Как не крути, а оффтоп грузился быстрее ...
Как не крути, а оффтоп грузился быстрее ...
С того времени, как я полностью перешёл на линукс, пытаюсь добиться тех же результатов скорости загрузки, что были на окошках. Со всеми многочисленными программами из автозапуска и эксплорером.икзэ ХРюша
у меня грузилась секунд 20 отсилы. Естессно она была добротно настроена.
А вот линукс никак не хочет преодолеть барьер хотябы в секунд 40-50.
Я как-то недавно подсчитывал, что Debian Sarge 3.1, kernel-2.6.8, XFce4
грузился около 1мин20сек. Естесно он тоже был настроен по самые неболуй. (и сервисы отключал и hdparm баловался и с подкачеой и ещё кучей настроек). Даже если пользоваться fluxbox, то время загрузки будет 50 и более сек.
Сейччас у меня правда новое ядро 2.6.12.3 и оно конечно намного меньше , чем "заводское", но это дало прирост в скорости МАКсимум на секунд 10.
В чём же дело ? Неужели линукс такой неподъёмный ? Или этто суровая реальность ?
у меня грузилась секунд 20 отсилы. Естессно она была добротно настроена.
А вот линукс никак не хочет преодолеть барьер хотябы в секунд 40-50.
Я как-то недавно подсчитывал, что Debian Sarge 3.1, kernel-2.6.8, XFce4
грузился около 1мин20сек. Естесно он тоже был настроен по самые неболуй. (и сервисы отключал и hdparm баловался и с подкачеой и ещё кучей настроек). Даже если пользоваться fluxbox, то время загрузки будет 50 и более сек.
Сейччас у меня правда новое ядро 2.6.12.3 и оно конечно намного меньше , чем "заводское", но это дало прирост в скорости МАКсимум на секунд 10.
В чём же дело ? Неужели линукс такой неподъёмный ? Или этто суровая реальность ?
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
kif0rt, пока ничего не делать. сам по себе процесс загрузки написан на shell к томуже - строго последователен. Более другой init будет в рабочем виде еще нескоро.
Вот что делал я:
1) Снес kdm/gdm - xdm грузится намного быстрее, а сделать ему человеческий вид вполне реально, если интересно могу кинуть скрин, лично мне - нравится.
2) Запуск xfs, xprint, xdm вынести как можно раньше
У меня -
S12xfs
S13xprint
S14xdm
3) В debian посмотреть насчет deiscover (его можно вообще вырубить, если не меняшь железки при каждой перезагрузке, запускается из /etc/rcS.d/), также настроить hotplug (трубить в нем все, кроме usb) да и вообще подумать - нужен ли он, или проще самому модули при старте загрузить.
4) Монолитное ядро грузится заметно быстрее, т.е. не выполняются всческие depmod и т.п.
5) Опять же, в /etc/rcS.d/ есть несколько скриптов которые можно безболезненно запускать после xdm, например console-cyrillic, или mountnfs который тоже можно закинуть в самый хвост если они нужены....
Вобщем, init-скрипты содержат большой потенциял для ускорения загрузки, например вместо /etc/rcS.d/S40networking написать свой скрипт которфый будет тупо елать ifconfig && route без парсинга /etc/network/interfaces - впрочем, это уже на любителя...
Вот что делал я:
1) Снес kdm/gdm - xdm грузится намного быстрее, а сделать ему человеческий вид вполне реально, если интересно могу кинуть скрин, лично мне - нравится.
2) Запуск xfs, xprint, xdm вынести как можно раньше
У меня -
S12xfs
S13xprint
S14xdm
3) В debian посмотреть насчет deiscover (его можно вообще вырубить, если не меняшь железки при каждой перезагрузке, запускается из /etc/rcS.d/), также настроить hotplug (трубить в нем все, кроме usb) да и вообще подумать - нужен ли он, или проще самому модули при старте загрузить.
4) Монолитное ядро грузится заметно быстрее, т.е. не выполняются всческие depmod и т.п.
5) Опять же, в /etc/rcS.d/ есть несколько скриптов которые можно безболезненно запускать после xdm, например console-cyrillic, или mountnfs который тоже можно закинуть в самый хвост если они нужены....
