Звук и видео в Linux Mandriva.
Звук и видео в Linux Mandriva.
1. Какую звуковую карту из категории low-end выбрать для Linux?
2. Можно ли установить mencoder отдельно от MPlayer’a?
3. Где найти русскоязычный мануал к Kdenline?
4. Какой софт нужен для webcamera (система ее видит)?
Заранее благодарю за потраченное на меня время.
2. Можно ли установить mencoder отдельно от MPlayer’a?
3. Где найти русскоязычный мануал к Kdenline?
4. Какой софт нужен для webcamera (система ее видит)?
Заранее благодарю за потраченное на меня время.
Vadim,
1) Vortex2, Creative SB Live. Первый предпочительнее, но в природе бывает нынче тлько б/у.
2) Если покапать сырцы mplayer, то можно, но чем мешает сам mplayer?
3) Теоретически - в поисковике, но я пологаю что такого не существует
4) Что именно ты с ней хочешь делать? Что дал поиск в гугле?
1) Vortex2, Creative SB Live. Первый предпочительнее, но в природе бывает нынче тлько б/у.
2) Если покапать сырцы mplayer, то можно, но чем мешает сам mplayer?
3) Теоретически - в поисковике, но я пологаю что такого не существует
4) Что именно ты с ней хочешь делать? Что дал поиск в гугле?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
1.Мне принесли Creative попробовать. При запуске карточка определилась, дрова есть, но как только вошел в графику упал звуковой сервер. Не вдаюсь в подробности, пишет, что
aRTS приказал долго жить. Отключил. При выходе из системы звук появляется перед сообщением о сохранении настроек микшера. Загруженные модули alsa и snd.
Где мне смотреть настройки подскажите.
2.Я не могу установить MPlayer-1 Opre7 с параметром configure –enable-gui (только работа в консоли), а в моей версии Opre6 mencodera нет – не собирает мандряк MPlayer с ним.
Да, кстати, если знаете: как называются сорцы содержащие gtk-dev, именно его требует MPlayer.
Этот проигрыватель меня устраивает для видео больше чем.
3. Будем мучить английский.
4. Webcamera Sweex - к маздайке весь софт есть, а для Linux на сайте производителя нет ничего. Если бы я знал, что именно искать. У меня система установила для нее драйвер sn9c102 и устройство /dev/v4l/video0, а чем ее открывать ума не приложу.
Вот такие проблемы пока.
aRTS приказал долго жить. Отключил. При выходе из системы звук появляется перед сообщением о сохранении настроек микшера. Загруженные модули alsa и snd.
Где мне смотреть настройки подскажите.
2.Я не могу установить MPlayer-1 Opre7 с параметром configure –enable-gui (только работа в консоли), а в моей версии Opre6 mencodera нет – не собирает мандряк MPlayer с ним.
Да, кстати, если знаете: как называются сорцы содержащие gtk-dev, именно его требует MPlayer.
Этот проигрыватель меня устраивает для видео больше чем.
3. Будем мучить английский.
4. Webcamera Sweex - к маздайке весь софт есть, а для Linux на сайте производителя нет ничего. Если бы я знал, что именно искать. У меня система установила для нее драйвер sn9c102 и устройство /dev/v4l/video0, а чем ее открывать ума не приложу.
Вот такие проблемы пока.
Vadim,
1) Звуковой сервер особо не нужен, если эот Creative Live! - эта карточка имеет аппаратный микшер. Всяческие PCI 128 и более младшие этого рулеза лишены.
2) что-то типа libgtk1.2-dev наверное
3) Это в любом случае полезно
4) v4l - это video4linux, см. софт предназначеный для работы с tv-tuner, например xawtv или типа того. Кстати, тот же mplayer можно помучать, если он собрал с v4l
1) Звуковой сервер особо не нужен, если эот Creative Live! - эта карточка имеет аппаратный микшер. Всяческие PCI 128 и более младшие этого рулеза лишены.
2) что-то типа libgtk1.2-dev наверное
3) Это в любом случае полезно
4) v4l - это video4linux, см. софт предназначеный для работы с tv-tuner, например xawtv или типа того. Кстати, тот же mplayer можно помучать, если он собрал с v4l
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Есть еще один вопрос.
Звуковая Creative Audigy LS – позиционируется как SB-Live! 7.1 24bit
Проблем с настройкой не возникло, но при старте графики вылетает arts – мне надоело захлопывать его окно при входе в систему. Если отключить в сервисах при старте звуковую систему, Linux повисает на этапе инициализации периферийного оборудования.
Загружаются модули: alsa 1.0.8, snd via82xx
Mandriva 2005
Что ж мне такого надо сделать еще?
Заранее благодарен за совет.
Звуковая Creative Audigy LS – позиционируется как SB-Live! 7.1 24bit
Проблем с настройкой не возникло, но при старте графики вылетает arts – мне надоело захлопывать его окно при входе в систему. Если отключить в сервисах при старте звуковую систему, Linux повисает на этапе инициализации периферийного оборудования.
Загружаются модули: alsa 1.0.8, snd via82xx
Mandriva 2005
Что ж мне такого надо сделать еще?
Заранее благодарен за совет.
Спасибо, так и сделал, отключил artsd, но лишился музыкальной презентации загрузки системы. Обидно, да?Llama писал(а):бр... что значит "отключить в сервисах звукорвую систему" ? Похоже, это тах хитро alsa обозвали... Ее не надо отключать, надо отключить arts в настройках звука kde.
В сервисах Mandriva есть и alsa (стартует при загрузке) и sound (дразнится как запуск звуковой системы на данном компьютере).
Кстати, при выводе LiLo инфы о загрузке alsa в колонках шумовой фон появляется, но при старте Xorg пропадает снова. При запуске приложений и проигрывателей проблем со звуком не наблюдается.
Так как у меня теперь к встроенному звуку добавилась звуковая карта – возникает закономерный вопрос.
Возможно ли использование двух разных акустик на двух проигрывателях.
Или запуск двух разных фильмов со своей звуковой дорожкой каждый.
Или TV и MPlayer параллельно.
Или вывод на телевизор и проигрыватель.
Если кто знает подскажите пжлста где есть информация об этом.
Спасибо.
Возможно ли использование двух разных акустик на двух проигрывателях.
Или запуск двух разных фильмов со своей звуковой дорожкой каждый.
Или TV и MPlayer параллельно.
Или вывод на телевизор и проигрыватель.
Если кто знает подскажите пжлста где есть информация об этом.
Спасибо.