Windows vs Linux...
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Windows vs Linux...
Привет всем моим друзьям! и врагам!
Не хочу заводить споры по поводу, чисто для себя хочу прояснить...
Я музыкант~ думаю в мире линиксов приличного софта типа Nuendo/CubaseSX совсем нету, даже плеера наверняка плохие, куда хуже ZoomPlayer, VPlay, XMPlay...
Говорят файловая система круче, но что с ней делать если не заниматься с видео и аудио? У меня сложилось впечатление,
что сабж создан для програмистов и возможно для сетей, может я ошибаюсь. Кстати, скины на скриншотах плохие, я сторонник класического вида винды или мака, думаю это оптимальное инжинерное решение для юзеринтерфейса, например, нафига таск бар дефолтный у всех линов широкий и экран отжирает, а на окнах приблуды всякие аля фэнтэзи. Не хочу кого либо задевать, просто хочу понять вещи, чем другая половина пользователей живёт, надеюсь и мне польза будет, у меня где-то тоже есть склонность по компьютеру лазить ради самого компьютера, хотя это и неразумно.
Не хочу заводить споры по поводу, чисто для себя хочу прояснить...
Я музыкант~ думаю в мире линиксов приличного софта типа Nuendo/CubaseSX совсем нету, даже плеера наверняка плохие, куда хуже ZoomPlayer, VPlay, XMPlay...
Говорят файловая система круче, но что с ней делать если не заниматься с видео и аудио? У меня сложилось впечатление,
что сабж создан для програмистов и возможно для сетей, может я ошибаюсь. Кстати, скины на скриншотах плохие, я сторонник класического вида винды или мака, думаю это оптимальное инжинерное решение для юзеринтерфейса, например, нафига таск бар дефолтный у всех линов широкий и экран отжирает, а на окнах приблуды всякие аля фэнтэзи. Не хочу кого либо задевать, просто хочу понять вещи, чем другая половина пользователей живёт, надеюсь и мне польза будет, у меня где-то тоже есть склонность по компьютеру лазить ради самого компьютера, хотя это и неразумно.
Semiono, на вкус и цвет товарищей нет. про панельку в пол экрана это КДЕ?? засранцы , я так и знал , что они отбивают всю охоту пользоваться линуксом у новичков.
линукс создан джастфофан , а используют его кто как придумает.
Mplayer - отличный плеер , по возможностям я не видел альтернативы(ну может разве что xine)
Линукс действительно с дисками работает хорошо , может это так дабы добавить удобства , а не только музыкой заниматься ?
А я думаю что оптимальное решения юзеринтерфейса это консоль , а ГУИ по интернету пользать и виндусойдав красотой удивлять
линукс создан джастфофан , а используют его кто как придумает.
Mplayer - отличный плеер , по возможностям я не видел альтернативы(ну может разве что xine)
Линукс действительно с дисками работает хорошо , может это так дабы добавить удобства , а не только музыкой заниматься ?
А я думаю что оптимальное решения юзеринтерфейса это консоль , а ГУИ по интернету пользать и виндусойдав красотой удивлять
С опытом ошибки не изчезают , а умнеют
Если ты интересуешься линуксом с точки зрения деятельности музыканта, то делать тебе здесь нечего. Софта близкого по функциональности и удобству виндошному в линухах пока нет. А насчёт всяких понельках и т.д. Gnida совершенно правильно подметил. Кроме того ты можешь сам настроить интерфейс как тебе нравится хоть Win9x (gtk1.2) , хоть WinXP (gtk2) или Qt Это не проблема.
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Re: Windows vs Linux...
Классический вид винды - это Вынь 98 что-ли? Или вообще NT? Если так, то GTK 1.2 рулит!Semiono писал(а): я сторонник класического вида винды
GNU-программ для проффесиональной музыки для Линукс маловато будет. А вот коммерческих программ там может быть и есть что, кто его знает. Не интересуюсь коммерческой шароваряй. Так ведь и на Виндавс GNU-программ для проффесиональной музыки маловато будет также - тоже одна шароваря.
Semiono, http://www.agnula.org/ - вам в ту сторону
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Самое заманчиво - файловая система, она что более быстрая или более надёжная, я из своего KNOPPIX на CD никак смонтировать хард не могу, ума нехватило пока, собственно, пишет типа root тоько может это делать, видимо надо как рут войти, да и mount я так и не просёк
как свой винт назвать пожеланию или a, b или метку диска ввести...
у меня два харда по пять разделов фат32 на каждом, мож кто команду
буквально подскажет...
С виндами у меня трабла приключилась забавная, я давно заметил,
что 98я как и DOS кидает файлы начиная от начала диска и последовательно, я этим собственно был очень доволен, типа можно
и не дефрагментировать потом, сейчас сменил железо и 98я как вторая
система сдохла (дрова не поддерживаются), а XP зараза кидает файл в центр диска или куда ей вздумается с чем я всегда сражался
и нормальных дефрагоф нет чтоб кластеры в начало перегоняли, а
как в LINUX фрагментация проблемная?
как свой винт назвать пожеланию или a, b или метку диска ввести...
у меня два харда по пять разделов фат32 на каждом, мож кто команду
буквально подскажет...
