восстановление инфы с ReiserFS(HELP!!!)

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

Foxx, MBR включает в себя PT, собственно говоря, код MBR в каноническом виде должен прочитать PT, выбрать активный раздел и передать управление загрузчику из первого сектора активного раздела.
mend0za, gpart уже предлогал, как я понял сильно хороших результатов не получилось, что неудивительно, т.к. с extended gpart угадывает хуже чем с primary
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Foxx
Контактная информация:

Сообщение Foxx »

А, точно насчет MBR и PT, Llama прав. ( http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/ ... ruct.phtml )
Давно низкоуровневым программированием не увлекался, забылось...
Дока может косвенно помочь также с пониманием структуры extended и, возможно, с данным таском. Пригодится ;)

mend0za

Сообщение mend0za »

Llama: ну не предлагать же мой многострадальный скрипт на shell Ж)
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

Foxx,
1. про МБР и таблицу разделов - усвоил.
2. можешь доку порекомендовать? кроме гугла.
3. дело в том, что я точно непомню. это было еще 3 реинсталла назад. сначала точно примэри бут линух на экст три. потом скорее всего своп, причем extended. потом точно экстендед райзер. а в итоге вообще черт знает что. сначала я ресайзил первый как-то криво. потом попытался отформатировать освободившееся, потом удалить пустое место. и в итоге удалил все что после него. ненадо спрашивать что я удалял, сам незнаю. что-то меня дернуло, спешил.

то что кол-во циклов равно числу блоков, значит что мы одну границу знаем точно. они же точно должны совпасть обе? или конец раздела можно брать с запасом?(кроме того конец раздела есть конец диска - можно ли исходя из этого определить его однозначно?)

mend0za, гпарт уже давно. пока неочень помогает, хоть ман читал внимательно.

вобщем я посканю еще несколько раз в разных режимах и о рез-тах сообщу.

Foxx
Контактная информация:

Сообщение Foxx »

2. был ранее такой талмуд, черненький с золотой надписью "IBM PC", автора не помню. талмуд ацки устарел, однако насколько я помню, я почитывал именно ее, когда интересовался таблицами разделов. кроме тырнета ничего рекомендовать не могу, там найдешь актуальный свежак. полезно смотреть также сырцы ядра и bootloader-а.

насчет конца раздела, не уверен уже, но кажется должен точно все же совпадать с размером нанесенной на него фс.

Llama

Сообщение Llama »

Foxx, в идеале - должено совпадать. В реальности файловая система может быть меньше раздела (например в LVM при ресайзе), но модет быть и несколько больше чем раздел - и даже моджет при это хоть как-то работать - (проверено на reiserfs3.6)

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

вобщем единственное что мне удалось восстановить, это swap. при помощи комманды rescue утилиты parted. а мой райзер ничто в упор не видит. попробывал погадать блоки, так мало того что не угадал, так система еще и ребута требует после перезаписи таблицы. и это непомогает.

вобщем я много думал. и подумал так: у меня есть положительный опыт восстновления данных с винта с отсутствующей MBR. софтина Easy Recovery просто сканит диапазон и выдирает из него данные. но то была NTFS. надо уточнить есть ли что-то похожее для работы с RFS.

кроме того я наткнулся на софтину dd_rescue. пробывал, она работает. но вопрос: получу я образ ФС, и что с ней дальше делать? мне бы в идеале дерево получить.

есть идеи? неужели грабли?

кстати вот самые полные рез-ты сканирования:
http://belarusby.com/~t3stor/gpart3.log

Llama

Сообщение Llama »

tes+or, если ты угадаешь с границами раздела и мделаешь образ файловой системы в файле, то его потом можно прочекать, смонтировать и использовать.

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

опять таки. насколько точно надо угадать? я с определенной вероятностью знаю где кончаеться предыдущий раздел.

и как его чекать?

----------------

я тут подумал тут еще о прменении всяческих коммерческих виндовых продуктов, от acronis например. попробую.

Llama

Сообщение Llama »

делаем примерно так: начиная с оринтировночного конца конца предыдущего раздела начинаешь дампить кусочки по 512 секторов, может хватит и меньше, но я не проверял. При каждой итерации смщаешься на один сектор вперед.

далее пробуешь делать так:
mount -o loop file /mnt/test
Оно тебе выдаст сообщение:
dd писал(а): mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/loop0,
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
После чего смотришь dmesg:
Если там повилось сообщение
dmesg писал(а): ReiserFS: loop0: found reiserfs format "3.6" with standard journal
ReiserFS: loop0: warning: Filesystem on loop0 cannot be mounted because it is bigger than the device
ReiserFS: loop0: warning: You may need to run fsck or increase size of your LVM partition
ReiserFS: loop0: warning: Or may be you forgot to reboot after fdisk when it told you to
Это значит что ты нашел начало reiserfs, после этого можешь, зная правильно смещение, дампить файловую систему в файл, размер дампа бери побольше, можно хоть до конца диска, ничего страшного в этом нет, абы файловая система гарантировано влезла в дамп.
Выполняешь reiserfsck dumpfile, смотришь, что оно там напишет, если будут какие-то ошибки которые не пофиксятся с первого раза - можно почитать man на тему reduild-tree и т.п. опций

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

жалко я этого не попробую. дело в том что посредством какой-то утилиты от Acronis (Recovery Expert вроде) все мои проблемы решились в два клика. буквально, оно нашло и восстановило его за несколько секунд. аж обидно за опенсорс.

зато окончательно слетел /, что вполне логично. но там ничего сверхценного небыло. (да как впрочем и потерю /storagе можно было пережить). я решил не беспокоить общественность по пустякам, расформатил рут снова и водрузил на него линух лучше прежнего.

за сим все, всем присутствующим спасибо, проишествие(но никак не сам вопрос) можно считать исчерпаным.

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 63 8771489 4385713+ 83 Linux
/dev/hda2 8771490 8916074 72292+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda3 8916075 78156224 34620075 5 Extended
/dev/hda5 8916138 78156224 34620043+ 83 Linux

Ответить