хочу прояснить окончательно для себя этот вопрос. И прошу совета. Посколько считаю это самым запутанным в Линуксе, ну, разве что кроме загрузочных скриптов SysV ))
Так вот, друзья!
Рабочая обстановка:
Debian Sarge 3.1. r0a.
Openbox.
XFree86.
Всё отлично настроено и работает. Но тюниг шрифтов ещё не довёл до ума. Установлены Майкрософские True-Type шрифты.
Вопрос 1. Что такое FreeType и как оно работает, если явно я это не устанавливал? Оно есть в XFree86? Как оно запускается? Как оно используется?
Сперва по детсткой глупости установил xfstt, xfs-tt... Но, не заметил НИКАКИХ измений, когда удалил всё это.
Тогда, вопрос номер 2: Нафиг оно нужно? Что оно делает? Что такое X Font Server?
Плавно подхожу к третьему...
Отключил антиалиасинг по совету slavaz-а, прописав в /etc/fonts/fonts.conf
Код: Выделить всё
<match target="font">
<edit name="antialias" mode="assign">
<bool>false</bool>
</edit>
</match>
Но при внимательном рассмотрении, оказалось, что большие буквы (12-го размера, например) выглядят совсем плохо (в сравнении с MS Windows).
Знаю о такой вещи, что в FreeType отключен патентованный алгоритм, который делает это лучше.
Итак, вопрос 3. Как мне его включить? Нужно перекомпилировать FreeType? Установить что-то другое?
В описании xfs-tt сказано, что оно использует эти TT-cap-байты, но установив - ничего не изменилось.
Зачем в Линуксе три разных фонт-сервера? Какой из них работает? Как сделать, чтобы шрифты выглядели красиво?
P.S. Знаю о возможности включить сглаживание для определённых размеров. Но, не катит. Я не могу читать такие шрифты - мне очень неудобно.
В ближайшее время постараюсь сделать скрины, как в Linux и как в Windows.
Спасибо большое!
С уважением, Виктор.