FreeBSD: вопрос о сути CVSUP

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Victor Gr.
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

FreeBSD: вопрос о сути CVSUP

Сообщение Victor Gr. »

Ребята. Всё мечусь и решаю, на каком дистрибутиве остановиться, чтобы можно было с минимальными затратами обновляться, качать только патчи. Уже почти чаша весов склонилась в сторону Gentoo с их deltup, но вдруг... Подумал - неужели такой вещи нет во FreeBSD?

После чтений и поисков... Я просто хочу, чтобы вы подтвердили мою догадку... Потому что я уже в это не верю:

Правда ли, что CVSUP - это и есть deltup в мире FreeBSD? Значит, что обновляться можно, скачивая только дельту, diff между двумя версиями?

Ну, не могу я понять, зачем тогда было нужно выдумывать deltup?

И тогда ещё вопрос... Если это так, и я имею репозитарий исходников Debian, то могу я как-то докатить патчами свои исходники до текущих в портах FreeBSD? Ну, если они там есть, конечно!

Спасибо!

myst
Маньяк

Сообщение myst »

Ребята. Всё мечусь и решаю, на каком дистрибутиве остановиться, чтобы можно было с минимальными затратами обновляться, качать только патчи. Уже почти чаша весов склонилась в сторону Gentoo с их deltup, но вдруг... Подумал - неужели такой вещи нет во FreeBSD?
И правильно подумал.
Правда ли, что CVSUP - это и есть deltup в мире FreeBSD? Значит, что обновляться можно, скачивая только дельту, diff между двумя версиями?
А то!
Ну, не могу я понять, зачем тогда было нужно выдумывать deltup?
А зачем нужно было выдумывать Linux?! BSD аж с 76-ого доступен был, не весь, но всё же.
И тогда ещё вопрос... Если это так, и я имею репозитарий исходников Debian, то могу я как-то докатить патчами свои исходники до текущих в портах FreeBSD? Ну, если они там есть, конечно!
А зачем тебе патчами, что-то докатывать? Тебе что, зеркало нужно?
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.

Victor Gr.
Контактная информация:

Сообщение Victor Gr. »

> А то!
После детального изучения, оказалось, что cvsup обновляет только ядро и программы окружения.

Пользовательские программы установленные из портов оно не обновляет.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

> А зачем тебе патчами, что-то докатывать? Тебе что, зеркало нужно?
Чтобы привести в соотвествие версии tar.gz-пов, которые есть у меня к тем, которые указаны в портах.

Можно ли обойтись без этого?

myst
Маньяк

Сообщение myst »

> После детального изучения, оказалось, что cvsup обновляет только ядро и программы окружения.
CVSup обновляет ещё и /usr/ports

> Пользовательские программы установленные из портов оно не обновляет. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.
Дело в том что есть такой порт, как portupgrade, который этим и занимается.

Чтобы привести в соотвествие версии tar.gz-пов, которые есть у меня к тем, которые указаны в портах.
Так порты сами выкачивают сырцы, если их нет в /usr/ports/distfiles . Просто скинь туда сырцы. И поставть, то что тебе нужно. Оно докачает, чего не хватает, а потом portupgrade'ом можно удалить лишние сырцы. Вопщем в handbook это описано, вообще-то. А ещё почитай статьи Dru Lavigne на OnLamp.
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.

Victor Gr.
Контактная информация:

Сообщение Victor Gr. »

> Дело в том что есть такой порт, как portupgrade, который этим и занимается.

Да, portupgrade есть :) К сожалению, он обновляет весь пакет, в то время, как cvsup скачивает только diff между версиями. Это очень большой недостаток.

> Вопщем в handbook это описано, вообще-то. А ещё почитай статьи Dru Lavigne на OnLamp.

Handbook чту и уважаю. Но, к сожалению так и не смог в этот раз найти информацию по теме. Обязательно просмотрю ещё раз! Спасибо.

myst
Маньяк

Сообщение myst »

Тянуть diff между двумя gzip'ами? Как такое возможно? Только, если заUUчить сначала, но тогда на 33% вырастет размер... Вобщем, вы ставите нереальные задачи!

Llama

Сообщение Llama »

myst, cd /usr/ports ; make search name='xdelta'
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

myst
Маньяк

Сообщение myst »

Нашёл. Всё-равно считаю, докачку сырцов сделать таким макаром нереальным. Потому, что хез как автор назовёт архив с новой версией.

Victor Gr.
Контактная информация:

Сообщение Victor Gr. »

myst, к счастью всё это реально и в мире Linux называется deltup. Используется в Gentoo.

Вся фишка использования (упрощенно):

http://адрес_deltup_сервера/have=gcc-3.5.5&want=gcc-4.0.0

И тебе сдается только дельта, diff. Естественно, крайне мало.

Замечательная вещь!

zotrix
Интересующийся

Сообщение zotrix »

главное чтоб md5 в distinfo совпала

myst
Маньяк

Сообщение myst »

Хмм, тогда юзай Gentoo. Хотя...

ac
Интересующийся

Сообщение ac »