перешёл от OSS к ALSA , а проблема не решилась.
перешёл от OSS к ALSA , а проблема не решилась.
Понадобилась мне многопоточность (чтоб сразу несколько приложений со звуком работали).
Установил alsa-base, alsa-utils, ещё с пяток микшеров,плееров,библиотек.
Запускаю alsaconf. Там всё проходит на ура. Звукавуха нашлась и дрова запустились. Делаю ребут. Врубаю xmms > ставлю модулб вывода - alsa. тоже самое проделываю с mplayer, Запускаю xmms - музыка играет отлично. Потом запускаю mplayer > пытаючь открыть фильм > mplayer завис немертво. Вырубил xmms > mplayer "отвис" и начал нормально проигрывать фильм. Вообщем многопоточность не получилась. Что я делаю не верно ?
Раб. окружение : XFCE
звукавуха : встпроенная AC-97. чипсет : via686AB (кажется так)
Установил alsa-base, alsa-utils, ещё с пяток микшеров,плееров,библиотек.
Запускаю alsaconf. Там всё проходит на ура. Звукавуха нашлась и дрова запустились. Делаю ребут. Врубаю xmms > ставлю модулб вывода - alsa. тоже самое проделываю с mplayer, Запускаю xmms - музыка играет отлично. Потом запускаю mplayer > пытаючь открыть фильм > mplayer завис немертво. Вырубил xmms > mplayer "отвис" и начал нормально проигрывать фильм. Вообщем многопоточность не получилась. Что я делаю не верно ?
Раб. окружение : XFCE
звукавуха : встпроенная AC-97. чипсет : via686AB (кажется так)
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Это проблемя кастрированности звуковухи. В ALSA as is нет микшера, сведение потоков делается либо аппаратно звуковой карточкой (Vortex2, SBLive etc) либо применением плагина софтверного микшера. Насколько я знаю, софтверный микшер все же несколько более глючное и неудобное решение. Читать про настройку например тут:
http://alsa.opensrc.org/index.php?page=DmixPlugin
PS: Я несколько месяцев назад отжалел в такой же ситуации $5 на поюзаной даймондовский Vortex2, поэтому своего мнения про dmix у меня нет - только слухи
PPS: dmix как я помню не единственный плагин для софтового сведения.
http://alsa.opensrc.org/index.php?page=DmixPlugin
PS: Я несколько месяцев назад отжалел в такой же ситуации $5 на поюзаной даймондовский Vortex2, поэтому своего мнения про dmix у меня нет - только слухи
PPS: dmix как я помню не единственный плагин для софтового сведения.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Может и мне так поступить ? Есть только вопрос : звуковуха за 5$ умеет делать , то что не может моя внутренняя ?Llama писал(а): PS: Я несколько месяцев назад отжалел в такой же ситуации $5 на поюзаной даймондовский Vortex2, поэтому своего мнения про dmix у меня нет - только слухи
P.S.1> Посоветуй звукавуху в районе баксов 15. (больше отдавать жалка). Сам знаюЮ, что creative рулит, но он дорогой. А вот в последнее время про SBlive какую-то уж очень много слышал.
P.S.2>насчёт dmix'а отпишусь
использую dmix на работе
ядро 2.6.8.1 и галимейшая встроенная звуковуха ac97 из интеловского чипсета 845G
с помощью мануала на alsa-project.org настроил и (тьфу-тьфу-тьфу) на этот раз всё работает нормально
два потока микщирует и всо хорошо
а мои рассказы о предыдущей попытке видимо и сформировали негатив у Llama
ядро 2.6.8.1 и галимейшая встроенная звуковуха ac97 из интеловского чипсета 845G
с помощью мануала на alsa-project.org настроил и (тьфу-тьфу-тьфу) на этот раз всё работает нормально
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Victor Gr., и что в ней такого устаревшего кроме того, что не умеет 5.1 ?
ИМХО все звуковухи с аппаратным микшером и нормальным аналоговым трактом примерно одинаково полезны. Использую и то и друго каждый день и предпочитаю все же Vortex2 т.к. в нем в отличии от SBLive 5.1 есть аппаратный эквилайзер, что позволяет один раз настроить звук в микшере согласно своим предпочтениям и имеющимся колонкам и более не дергатся по этому поводу в каждом приложении которое через эту карточку желает что-то выводить. К тому же некоторые приложения вообще не имеют юзабельного эквилазера, хотя он нужен - например консольный mplayer, esd, nasd.
ИМХО все звуковухи с аппаратным микшером и нормальным аналоговым трактом примерно одинаково полезны. Использую и то и друго каждый день и предпочитаю все же Vortex2 т.к. в нем в отличии от SBLive 5.1 есть аппаратный эквилайзер, что позволяет один раз настроить звук в микшере согласно своим предпочтениям и имеющимся колонкам и более не дергатся по этому поводу в каждом приложении которое через эту карточку желает что-то выводить. К тому же некоторые приложения вообще не имеют юзабельного эквилазера, хотя он нужен - например консольный mplayer, esd, nasd.
