Задолбался я доки читать, да и время уже нету. Может кото знает как:
Есть интернет-сервер (192.168.0.98) со Squid'ом. На клиентских машинах обязательно надо указывать IP прокси-сервер, соответственно 192.168.0.98 и порт 3128. Если не указать,то клиетн инета не увидит . Необходимо какими-то раками сделать так, что-бы не указывать клиенту IP прокси, а он видел его (инет). Вроде называется это прозрачное прксирование.
-Сынок, вставай, 5 утра, пора на работу.
-Папа, на какую работу ? Сегодня воскресенье !
-Сынок, какое воскресенье ! Мы же негры !
(С) анекдот
ipchains -P forward DENY - это возможно не надо ipchains -A forward -i ppp0 -j MASQ echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Подразумевается, что инет это ppp0, все это должно стоять на default gateway
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
А можно сделать так, чтобы все работало через squid, а почта принималась и отправлялась с некоторых станций в сети напрямую? (Я думаю можно, но с какой стороны подступиться...)
У меня все заработало. И Squid не простаивает. Мне нужно было 3-5 машин напрямую загнать, но их IP я не знал, не знаю и знать не хочу. Так что у меня сейчас и через squid лазят, у кого настройки не менялись, и напрямую, кому охота и нужно
(С) анекдот
2Aerostar ессно можно Ставим маскарадинг, squid на firewall/router, закрываем на нем 80 порт для исходящих, т.е. что-то вроде ipcahins -A INPUT -p tcp -d 0/0:80 -j DENY
За синтаксис не ручаюсь, т.к. постоянно путаюсь с iptables, но суть должна быть ясна
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Squid никак, а вот так можно: ipchains -P forward DENY - это возможно не надо
ipchains -A forward -s 192.168.0.1 -i ppp0 -j MASQ
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Естественно вместо 192.168.0.1 ставишь свой ip, а вместо ppp0 ставишь свой сетевой интерфейс, если конечно это не ppp0
После этого на 192.168.0.1 нигде не прописывать прокси.
(С) анекдот