFS... Работало однако, и не сказать, чтобы много геморроя бело его поднимать... PVM/MPI эффективнее, только вот софт под них нужен тоже специфичный...

На самом деле дофига информации есть в архивах рассылки беовульфа самого...

fa3a

Сообщение fa3a »

RPD -- Reliable Peer Domain кластер.. к сожелению ты прав, он похоже только коммерческий.. как и GPFS.. :shock: но до чего же удобная вещь!

Llama

Сообщение Llama »

fa3a, а можно ссылку на вменяемый мануал? А то что-то пока сам не нашел... Что-то (название) мне подсказывает, что это вообще-то не кластер а некая система распределения нагрузки типа linuxvirtualserver-ha...?

AnT0NiuS
Заглянувший

Сообщение AnT0NiuS »

Llama писал(а):0) Насктроить ввод кирилицы. Если не можешь - пользуйся спец. сайтами. В следующий раз транслит буду просто удалять.
Мы знакомы? Если нет, то можно вас попросить обращаться на вы, пока не сядем за рюмку пива. ;)
Просто можно обьяснить это в более лояльной форме для первого раза и первого поста. Спасибо.

1) Вкурить теорию. Хотя бы по-минимуму.
Могу я просить о ссылке на теорию? Thanks.
2) Определится с кругом решаемых задач.
Круг задач следующий:
1. Установить, настроить-сконфигурировать софт для кластера под Linux.
2. Настроить мониторинг за потоками передачи данных между сервером и нодами.
3. Кластер нужен для распределения нагрузки между нодами и сервером, который занимается обработкой видео и графики.

3) Определелится с софтом.
Первоначальная идея была openMosix Но вот записал диск с ClusterKnopix. С CD работает нормально, как сделать так чтобы оно работало с винта?

Но ClusterKnopix работает под Debian. Выбор системы падёт на ту, которая быстро работает с видео и графикой. Что можете посоветовать?
PS: А кластера... Они такие разные бывают...
Beowulf Cluster.

X-Stranger
Администратор
Контактная информация:

Сообщение X-Stranger »

Llama, транслит является официально разрешенным на сайте. Прочти еще раз правила. Так что удалять не стоит.

P.S. Война за нормальный русский - в процессе.
usually I'm kind

Llama

Сообщение Llama »

AnT0NiuS писал(а): Мы знакомы? Если нет, то можно вас попросить обращаться на вы, пока не сядем за рюмку пива. ;)
Просто можно обьяснить это в более лояльной форме для первого раза и первого поста. Спасибо.
Для первого раза и первого вопросам - можно было бы и прочесть это хотя бы... http://www.linuxrsp.ru/artic/smart-questions-ru.html
Не жалко своего временит, хоть чужое поберегите...
AnT0NiuS писал(а): Круг задач следующий:
1. Установить, настроить-сконфигурировать софт для кластера под Linux.
2. Настроить мониторинг за потоками передачи данных между сервером и нодами.
3. Кластер нужен для распределения нагрузки между нодами и сервером, который занимается обработкой видео и графики.
Софт самописный или что-то коммерческое? Решения типа зачастую Maya сами собой умеют распаралеливаться без лишних примочек.

AnT0NiuS писал(а): Первоначальная идея была openMosix Но вот записал диск с ClusterKnopix. С CD работает нормально, как сделать так чтобы оно работало с винта?
Из этого я догадываюсь, что ваш софт не умеет кластеризоваться сам, не умеет использовать MPI/PVM, но может использовать SMP (чем по сути для приложения и является MOSIX)...
В сети есть инструкции по установке knoppix на винт. Возможно это прокатит и с clusterknoppix.

AnT0NiuS писал(а): Но ClusterKnopix работает под Debian. Выбор системы падёт на ту, которая быстро работает с видео и графикой. Что можете посоветовать?
Длительные экспирименты. Производительность быдет зависеть от версии ядра, версии mosix, используемых addons, драйверов и коммуникационного оборудования. В последнюю (ИМХО) очередь она будет зависеть от дистрибутива, т.к. ядро буде все равно самосборное, а больше от системы ничего и не требуется... Снится мне, что производительность системных библиотек везде примерно одинакова. Более того, я бы не рекомендовал использовать SUSE и RH, т.к. данные дистрибутивы могут вести себя неадекватно с "неродным" ядром.
AnT0NiuS писал(а): Beowulf Cluster.
Beowulf изначально подразумевает систему собранную из бывшего под рукой дешевого низкокачественного железа. К архитектуре кластера термин beowulf никакого отношения не имеет.

По поводу теории - http://parallel.ru/ Там есть оччень мнго, и форум там тоже вполне вменяемый..

fa3a

Сообщение fa3a »

Llama писал(а):fa3a, а можно ссылку на вменяемый мануал? А то что-то пока сам не нашел... Что-то (название) мне подсказывает, что это вообще-то не кластер а некая система распределения нагрузки типа linuxvirtualserver-ha...?
вот например redbook Linux Clustering with CSM and GPFS в нем даетсе полное описание кластера с использованием CSM (Cluster System Managment), который в свою очередь использует RSCT, работающий в приближении RPD (peer domain)..

Ответить