smallcms писал(а):Пользовался 10.0 Communuty два года без проблем.
Решил поставить Debian Sarge.
после установки по умолчанию на выходе имеем:
1)пароль для рута обязателен.
Ну естественно...
smallcms писал(а):
2)"графика"

установки времён юникса впечатляет... печально...
Вас расстраивает отсутсвие граффического инсталлера? ИМХО система и без него неплохо ставится... При этом сам инсталлер умудряется не торможить в отличии от более других, которые с финтифлюшками...
smallcms писал(а):
3)мне попалась версия без белорусского языка.
Расскажите, где вы ее взяли? Я уже много лет не видел debian без локали be_BY.UTF8... Может стоит сделать dpkg-reconfigure locale ?
smallcms писал(а):
4)(самое печальное начинается) рутом по умолчанию в Иксы залезть нельзя (странно почему?)
Все очень просто: если человек достаточно вменяем чтобы работать под root в XFree то:
1) Он этого делать не станет без крайне веских причин
2) Быстренько найдет где это поправить в конфигах.
Если пункты 1 и 2 не выполнены, то работать под root стоит крайне осторожно, с помощью su/sudo - ибо как известно линуксовые файловые системы разного рода undelete штатными средствами не позволяют... Впросем, как и нештатными.
smallcms писал(а):
5)ошибка о том, что Vortex'а у меня нет... ничего вообще из аудио. и навряд ли когда было.
Ну нет у вас такой звуковухи, а ошибка-то где???
6)нет видеокарты GeForce4. и поэтому Debian будет воспроизводить изображение через
какую-то там клоаку в 60 герц, после 10-минутной работы с которой складывается не очень цензурное представление о Debian...
dpkg-reconfigure xserver-xfree86, выбрать драйвер nv и радоваться жизни, к тому же и "родные" закрытые дрова для nvidia в sarge имеются...
Вопрос: так уж он и хорош, хвалёный Дебиан для людей, кто не является прогульщиком в универах либо пенсионером, для кого время-деньги.
Обладаю определенным уровнем понимания системы, в debian многие вещи делают легко и быстро, т.к. система не перегружена разного рода исскуственным интеллектом - и делает то, что и положено делать unix - т.е. строго то, что сказал пользователь... +Вполне солидный набор софта в debian также радует весьма... +Стабильность релиза, которая позволяет в некоторых несколько лет не проводить тотальные апгрейды дистриубтива с поледующим разбором того что там отвалилось...
И ещё: у меня мой Мандряк не глючил. Если и глючил, то легко лечился... А теперь вот откатом сижу в Винде... Пытаясь понять: зачем я тёр свой Mandrake? Не понимаю фанатов Debian. Считайте меня ламером, но мне кажется, что mdk для тех, кому дорого время.
Mandrake экономит время при освоении, Debian - при работе.
SuSE
Будучи вынужденым использовать SLES9, хочу сказать что в некм крайне нехватает софта - приходится что-то гдето-то искать, ставить из сырцов - как следствие - следть за новыми дырами в софте который поставлен не из дистрибутива.