Невозможно залогиниться юзером
- Geophics
- Заглянувший
- Контактная информация:
Невозможно залогиниться юзером
на команду su username пишет no shell
shell прописан тот же, что и у root'а, т.е. /bin/bash
Поставил zsh - результат тот же =(
chsh тоже не помогает, что делать?
shell прописан тот же, что и у root'а, т.е. /bin/bash
Поставил zsh - результат тот же =(
chsh тоже не помогает, что делать?
Tell me it was just a dream...
- Geophics
- Заглянувший
- Контактная информация:
Значит, решил я поставить zshell, установил, как положено, и заодно решил подправить /etc/group, чтобы из-под юзера можно было разделы монтировать, музыку слушать и проч. Подправил, значит /etc/passwd - заменил /bin/bash на /bin/zsh, скопировал конфиг .zshrc в домашнюю папку, пытаюсь залогиниться - фиг! Потом пробую su username а он мне в ответ no shell...
Короче, вернул я все в то же положение, как и было, но уже поздно, что-то где-то похерилось, и какого юзера не создавай, на попытку залогиниться ответ всегда один - no shell
Короче, вернул я все в то же положение, как и было, но уже поздно, что-то где-то похерилось, и какого юзера не создавай, на попытку залогиниться ответ всегда один - no shell
- Geophics
- Заглянувший
- Контактная информация:
Глупости говорите, уважаемый... Прежде, чем править ручками, я сначала попробовал таки создать юзера через adduser. Также провел комбинациюred f0x писал(а):Нежелательно править group и passwd руками, есть ведь useradd/adduser.
Есть ещё файло /etc/shells, где перечислены все доступные шеллы. Может и его стоило подправить?
#deluser username
#adduser username
Если не можете помочь советом, так уж лучше помолчите...
- Geophics
- Заглянувший
- Контактная информация:
Если я ни слова про chsh не сказал, это еще не значит, что я о нем ничего не знаю. chsh не помогает, к сожалению. И не имеет значения, как прописывать shell - ручками через /etc/passwd или через chsh username - эффект в итоге тот же, т.е. никакого. Предлагаю тему закрыть, мне товарищ обещал загрузочный компакт от sarge дать, все равно собирался на xfs переходить, установлю систему с нуля и буду более внимателен.red f0x писал(а):хорошо, молчу, но про chsh не мешало бы знать...