Порядок загрузки OS на Red Hat'е

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Mac
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Mac »

При вводе mc ничего не работает - ошибка лезет.

editor /boot/grub/menu.lst из терминала тоже выдает ошибку.

Через ext2viewer из винды этот menuюдые и grub.conf открывал - нормально открываются, но редактировать ничего нельзя.

Samotnik
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

Сообщение Samotnik »

Mac, /boot/grub/menu.lst у тебя это ссылочка на /boot/grub/grub.conf (или как там его...). Поэтому редактируй тот файл, на который ссылается /boot/grub/menu.lst
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!

free.mind
Интересующийся

Сообщение free.mind »

Привет! Я только 5 минут назад это делал, и у меня тоже Red Hat 9:

1. Открываешь терминал и пишешь в нем, если ты залогинился не как root, а как обычный пользователь:
su -c "vi /boot/grub/grub.conf", вводишь пароль root
Если же зашел как root, пишешь просто:
vi /boot/grub/grub.conf

2. У тебя откроется файл grub.conf в режиме просмотра, чтобы начать редактировать его нажми a.

3. Посмотри - в этом файле в двух местах должна быть надпись title и далее - название операционной системы, либо Linux, либо Windows. Посмотри, какая из них идет первой, и исходя из этого исправь запись default=. Если первой идет запись о Linux, тогда после знака равно поставь 1, если первой идет запись о Windows, тогда после знака равно поставь 0.

4. В этом же файле может исправить таймаут и некоторые другие параметры.

5. Теперь нажми Esc и выйдешь из режима редактирования в режим просмотра.

6. Набери на клавиатуре :w и нажми Enter, чтобы сохранить файл, затем набери :q и нажми Enter, чтобы выйти обратно в терминал.

7. Перезагрузись.

Надеюсь я достаточно пошагово объяснил, если что непонятно, пиши.

Ответить