GateWay и Русский язык на флэшке
GateWay и Русский язык на флэшке
Вобщем такс.
Debian 3.1 стоит
Локаль koi8-r (правда при вызове locale пишет везде POSIX), но я при dpkg-reconfigure locales установленно koi8-r
На винтах видит русский прекрассно. В fstab прописанно iocharset=koi8-r везде, но почему-то флэша когда монтируется, то вместо имен русских ??????? получаются...
--
И еще такой момент.
Как прописать несколько шлюзов для сетевой карты ?
Debian 3.1 стоит
Локаль koi8-r (правда при вызове locale пишет везде POSIX), но я при dpkg-reconfigure locales установленно koi8-r
На винтах видит русский прекрассно. В fstab прописанно iocharset=koi8-r везде, но почему-то флэша когда монтируется, то вместо имен русских ??????? получаются...
--
И еще такой момент.
Как прописать несколько шлюзов для сетевой карты ?
Флэша для монтировки прописана в fstab, но codepage кстати и не прописан, 866 вродь ?
--
несколько шлюзов это по аналогии как в винде, один стоит с метрикой 1, остальные у меня 3 на auto.
У меня домашняя сеть, и там чтобы были видны все Уручья, прописываются шлюзы модемов (радиолинков), шлюзы провайдеров.
--
А роутя ведь там прописываются ? :
--
несколько шлюзов это по аналогии как в винде, один стоит с метрикой 1, остальные у меня 3 на auto.
У меня домашняя сеть, и там чтобы были видны все Уручья, прописываются шлюзы модемов (радиолинков), шлюзы провайдеров.
--
А роутя ведь там прописываются ? :
route add -net <IP> netmask 255.255.0.0 gw <IP> dev eth0
Такс, вобщем я только что вышел из Debian и загрузился в XP
--
1) По поводу русского на флэшэ: поменял codepage=866, ничего не изменилось, остались ?????. Но что странно, это то что когда в Лине создаешь файл с русским именем, то он создается и в последующем и отображается на русском. Но как только я гружу винду, то все что я на создавал на флэшэ выглядит каряво.
Нужно что-то придумать
--------------------
2)Возникла проблема снова со звуком. Я тут уже задавал вопрос и получил ответ воспользоваться alsaconfig.
Вобщем я установил его, но устанавливался он со ошибками, но связанными вродь что-то с msttcorefonts и еще с чем-то. НО, после всей ентой инсталяции, она происходила с диска (14 сд Дебиан), при запуске alsaconfig все нормально сконфигил, звук появился, НО при перезагрузку системы все нафиг пропадает снова. При наборе alsaconfig пишет что мол нету такого...
Непонятки...
При попытке удалить alsa - @apt-get remove alsa@ писало тоже тип ошибка, типа depend alsa-base (>=1.0.8.4), ну вродь что-то около этого.
---------------------
3)Как вообще занести роуты на постоянную загрузку при запуске ? - типа:
Вобщем после добавления роутов, поидеи в SAMBA должны при поиске были появится новые группы в сети, т.е. все что прописал. НО, кроме родной группы, у меня это U3 (мой IP 10.3.18.79) ничего не появилось. Хотя компьютеры другие (невходящие в мою группу) пингуются нормально.
Как тут быть ?
--------------
4)
Еще такая бадяга, ставлю я вобщем pptp-linux.tar.gz - скомпилил, установил. Все нормально.
Дальше ставлю pptpconfig @pptpconfig_20040809_all.deb@ ставится и вот что за ошибки :
---------------------
5) еще по поводу сети, прописал я 2 DNS своего провайдера (деловая сеть) в resolv.conf типа "nameserver 192.168.0.11". Правильно я прописал ? Шлюз прова указан в /etc/network/interfaces, только вот при попытке вызова ifconfig шлюз который прописан не видно...
--
1) По поводу русского на флэшэ: поменял codepage=866, ничего не изменилось, остались ?????. Но что странно, это то что когда в Лине создаешь файл с русским именем, то он создается и в последующем и отображается на русском. Но как только я гружу винду, то все что я на создавал на флэшэ выглядит каряво.
Нужно что-то придумать
--------------------
2)Возникла проблема снова со звуком. Я тут уже задавал вопрос и получил ответ воспользоваться alsaconfig.
