Установка программ и Зависимости во FreeBSD

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Victor Gr.
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Установка программ и Зависимости во FreeBSD

Сообщение Victor Gr. »

Хотя форум о Линуксе, но в Беларуси больше нет мест, где бы можно было задать именно такой вопрос.

Документацию читал несколько раз, но этого момента так и не понял окончательно. Буду благодарен за обяснение.

Как я понимаю, во FreeBSD есть два пути установки программ: из исходников (порты) и бинарники (пакеты).

Пакеты устанавливаются с помощью команды pkg_add. Правильно?

Похоже на дебиановский apt-get install. Но вот вопрос - обработаются ли зависимости как в Дебиане? Или же всё вручную?

А в случае установки программы из исходников (портов) - как обрабатываются зависимости? В случае, если нужна библиотека уже была устанвлена? И есть ли разница как была установлена - портом или пакетом?

Вот такие вопросы.

А ещё, вот что: можно ли найти уже скачанные репозитории FreeBSD (портов или пакетов)? Или это бессмысленно? Просто Дебиановские ведь есть, а FreeBSD-шные?

Очень надеюсь на ответ!

Спасибо! Виктор.

mend0za

Сообщение mend0za »

зависимости в pkg_add и при установке из портов - обрабатываются

разницы как установлена библиотека - нет.

Фактически - порты - это исходный текст пакетов, после сборки из порта - формируется пакет, который и устанавливается в систему.

зеркало freebsd (насколько мне известно) сущесвует на "Айчыне".
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Victor Gr.
Контактная информация:

Сообщение Victor Gr. »

Большое спасибо, mend0za, за ответ!

Но, вопрос для меня очень важный, поэтому хотел бы уточнить, правильно ли я вас понял? Просто слышу такое впервые. И был бы очень рад, если бы это оказалось правдой.

Когда программа установлена - нет никакой разницы каким образом? - из портов или из пакетов-ли?

То есть, такая гипотетическая ситуация - я установил программу А из исходников (портов), а затем устанавливаю программу В, которая требует к своей работе программу А. Программа В установится нормально?

Но, кажется, автоматической установки зависимостей нет, наподобие, Debian-овского apt-get?

---
исследовал вопрос в Гугле, показало на Gentoo, где используется подобный принцип. В папке /var/db/pkg сохраняется информация обо всех установленных программах.

Интересно, касательно FreeBSD, добавляются ли туда пакеты собранные из исходников (портов)? Кажется (по ответу mend0z-ы), что да. Но, ОЧЕНЬ хочу в этом убедиться.

mend0za

Сообщение mend0za »

Ещё раз повторю, другими словами:
при установке из пакета пропускается фаза компиляции
в остальном make install и pkg_add - идентичны
в обоих случаях в систему ДОБАВЛЯЕТСЯ ПАКЕТ

Если не верите моим словам - pkg_info в руки и проверять. И читать handbook до потери сознания.

Если Вам кажется - перекреститесь. При установке пакетов, как и при установке из портов, зависимости ОБРАБАТЫВАЮТСЯ.

PS: приветствую ваш скепсис. Но Debian Linux - далеко не единственная система в которой я работал и работаю.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Ответить