Solaris 10: ZFS
Solaris 10: ZFS
Уже пол-года валялся дистрибутив Solaris 10 1/06, решил я его таки недавно поставить. Согласно пресс-релизу в соляре 1/06 поддержка ZFS уже какбы имеется. Почитал я про эту самую ZFS, ну и соблазнился, решил посмотреть, что за зверь такой 128-битный, только вот проблема, а как её заделать-то? Инсталлятор создаёт на новом разделе UFS, возможности переубедить его создавать UFS нет - нет самой по себе возможности выбрать ФС. В локументации по соляре 10 есть в том числе и док по ZFS, там много и красиво написано об администрировании, как это круто и всё в таком духе. Вопрос создания самой легендарной ФС скромно замалчивается. Вопрос: а кто-нибудь вообще видел эту ZFS? Или это такое стратегическое секретное оружие Sun, что никто его не видел и не знает, как оно делается? И можно ли вообще поставить _саму_ систему на ZFS-раздел?
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
Попробую ответить себе сам. Судя по-всему, вышел баг. Т.е., для моей соляры не предусмотрена ZFS из коробки. Нет и пакетов для работы с ней - само собой. Во всех остальных случаях... man zfs - довольно-таки банально
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
Re: Solaris 10: ZFS
Поменьше эмоций,red f0x писал(а):Уже пол-года валялся дистрибутив Solaris 10 1/06, решил я его таки недавно поставить. Согласно пресс-релизу в соляре 1/06 поддержка ZFS уже какбы имеется. Почитал я про эту самую ZFS, ну и соблазнился, решил посмотреть, что за зверь такой 128-битный, только вот проблема, а как её заделать-то? Инсталлятор создаёт на новом разделе UFS, возможности переубедить его создавать UFS нет - нет
самой по себе возможности выбрать ФС. В локументации по соляре 10 есть в том числе и док по ZFS, там много и красиво написано об администрировании, как это круто и всё в таком духе. Вопрос создания самой легендарной ФС скромно замалчивается. Вопрос: а кто-нибудь вообще видел эту ZFS? Или это такое стратегическое секретное оружие Sun, что никто его не видел и не знает, как оно делается? И можно ли вообще поставить _саму_ систему на ZFS-раздел?
ZFS поддерживает только S10U2 - 6/06.
Из SX/SXCR - начиная с snv 28 (ноябрь) если мне память не изменяет.
Поставить можно - однако miniroot должен быть на ufs, поскольку ФС должен видеть загрузчик (Grub).