Это я понял[uNIx]mend0za писал(а):2 leikind:
если бы не последняя оговорка, "Или одно из лучших" разобрал бы на запчасти %)

Я не отношу себя к ръяным поклонникам Линукса, да и вообще ръяным поклонникам чего-бы то ни было, включая языки программирования. ОС - это инструмент. Мне посчастливилось работать, используя эту ОС, и поэтому я особенно ощущаю этот момент. Работа первична, инструменты вторичны, хоть и важны. А в любом сложном инструменте есть минусы. Это начинаешь понимать не сразу, а по мере того, как осваиваешь этот инструмент. Думаешь, ты раньше был всем доволен, потому что все было хорошо? Ерунда, просто сейчас твой уровень дорос до того, что ты видишь то, чего не видел раньше, вот и все. Но и трагедии делать из этого не надо. Нужно выбрать то, что имеет наименьшее количество этих недочетов. Если это *BSD - замечательно, используй. Для меня на нынешний момент Линукс - неплохой вариант. Но я не исключаю возможности перехода на другой Юникс когда-нибудь. Gnu/Hurd, например, когда доростет. Мне для работы нужна ОС которая
1) Юникс
2) Свободная
3) с возможостью собрать или взять готовые Gnu утилиты
На нынешний момент это Линукс. Но когда кто-то начинает утверждать что-то вроде X sucks, а Y rules, сразу становится ясно, что этот человек не пробовал ничего, кроме X, да и уровень владения этим X тоже под сомнением. Это относится и ОС войнам (BSD vs Linux например), и к другим бесполезным сотрясаниям воздуха. Спокойному и адекватному отношению можно поучиться у отца ядра Линукс. Вместо того, чтобы спорить, можно потратить время на более полезные занятия - повысить свой уровень в чем-то. В конце концов, кроме компьютеров есть много других важных и интересных вещей в этом мире. Женщины, например. Или дети. Или прыжки с парашютом.
Вот такой манифест неутомленного Юниксоида.