ASPLinux v10 Express HELP
Здесь в одном топике прочел, что у одного человека в Линуксе какой-то червь подменяет файл ssh на ssh2 и т.д. Детали неважны, важно то, что и под Линукс чтоли есть черви? А мне говорили, что под Линукс вирей нет. Можете прокомментировать?!
P.S. Не знаете интересных (т.е. не заброшенных) форумов о WinXP? По яндексу ничего интересного не нашел.
P.S. Не знаете интересных (т.е. не заброшенных) форумов о WinXP? По яндексу ничего интересного не нашел.
- Speccyfan
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Сначало его нужно пересобрать (для этого у тебя должен быть установлен rpm-build)mansur писал(а):Ясно, посмотрю!
Скачал себе .src.rpm, а как установить не знаю. На rpm -i отвечает так:Заранее спасибо!firestarter-1.0.3-1.src.rpm: не пакет (или манифест пакета) rpm :
rpm --rebuild firestarter-1.0.3-1.src.rpm
потом в домашней директории постомтри в каталоге RPM/RPMS/bla-bla
собранный пакет и тогда уже устонавливай.
Best Regards, Yury Konovalov aka Speccyfan (2:453/53)
Registered Linux User #379588
Registered Linux User #379588
Можем прокоментировать.mansur писал(а):Здесь в одном топике прочел, что у одного человека в Линуксе какой-то червь подменяет файл ssh на ssh2 и т.д. Детали неважны, важно то, что и под Линукс чтоли есть черви? А мне говорили, что под Линукс вирей нет. Можете прокомментировать?!
Вирусов под Линукс действительно мало, можно пока не боятся. А вот троянов и руткитов дофига и больше.
Троян в отличие от вируса не саморазмножается. Троян - это полезная программа, которая имеет в себе скрытый модуль незаметно делающий своё чёрное дело, пока потребитель эксплуатирует полезные функции программы. Трояны всегда будут там, где программы распространяются в виде бинарных пакетов как для Windows или rpm-файлов для Линукс. Отличить протрояненую программу от непротраяненой сложно, но можно при помощи сравнения контрольных сумм, но эта практика пока ещё не очень популярна. Самой стопроцентной защитой от троянов есть сборка программ из исходников, полученных из проверенного источника например с фтп-сервера создателя программы.
Руткиты - это незаметные программные модули, которые позволяют гнусному хакеру выполнять на поражённом компьютере определённое колличество команд с привелегиями суперпользователя. Руткит устанавливается на компьютер пользователя путём непосредственной атаки через интернет, или путём использования дыр в программном обеспечении. Многие проограммы имеют ошибку переполнения буфера, когда поступающие на вход программы определённым образом сформированые данные, например картинки или html-страницы, программа воспринимает как программный код и пытается его выполнить. Вы наверное получали странные письма спросьбой посмотреть некую страницу в интернете? Это на сто процентов попытка установить руткит.
Профилактика руткитов следующая:
а) Если вы владелец сервера, то необходимо быть подписанным на какой-нибудь бюллютень безопасности, где оперативно публикуются информация о новых дыры, и тут же обновлять или патчить все дырявые паеты в системе.
б) Если вы владелец домашнего компа, то, думаю достаточно, патчить или обновлять только критические интернет-приложения - браузер, аську и т.д., так как опасность прямой атаки на ваш домашний диалапный компьютер значительно меньше чем на сервер. И не ходить на неприличные сайты - они все опасны не только в морально нравственном отношении .
И во вторую очередь - это антивирус. Для домашнего пользователя Линукс, думаю, антивирус не так актуален. А вот для владельца сервера возможно это уже пора делать. Но один антивирус, даже самый навороченный вас не спасёт.
В АСП 10 есть антивирус clamav-0.80 на 3 диске. Можете попробовать.
З.Ы. Форум по ВиндавсХР - www.microsoft.com
У меня есть где-то довольно неплохой FAQ по ХР в виде help-файла. Может отошлю по почте когда найду.
З.З.Ы. rpm-build-4.3.1 и rpm-devel-4.3.1 - есть у вас на диске 3
mihail,
Я просто хотел записаться на какой-нибудь форум по ХР чисто из интереса - узнать как живут мастдаевцы.
mihail, и откуда вы постоянно знаете что на каком диске имеется. А есть возможность установить все (все проги) с трех дисков сразу (а не каждую отдельно)? Извините, если вопрос глупый.