С виндами у меня трабла приключилась забавная, я давно заметил,
что 98я как и DOS кидает файлы начиная от начала диска и последовательно, я этим собственно был очень доволен, типа можно
и не дефрагментировать потом, сейчас сменил железо и 98я как вторая
система сдохла (дрова не поддерживаются), а XP зараза кидает файл в центр диска или куда ей вздумается с чем я всегда сражался
и нормальных дефрагоф нет чтоб кластеры в начало перегоняли, а
как в LINUX фрагментация проблемная?
windows is not unix ;
Какую ФС выберешь такой она и будет. Ведь в Linux не две , как в виндах, а намного больше ФС. Вот некоторые из них : XFS - для больших файлов. ReiserFS - для мелких. ext3 - что-то среднее. Каждая заточена под определённые нужды, что даёт огромное преимущество.Semiono писал(а):Самое заманчиво - файловая система, она что более а как в LINUX фрагментация проблемная?
Фрагментация .... !?В Linux вам придётся забыть это слово сэр
Ненасилие ещё никому не помогало
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Semiono, нормальный дефрагментатор для NTFS: Norton Speed Disk.
В Линуксе фрагментация не проблемная, в частности инструментов для дефрагментации в общем использовании нет.
Для разных типов данных есть разные ФС.
В общем, не думай о типе ФС вообще. Проблем с ними у тебя не будет. Ставь по умолчанию ext3, либо то, что предложит дистрибутив.
Внешний вид Линукса абсолютно настраиваемый, ни к чему не привязан. Даже в рамках KDE или Гнома ты волен в выборе тем.
Есть полно таких, которые косят под Windows.
Для ознакомления с вариантами, рекомендую http://www.linux.org.ru/view-news.jsp?section=3
Если работа завязана на каком-то редком инстурменте, то полный переход в Линукс труден. Но если всё общее, то с вероятностью 90% ты найдешь (равную по качеству) замену.
Через несколько недель разницы Windows/Linux не ощущаешь вообще - если занимаешсья повседневными делами.
Если есть что-то в windows чего нет в Линуксе, то поставь Линукс рядом и будешь загружаться в Windows только тогда, когда нужно поработать с этой программой.
Сам решай что тебе нужно.
В Линуксе фрагментация не проблемная, в частности инструментов для дефрагментации в общем использовании нет.
Для разных типов данных есть разные ФС.
В общем, не думай о типе ФС вообще. Проблем с ними у тебя не будет. Ставь по умолчанию ext3, либо то, что предложит дистрибутив.
Внешний вид Линукса абсолютно настраиваемый, ни к чему не привязан. Даже в рамках KDE или Гнома ты волен в выборе тем.
Есть полно таких, которые косят под Windows.
Для ознакомления с вариантами, рекомендую http://www.linux.org.ru/view-news.jsp?section=3
Если работа завязана на каком-то редком инстурменте, то полный переход в Линукс труден. Но если всё общее, то с вероятностью 90% ты найдешь (равную по качеству) замену.
Через несколько недель разницы Windows/Linux не ощущаешь вообще - если занимаешсья повседневными делами.
Если есть что-то в windows чего нет в Линуксе, то поставь Линукс рядом и будешь загружаться в Windows только тогда, когда нужно поработать с этой программой.
Сам решай что тебе нужно.
Линукс работает шустро с диском не только из-за ФС.
ext2 - жутьфс , все старое , нет журнала , не стабильна.
ext3 таже ext2 , но с журналом , поддерживает индексацию через хешуремые b-деревья , задается при создание(форматировании) еxt3 опцией -O dir_index , жрет немного больше проца , но заметно щустрее.
Reiserfs - ооочень шустрая фс , и не только с мелькими файлами , с журналом , хорошо масштабируемая , наверно жрет проца больше всего из всех мне известных ФС.
XFS юзать не стоит , есть риск потерять даные в некоторых случаях , тривальных для тогоже райзера или ехт3.
JFS - говорят шустрая и стабильная , но я ёё некогда не юзал
ReiserFS4 - жрет много проца , но самая быстрая , надежная или нет незнаю , на винте у миня около месяца смонтирована в ~/ , я оочень доволен.
ext2 - жутьфс , все старое , нет журнала , не стабильна.
ext3 таже ext2 , но с журналом , поддерживает индексацию через хешуремые b-деревья , задается при создание(форматировании) еxt3 опцией -O dir_index , жрет немного больше проца , но заметно щустрее.
Reiserfs - ооочень шустрая фс , и не только с мелькими файлами , с журналом , хорошо масштабируемая , наверно жрет проца больше всего из всех мне известных ФС.
XFS юзать не стоит , есть риск потерять даные в некоторых случаях , тривальных для тогоже райзера или ехт3.
JFS - говорят шустрая и стабильная , но я ёё некогда не юзал
ReiserFS4 - жрет много проца , но самая быстрая , надежная или нет незнаю , на винте у миня около месяца смонтирована в ~/ , я оочень доволен.
bazil,
CPU: Pentium III 500MHZ - про требования к процу уже писал
на время создания и монтирования я думаю даже не стоит обращать внимание
свободное местро на диске ... не у всех такие диски по 350Гб
создание 10к файлов райзеры впереди несмотря на 500Мгц
поиск 10к файлов райзер4 слил возможно из-за 500Мгц , хотя я думал что райзер3 жрет проца побольше.
Много тестов , пролистал , толку 0. Конфигурация смешная у тестово компютера. Уверен процентов на 90 , что все дело в проце
CPU: Pentium III 500MHZ - про требования к процу уже писал
на время создания и монтирования я думаю даже не стоит обращать внимание
свободное местро на диске ... не у всех такие диски по 350Гб
создание 10к файлов райзеры впереди несмотря на 500Мгц
поиск 10к файлов райзер4 слил возможно из-за 500Мгц , хотя я думал что райзер3 жрет проца побольше.
Много тестов , пролистал , толку 0. Конфигурация смешная у тестово компютера. Уверен процентов на 90 , что все дело в проце