Изменение скорости DVD приводов

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Aivengo
Заглянувший
Контактная информация:

Изменение скорости DVD приводов

Сообщение Aivengo »

Здравствуйте. Извините, за , возможно, ламерский вопрос, но и форум-то для чайников :)

Можно вообще изменять как-то её при чтении?
eject -x4 /device
hdparm -E4 /device
-только с CD-ROM пашут - или я что не так делаю?
Утилитка такая есть - cdctl (or something like that), но я её версии тоько для ядра 2.2 нашел.
Буду признателен за помощь. Фоновый шум аэродрома не к каждому фильму подходит :).

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

Aivengo, hdparm -E прекрасно действует на все типы приводов, только на разные - по-разному...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Aivengo
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Aivengo »

Возможно, я немного неверно изъяснился. Прошу прощения.
Значит, так: у меня есть привод DVD-RW NEC ND-3500AG. Если в нем вставлены CD-диски, то hdparm изменяет их скорость просто отлично, но если в него вставить DVD-диск, то hdparm только пишет, что скорость CDROM установлена такой-то и все (на самом деле скорость не изменяется).
Если hdparm не работает именно с моим приводом (но привод поддерживает функцию изменения скорости), то, значит, путей решения проблемы нет?

Pilot
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение Pilot »

Слышал что нэки часто перепрошивают, только какие именно глюки это лечит не в курсе.
Slackware 10.0, kernel 2.6.15, KDE 3.5

Aivengo
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Aivengo »

Pilot, Насколько я знаю, перепрошивки в большинстве своем улучшают и расширяют поддержку девайсами новых дисков, иногда - новых скоростей, ещё реже - новых возможностей.
Но под той же виндой NEC скорости без проблем меняет!

Ответить