Файловая ситема для флешки
Файловая ситема для флешки
Есть ли какая файловая система, которую можно читать/писать
из Linux и Windows кроме FAT, VFAT, NTFS? Желательно с поддержкой
шифрования.
из Linux и Windows кроме FAT, VFAT, NTFS? Желательно с поддержкой
шифрования.
Вопрос к ехе. Как тебе удалось подружить русские названия на ext2 c Ext2IFS? То что под виндой было обозвано по русски, у меня под лялихом отображается крякозяблами. В обратную сторону те же самые грабли (нормальное русское название в лялихе из-под винды выглядит крякозяблами). Локаль - cp1251.
P.S. Меня тоже мучает вопрос поиска альтернативной файловой системы, только не для флэшки, а для HDD. Раньше вполне удовлетворял VFAT но с наступление эры DVD начал сильно мучать порог в 2ГБ.
P.S. Меня тоже мучает вопрос поиска альтернативной файловой системы, только не для флэшки, а для HDD. Раньше вполне удовлетворял VFAT но с наступление эры DVD начал сильно мучать порог в 2ГБ.
В общем проблему я решил, но через ж... При загрузке и выгрузке системы с помощью утилиты convmv я перегоняю названия из одной кодировки в другую. Но раздел экспериментальный, небольшой и файлов там не очень много, по этому процедура проходит довольно быстро. При более серьезном размере раздела -> большом количестве файлов проблема становится гораздо острее.
Може кто-нибудь из гуру посоветует более элегантное решение?
Може кто-нибудь из гуру посоветует более элегантное решение?
О! А что, UDF уже можно пробовать под Линухом? А то я про это дело прочитал статейку год назад, понял, что поддержка сыровата, и не стал заморачиваться....
Дык, это...При монтировании винды к Линуху нужно указывать не ту кодировку, которую винда использует (а то система сама не разберётся
), а ту, что в Линухе рулит. У меня в Линухе кои8р, так и в /etc/fstab в опциях монтирования виндового диска она же и прописана. А на флешке русские имена файлов не использую (она у меня меньше месяца, да и то в основном под виндой для работы жены, пока под Линухом даже монтирую вручную, если нужно..)
Дык, это...При монтировании винды к Линуху нужно указывать не ту кодировку, которую винда использует (а то система сама не разберётся