Вобщем, init-скрипты содержат большой потенциял для ускорения загрузки, например вместо /etc/rcS.d/S40networking написать свой скрипт которфый будет тупо елать ifconfig && route без парсинга /etc/network/interfaces - впрочем, это уже на любителя...
Последний раз редактировалось Llama 04 авг 2005, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Llama, спасибо за ценную информацию.
Booxter
Ну я вообщем-то это на глаз ... да и для наглядности. Вероятно больше чем на 10 секунд. Не поленюсь - померяю и скажу. У меня тем более не монолитное ядро.
sanitar
Это конечнл без базара, но в данном случае интересует именно скорость загрузки.
Раз уж о оптимизации пошла речь, то есть один вопрос (наверное он глупый , но ... ). Можно ли в ядро вкомпилить модули от nvidia ?
Booxter
Ніфіга сабе: перазборка ядра паменшыла час на 10 сэкундаў? Нешта тут ня тое...
Ну я вообщем-то это на глаз ... да и для наглядности. Вероятно больше чем на 10 секунд. Не поленюсь - померяю и скажу. У меня тем более не монолитное ядро.
sanitar
ИМХО для системы важна не скорость загрузки а качество работы
Это конечнл без базара, но в данном случае интересует именно скорость загрузки.
Раз уж о оптимизации пошла речь, то есть один вопрос (наверное он глупый , но ... ). Можно ли в ядро вкомпилить модули от nvidia ?
-
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Я display managers вообще не использую, хотя может мне кто-нибудь и объяснит их смысл.Снес kdm/gdm - xdm грузится намного быстрее, а сделать ему человеческий вид вполне реально, если интересно могу кинуть скрин, лично мне - нравится.
Грузится линукс без иксов, логинюсь, вместо длинной команды startx использую свой скрипт всего из двух букв "wm"(Window Maker). Имхо, быстрее чем то же самое делать через kdm/gdm и т.п.
Ружья - для понта, ножи - для дела.
Поставил себе xdm ... стало интересно уидеть человеческий вид Выложи скрин если не сильно лень.Llama писал(а):kif0rt
У меня - вот так. можно было бы и пофичастее сделать, но мне как-то простота приятнее...
http://host1.head.by/~bogdan/xdm.png
Нет, модули от nvidia вкомпилить в ядро нельзя, насколько я знаю
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
Рекомендую поставить систему параллельной загрузки сервисов. Вот тогда можно будет попытаться приблизиться к "эталону". А вообще говоря меня лично никогда не напрягала загрузка в 1-2 минуты. Потому что она происходит один раз в течении рабочего дня. А не 10-20, как в случае с Windows. Ну и режим hibernate тоже всегда мне нравился
usually I'm kind
Мне понравилось.Llama писал(а):У меня - вот так. можно было бы и пофичастее сделать, но мне как-то простота приятнее...
тута содержимое моего /etc/X11/xdm
http://host1.head.by/~bogdan/xdm/
http://host1.head.by/~bogdan/xdm/
Hibernate это хорошо ... , но он у меня не пашетX-Stranger писал(а):Ну и режим hibernate тоже всегда мне нравился
Код: Выделить всё
Software Suspend 2.1.9.5: Initiating a software suspend cycle.
suspend_userui: userui_program not configured. suspend_userui disabled.
Software Suspend 2.1.9.5: Swapwriter: Signature found.
Software Suspend 2.1.9.5: Suspending enabled.
Suspend2: Failed to initialise the compression transform.
Please include the following information in bug reports:
- SUSPEND core : 2.1.9.5
- Kernel Version : 2.6.12.5
- Compiler vers. : 3.3
- Attempt number : 1
- Pageset sizes : 4353 (4353 low) and 8574 (8574 low).
- Parameters : 1 64 0 1 0 5
- Calculations : Image size: 13130. Ram to suspend: 781.
- Limits : 65520 pages RAM. Initial boot: 62078.
- Overall expected compression percentage: 0.
- Compressor enabled.
- Encryptor enabled.
- Swapwriter active.
Swap available for image: 128510 pages.
- Filewriter inactive.
- Max extents used: 4
- No I/O speed stats available.