Вобщем я установил его, но устанавливался он со ошибками, но связанными вродь что-то с msttcorefonts и еще с чем-то. НО, после всей ентой инсталяции, она происходила с диска (14 сд Дебиан), при запуске alsaconfig все нормально сконфигил, звук появился, НО при перезагрузку системы все нафиг пропадает снова. При наборе alsaconfig пишет что мол нету такого...
Непонятки...
При попытке удалить alsa - @apt-get remove alsa@ писало тоже тип ошибка, типа depend alsa-base (>=1.0.8.4), ну вродь что-то около этого.
---------------------
3)Как вообще занести роуты на постоянную загрузку при запуске ? - типа:
Пробовал воспользоваться webmin, настроить, установил там как статические, но работало не корректно ВСЕ. Корректней работал способ выше через route add.route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.3.0.4 dev eth0
route add -net 10.6.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.3.0.100 dev eth0
route add -net 10.8.0.0 netmask 255.255.128.0 gw 10.3.81.7 dev eth0
Вобщем после добавления роутов, поидеи в SAMBA должны при поиске были появится новые группы в сети, т.е. все что прописал. НО, кроме родной группы, у меня это U3 (мой IP 10.3.18.79) ничего не появилось. Хотя компьютеры другие (невходящие в мою группу) пингуются нормально.
Как тут быть ?
--------------
4)
Еще такая бадяга, ставлю я вобщем pptp-linux.tar.gz - скомпилил, установил. Все нормально.
Дальше ставлю pptpconfig @pptpconfig_20040809_all.deb@ ставится и вот что за ошибки :
Как тут быть ?debian:/lina# dpkg -i pptpconfig_20040809_all.deb
(Reading database ...
227425 files and directories currently installed.)
Preparing to replace pptpconfig 20040809 (using pptpconfig_20040809_all.deb) ...
Unpacking replacement pptpconfig ...
dpkg: dependency problems prevent configuration of pptpconfig:
pptpconfig depends on php-pcntl (>= 4.3.7); however:
Package php-pcntl is not installed.
pptpconfig depends on php-gtk-pcntl (>= 1.0.0); however:
Package php-gtk-pcntl is not installed.
pptpconfig depends on iproute; however:
Package iproute is not installed.
dpkg: error processing pptpconfig (--install):
dependency problems - leaving unconfigured
Errors were encountered while processing:
pptpconfig
---------------------
5) еще по поводу сети, прописал я 2 DNS своего провайдера (деловая сеть) в resolv.conf типа "nameserver 192.168.0.11". Правильно я прописал ? Шлюз прова указан в /etc/network/interfaces, только вот при попытке вызова ifconfig шлюз который прописан не видно...
mrin2005,
1) тогда попробуй codepage=cp866
2) запускаешь alsactl, убеждаешься что звук есть, делаешь alsactl store
3) читаем man intrerfaces на тему post-up. насчет самбы - тут смотреть надо.. Покажи вывод nmblookup -M -- -
4) Ну так поставь пакетыкотрое оно хочет. gpk сам по себе не умеет разруливать зависимости - там же ясно написано, чего ему надо
5) правильно прописал. а ifconfig и не должен показывать информацию о маршрутизации.
1) тогда попробуй codepage=cp866
2) запускаешь alsactl, убеждаешься что звук есть, делаешь alsactl store
3) читаем man intrerfaces на тему post-up. насчет самбы - тут смотреть надо.. Покажи вывод nmblookup -M -- -
4) Ну так поставь пакетыкотрое оно хочет. gpk сам по себе не умеет разруливать зависимости - там же ясно написано, чего ему надо
5) правильно прописал. а ifconfig и не должен показывать информацию о маршрутизации.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
хм, а почему codepage должен быть именно ср866, ср1251 ещё никто не отменял, как будто...
неплохо бы сразу узнать, какую кодировку использует ФС для русских имён на флэше, а потом уж и параметры монтирования задавать.
неплохо бы сразу узнать, какую кодировку использует ФС для русских имён на флэше, а потом уж и параметры монтирования задавать.
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
red f0x, расслабимся. На флэшке - явно FAT. В целях совместимостью с DOS и более ранней вендой, венда вплоть до 2003 Server всегда пишет на FAT кирилицу строго в виде cp866. Насчет CD - читаем доки.. ISO9660 && Joliet хранят имена файлов в виде Unicode 16bit. Откуда трава про iso8859-5 - я не знаю...
