Debian или Red Hat

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
.ILOS*2
Заглянувший

Debian или Red Hat

Сообщение .ILOS*2 »

Что из этих двух дистрибутивов является самым используемым и имеет множество приложений? И можно ли устанавливать в Debian .rpm пакеты?

booxter
Неотъемлемая часть форума

Сообщение booxter »

Калі з гэтых двух, то Gentoo;)

kisa
Маньяк

Сообщение kisa »

RH и подобные (Mandrake/Mandriva, ASP,Alt) хороши для начала - установить и настроить - раз плюнуть в графике, а потом можно и недра исследовать и жестокие эксперименты проводить :). То же и о SuSE можно сказать. Mandrake из них всегда бежит впереди паровоза (всё самое новое)- так я над ней и издевался.SuSE понравился самым богатым набором. ASP Alt - приятные дистры - первый понятнее, второй побогаче... А вот Fedora показалась недоделаной версией АСП :) Т.е. все эти дистры примерно одинаковы, и многие с них начинают.
Debian хвалят именно за их систему управлдения пакетами - с рпмками много лажи случается, хотя никто не запрещает рпм туда вставить. хотя это лишнее:)
:) Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)

ybx
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение ybx »

после ред хата і мандрэйка дебіан стал моім любімым дістро, большей часті із-за сіс-мы пакетов. очень толково і есть консольная версія с інтерактівным інтерфейсом.

master_of_shadows
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение master_of_shadows »

У меня Дебиан, после Шапки и Мандраки (давно правда не юзал).
В общем слазить не хочу. Софта... 10 Гигов. Прорва просто. Захотел на чтото посмотреть, почти наверняка есть. Не нравиться версия в стэбл, качни новую :)
А вот с Дебиана начинать не советую - сложновато. Я и то после мандраки неплохо помучался, пока понял где да что.
Можеш Убунту попробовать, основа - Дебиан, есть LiveCD.
[Ubuntu 8.10] @ home PC & MSI Wind

...take a look at the sky, just before you die...

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

booxter, ты не прав. Количество пакетов в Debian больше, хотя используется все равно не более 10% средним юзверем...
Устанавливать в debian rpm можно, хотя и крайне не рекомендуется, кроме случаев использования комерческого софта. Втыкать софт от других дистрибутивов таким образом - неправильно, геморройно и работать скорее всего нормально не будет.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Dzmitry
Увлекающийся

Re: Debian или Red Hat

Сообщение Dzmitry »

.ILOS*2 писал(а):Что из этих двух дистрибутивов является самым используемым и имеет множество приложений? И можно ли устанавливать в Debian .rpm пакеты?
Поставь и один и второй дистр. Какой больше понравиться - тот и юзай. Сразу забей на всякие мандраки.. Софта достаточно и под RH(FC) и под Debian.
В большенстве случаев, выбор дистрибутива определяют 3 фактора:
1. решение конкретных задач
2. опыт работы с Linux-системами (и др UNIX'ами)
3. субъективные предпочтения
А вот Fedora показалась недоделаной версией АСП
А не наоборот ли? ASP - енто закос под RH, такой же, как и ALT под Mandrake. Или я непраильно пониял?
Cотворил Господь Юзеров.. И дал им google.com

Ответить