Еще один вопрос. Я чтобы загрузиться не в KDE, а в Gnome и наоборот сначала там загружаюсь, а потом переключаю с помощью "Переключатель рабочих столов". Я использую стандартное приглашение, а не графическое - можно ли оттуда (из стандартного текстового) как-нибудь запускать то, что мне нужно. Может команде startx какой-то параметр добавить?
Спасибо за инфу, но такие сайты я не посещаю - денег жалко на это тратить. Только иногда браузер как-то случайно бывает туда заносит.И не ходить на неприличные сайты - они все опасны не только в морально нравственном отношении.
Спасибо! Можете не беспокоиться, mihail, с ХРюшой у меня проблем нет, а этих FAQов у самого куча - были времена постигали азы XP.У меня есть где-то довольно неплохой FAQ по ХР в виде help-файла. Может отошлю по почте когда найду.
Я просто хотел записаться на какой-нибудь форум по ХР чисто из интереса - узнать как живут мастдаевцы.
Пишет, что уже установлен. Тогда зачем ему не нравится команда, которую привел Speccyfan (см. выше)?З.З.Ы. rpm-build-4.3.1 и rpm-devel-4.3.1 - есть у вас на диске 3
Сейчас попробуем. Что-то команда clamav не помогает запустить. Наверное надо перезагрузить комп...В АСП 10 есть антивирус clamav-0.80 на 3 диске. Можете попробовать.
mihail, и откуда вы постоянно знаете что на каком диске имеется. А есть возможность установить все (все проги) с трех дисков сразу (а не каждую отдельно)? Извините, если вопрос глупый.
Еще один вопрос. Я чтобы загрузиться не в KDE, а в Gnome и наоборот сначала там загружаюсь, а потом переключаю с помощью "Переключатель рабочих столов". Я использую стандартное приглашение, а не графическое - можно ли оттуда (из стандартного текстового) как-нибудь запускать то, что мне нужно. Может команде startx какой-то параметр добавить?
Для того чтобы ориентироваться в большом скоплении файлов в Linux я использую следующие Unix-прибамбасы.mansur писал(а):mihail, и откуда вы постоянно знаете что на каком диске имеется. А есть возможность установить все (все проги) с трех дисков сразу (а не каждую отдельно)? Извините, если вопрос глупый.
1. Вот пакеты АСП на диске 3 лежат допустим здесь: /mnt/cdrom/ASPLinux/RPMS. Тогда список всех пакетов в этом каталоге можно создать командой
mih@minsk:$ ls /mnt/cdrom/ASPLinux/RPMS > asp10.txt
Команда > создаст файл asp.txt с полным списком пакетов каталога RPMS 3 cd.
Ну тепеоь в этом списке можно искать и при помощи поиска в текстовом редакторе.
2. Но можно и использовать команду find. Например найдём на диске 3 все файлы содержащие в названии rpm:
mih@minsk:~$ cd /mnt/cdrom/ASPLinux/RPMS (переходим в каталог RPMS на CD)
mih@minsk:RPMS$ find *rpm*.rpm
Здесь мы использовали в критерии поиска звёздочку "*" которая обозначает любое колличество символов и получили соответственно:
rpm-build-4.3.1-0.3asp.i386.rpm
rpm-devel-4.3.1-0.3asp.i386.rpm
rpmlint-0.59-0.10.0asp.noarch.rpm
Вот для работы с текстовыми данными и хороша консоль.
А зачем использовать текстовой режим для входа в графическую оболочку и набирать всякие там startx, если есть прекрасный графический вход "Гном с доской портретов"? Это же нелогично
Все гениальное - просто. За одно и команду > выучил!$ ls /mnt/cdrom/ASPLinux/RPMS > asp10.txt
Да, наверное вы правы! Сейчас попробуем...А зачем использовать текстовой режим для входа в графическую оболочку и набирать всякие там startx, если есть прекрасный графический вход "Гном с доской портретов"? Это же нелогично
clamav нашел 6 вирей и успокоился. Что делать?
Сейчас еще поставил klamav. Вот сижу проверяю. Насчет руткитов, в интернете нашел прогу Rootkit Hunter как-нибудь скачаю попробую...
Кстати, никак не могу проникнуть в ReiserFS раздел из мастдая. Пробовал плагины для TotalCommander'a - не помогает! Читал, что есть еще какой-то Acronis..., но демо версия монтирует только 1 Гб разделы - у меня же 30Гб.