Dmix может микшировать только два потока ? Или больше двух тоже возможно ?mend0za писал(а):использую dmix на работе
P.S.1>Всё-таки думаю купить vortex2 и забыть о гиморе.
P.S.2>А как же винда микширует потоки ? ведь в винде на моей галимой звукавухе всё работало. Там что более продвинутые средаства получается ?
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Здравствуйте уважаемые!!
У меня со звуком следующая проблемка. Есть материнка со встроенным звуком C-Media но там беда, не работает один канал. Ладно, я поставил внешнюю звуковуху, она заработала, всё нормально, но теперь проблема такая, как отключить внутреннюю? В биосе такой функции нет почему то. Один выход как я понимаю, отключить загрузку модуля для этой карты?! А как это сделать не пойму , в /etc/modprobe.conf про неё ничего нет
Помогите пожалуйста
У меня со звуком следующая проблемка. Есть материнка со встроенным звуком C-Media но там беда, не работает один канал. Ладно, я поставил внешнюю звуковуху, она заработала, всё нормально, но теперь проблема такая, как отключить внутреннюю? В биосе такой функции нет почему то. Один выход как я понимаю, отключить загрузку модуля для этой карты?! А как это сделать не пойму , в /etc/modprobe.conf про неё ничего нет
Помогите пожалуйста
Slackware 10.0, kernel 2.6.15, KDE 3.5
Господа, помогите выбрать ...
Aureal Vortex 8820 - 5 $
AWE64 PCI - 5 $
Yamaha 724 PCI - 4 $
Creative Sound Blaster Audio PCI 128 - 5 $
CMI 8738 - 5$
ForteMedia FM-801 - 5$
SB CMI 8738 4-x канал. - 7 $
SB Creative PCI 128 - 5$
SB Vortex2 - 8$
Что же взять ? На этом рынке я плохо ориентируюсь, поэтому возлагаю надежды на более опытных товарищей.
Aureal Vortex 8820 - 5 $
AWE64 PCI - 5 $
Yamaha 724 PCI - 4 $
Creative Sound Blaster Audio PCI 128 - 5 $
CMI 8738 - 5$
ForteMedia FM-801 - 5$
SB CMI 8738 4-x канал. - 7 $
SB Creative PCI 128 - 5$
SB Vortex2 - 8$
Что же взять ? На этом рынке я плохо ориентируюсь, поэтому возлагаю надежды на более опытных товарищей.
fanrar, поддерживатся-то все, а вот хардовый микшинг умеют не все;)
kif0rt, Из списка SB PCI 128 и Yamaha точно не умеют того что надо, т.к. эти карточки я юзал в свое время. Насчет CMI и FM-801 - то же самое - этот отстой часто ставят в качестве набортного... AWE64 в природе не встречается, был SB 32AWE и SB PCI 64 - обе без хардового микшера.
Насчет Vortex 8820 - это чуть более ранняя модель все должно быть на месте.
kif0rt, Из списка SB PCI 128 и Yamaha точно не умеют того что надо, т.к. эти карточки я юзал в свое время. Насчет CMI и FM-801 - то же самое - этот отстой часто ставят в качестве набортного... AWE64 в природе не встречается, был SB 32AWE и SB PCI 64 - обе без хардового микшера.
Насчет Vortex 8820 - это чуть более ранняя модель все должно быть на месте.
Vortex2 - это фактически Vortex 8830. У Vortex2 есть неприятная бага, которая в windows фиксилась только эзотерическими методами: в автостарт прописывалась утилита редактирования одного из регистров видеокарты.
8820 - это Vortex 1 (маркетинговое название)
FM-801 (aka ForteMedia) - категорически не рекомендую, ужас летящий на крыльях ночи
8820 - это Vortex 1 (маркетинговое название)
FM-801 (aka ForteMedia) - категорически не рекомендую, ужас летящий на крыльях ночи
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
Такс ... Что же выбрать ? Я так понимаю здесь единственный достойный - это Vortex2.
А может лучше уж будет разорится на SDLive 5.1 за 15 $ ? Или посоветуйте ещё какой-нибудь вариант .
P.S.> насчёт глюка с Vortex2 - это что-то серьёзное или этим можно принебречь ? Llama, ты ,как пользователь этой звукавухи, испытывал какие-нибудь проблемы ?
А может лучше уж будет разорится на SDLive 5.1 за 15 $ ? Или посоветуйте ещё какой-нибудь вариант .
P.S.> насчёт глюка с Vortex2 - это что-то серьёзное или этим можно принебречь ? Llama, ты ,как пользователь этой звукавухи, испытывал какие-нибудь проблемы ?