Нужна помощь с установкой Fedora!

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
sada_KO
Заглянувший
Контактная информация:

Нужна помощь с установкой Fedora!

Сообщение sada_KO »

День добрый!
После Новго года вместе с приобретенным ноутбуком получил 1 ДВД с Fedora Linux. При попытке установить в качестве второй операционной системы совершенно не смог разобраться со встроенной в установщик программой разбивки диска. Ранее с данной опреационной системой не сталкивался вообще.
Суть проблемы в следующем: не могу понять, какая файловая система нужна под Линукс, как разбить диск, чтобы не угробить имеющуюся на других NTFS-разделах информацию. К тому же, помимо типа файловой системы установщик просит выбрать в окошке опции типа /boot и т.п. Методом научного тыка не получается :(
Пожалуйста, подбросьте ссылку, где обо всем этом можно почитать человеку, который кроме Windows ничего еще не видел. Заранее спасибо.

exe
Неотъемлемая часть форума

Сообщение exe »

Покажи как винт сейчас разбит. Есть ли на нем свободное место
не занятое Windows вообще?

constab
Контактная информация:

Сообщение constab »

Насколько я помню разбивалка диска на федоре не умеет изменять размер (например NTFS, FAT) без потери данных. Суорее всего есть консольная программка, которая позволит выполнить разбитие. Однако для сохранности данных советую воспользоваться PartitionMagic v8.0 под windows и отрезать 4 - 10 Гб.
Затем при установки Fedorы отрезать от от тех (4 - 10 Гб):
SWAP - Память+128Мб
/ - 2 - 5 Гб, файловая система Ext3 например
/home 5 Гб, Ext3
И так далее
Хачу крыху паразумнець!

sada_KO
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение sada_KO »

Итак, винт Seagate Barracuda, 40 Гб. Сейчас разбит на 4 диска: файловая система NTFS, под нужды Linux хотел бы выделить для начала 15 Гб, это мой диск F. Винда стоит на C (XP pro SP 2).

sada_KO
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение sada_KO »

А в общем, буду потихоньку пробовать, главное, народ, не разбегайтесь ;) Если что, буду заглядывать и спрашивать совета! Спасибо.

Serj

Сообщение Serj »

www.google.com/linux тебе поможет - написаны наверное тыщи статей про файловую систему линукс, как это делать, чем это делать ...
Программист - это человек, который сначала долго думает, чтобы потом ничего не делать.

Ответить