1) При установке не запустился Xorg (видекарточка слишком новая). Понадобилось переключаться в консоль редактировать xorg.conf
У меня всё сразу запустилось без проблем. Если карточка слишком новая, то она на любом дистре(сравнивом по возрасту с Breezy Badger 5.10) не запустится без костылей.
2) Нормального видеоплеера в системе нет. totem жутко глючит при перемотке, иногда просто подвисает, в половине фильмов нет звука, во второй изображения. Замена на totem-xine не помогла, пакета для mplayer не существует, пришлось собирать собственный.
Totem,к тому же с движком GStreamer, - фуфло и это факт. Totem-xine намного лучше. Насчёт Mplayer ты гонишь. Mplayer ещё как есть в репозитории!
3) В mc CTRL+ENTER не работает
Возможно.
4) поставил krusader, где мой fish?
Ничем из этого не пользуюсь.
5) Понадобилось пересобрать кернель (звуковуха не определилась), кернель слишком старый, ладно, есть пакет kernel-package для этих дел. Делаем все по инструкции - ошибка. Откуда мне знать что для заголовочного файла sys/types.h надо еще доставить пакет libc6-dev?
С ядром они конечно много чего перемудрили... В Debian любое ядро с помощью kerne-package прекрасно компилилось и устнанавливалось в системе, а в Убунту, они сделали жёсткую привязку к своему ядру. Ядро то компилится и запускается, но постоянно появляются месаги о невозможности загрузить кучу модулей по такому-то адресу,хотя по этому адресу они есть. Кроме того мне не понятно зачем они придумали Usplash ? Есть прекрасная вещь - Bootplash. Там и тем туеха хуча и глубина цвета картинки намного выше и verbose mode и прогресс бар и бутсплеш работает как при загрузке так и при выключении системы. Единственный минус - не поддерживается частота монитора больше 60, но Usplash тоже не поддерживает. Кроме того есть ещё Fbsplash.
Это то, что вспомнил.
И вы предлогаете новичку возиться со всеми этими глюками? Мне кажется легче собрать нормальный Gentoo.
Просто у вас видимо слишком новое железо, пробуйте даппер дрэйк. А вообще от своих слов не отказываюсь и советую убунту. Если не убунту, то однозначно Дебиан.
Насчёт неприязни к Fedora Core, скажу, что лично я терпеть не могу RedHat подобные дистрибутивы. Что-то не прижилось ни rpm ни их какая-то своеобразное дистростроение. Для меня идеальный дистрибутив это Debian-based. Хотя ничего не имею против Gentoo и Slackware (я их не пробовал, но видимо дистрибутивы стоящщие).