Помогите растолковать график

В данном форуме предлагается обсуждать темы связанные с любым "железом", а также его работой под Linux
Victor Gr.
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Помогите растолковать график

Сообщение Victor Gr. »

Привет, друзья!

Помогите пожалуйста растолковать для себя график.
Видел такой с давних времен, но раньше не особенно интересовался его значением. Выдается такой почти всеми программами тестирующими память.

Вот что понимаю я: этот трафик показывает зависмость скорости перемещения информации от размера блоков?

Т.е. мой компьютер (красная линия) перемещает блоки в памяти со скоростью в 1000 Мб/с при размере блока от 2Кб до 128 Кб, а уже после (при размере блока в 1 Мб) - скорость резко падает до минимума. Так?
Я правильно понял?

И у разных компьютеров этот график разный?
А от чего он зависит? От процессора, памяти, чипсета? Или от всего этого вместе взятого?

Ещё вопрос, как перемещаются такие блоки памяти? Просто берется кусок информации определенного объема и перемещается командой MOV?

Спасибо! Буду раз всем ответам!

Сам график:

Изображение

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

В современном PC бывает пять "уровней" доступа (по скорости) к памяти.
Регистровый, L1 cache, L2 cache, память присоединенная к этому процессору, память присоединенная к другим процессорам. Первый уровень ты в тестах не увидишь, пятый - имеет смысл только K8-NUMA системах.
Зависимость от размера блока налицо - если блок помещается в L1, то операции с ним будут максимально быстрыми, если в L2 - то медленне, но L2 по объему больше чем L1, ну и непосредственно RAM, которого много, но доступ очень медленный по сравнению с L2. Т.е. традиционно видны на графиках такого рода 3 уровня. Меньше трех - только на ранних и средних 486 порцессорах, больше трех - только на NUMA системах.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ответить