- Serj
- Неотъемлемая часть форума
Накося то, что я для своей флешки в fstab нарисовал:
# removable USB device fat32 partition
/dev/sda1 /mnt/usb_fat_rmv vfat noexec,rw,users,umask=0133,dmask=0022,iocharset=koi8-r,codepage=866,noauto
P.S. Локаль у меня koi8-r, всё работает на 5 очков
# removable USB device fat32 partition
/dev/sda1 /mnt/usb_fat_rmv vfat noexec,rw,users,umask=0133,dmask=0022,iocharset=koi8-r,codepage=866,noauto
P.S. Локаль у меня koi8-r, всё работает на 5 очков
Программист - это человек, который сначала долго думает, чтобы потом ничего не делать.
Llama, позволь не согласиться н/с травы и исо9660
Вот что у меня прописано в fstab:
До этого русские имена на CD были нечитабельны.
Методом банальной дедукции делаем вывод, кириллические имена на iso9660 хранятся в iso8859-5, если и не всегда, то часто
Виндовый Nero пишет имена именно в этой кодировке, так что откуда пошла трава про utf16 я не знаю...
Вот что у меня прописано в fstab:
Код: Выделить всё
/dev/hdX /media/cdrom1 iso9660 iocharset=iso8859-5,utf8,ro,user,noauto 0 0
Методом банальной дедукции делаем вывод, кириллические имена на iso9660 хранятся в iso8859-5, если и не всегда, то часто
Виндовый Nero пишет имена именно в этой кодировке, так что откуда пошла трава про utf16 я не знаю...
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
red f0x, внимательно читаем man mount и обнаруживаем, что опция utf8 обеспечивает перекодировку из Unicode 16 в UTF8, пологаю, локаль у тебя - utf8? iocharset указывает _в_какую_ кодировку преобразовывать имена. И тебе еще повезло, что опция utf8 прописана, иначе ничего бы так и не увидел...
Llama, ну, вообще-то я в курсе, того, что у меня локаль utf8, равно как и того, для чего нужна опция utf8 в mount, только вот задним числом допёр, что несрастуха получается при использовании и iocharset=iso8859-5 и utf8. Т.е. работать то оно работает, но достаточно и просто одного utf8.
Ох, блин, облажался.... И вправду, иногда над внимательней читать доки - внимательно прочитанные доки могут сэкономить место в fstab....
:oops::oops:
Стыдно в общем за такое ламерство, но те спасибо, что наставил на путь истинный.
Ох, блин, облажался.... И вправду, иногда над внимательней читать доки - внимательно прочитанные доки могут сэкономить место в fstab....
:oops::oops:
Стыдно в общем за такое ламерство, но те спасибо, что наставил на путь истинный.
на самом деле все гораздо интереснее. оригинальный iso9660 насколько я помню - это вообще 8.3 ASCII alphanumerics и _ - более ничего там быть не могло. Далее - уже самодеятельность полная. По факту, использование 8bit charset в iso9660 лет 10 назад было вполне распростарненной практикой, но можно было наткнуть на драйвер cdrom который не поддерживает non-ASCII filenames.
Помимо вышеописаного стандарта (известного также как Level 1) был еще Level 2, где разрешалось иметь имна файлов до ~30 символов. Ну а потом была Win толи 95OSR2 толи NT4, где появился Jouliet, собственно с тех пор алтернатив более нет.
Jouliet уже накладывает вполне определенные ограничения - Unicode 16 и все.
Писать диски без Jouliet сейчас могут разве что люди только начинающие осваивать mkisofs
Есть еще RockRidge, в котом разрешены длинные восьмибитные имена файлов. Использовать имеет смысл только если на диске нужно сохранить симлинки при записи и т.п.
Помимо вышеописаного стандарта (известного также как Level 1) был еще Level 2, где разрешалось иметь имна файлов до ~30 символов. Ну а потом была Win толи 95OSR2 толи NT4, где появился Jouliet, собственно с тех пор алтернатив более нет.
Jouliet уже накладывает вполне определенные ограничения - Unicode 16 и все.
Писать диски без Jouliet сейчас могут разве что люди только начинающие осваивать mkisofs
Есть еще RockRidge, в котом разрешены длинные восьмибитные имена файлов. Использовать имеет смысл только если на диске нужно сохранить симлинки при записи и т.п.