Народная война. Манифест утомленного юниксоида.

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
mend0za
Неотъемлемая часть форума

Сообщение mend0za »

МЫ, Мастдайные Ламеры, выбираем debian

Мастдайные Ламеры Рулят!
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Llama

Re: keyhell

Сообщение Llama »

keyhell писал(а):Блин ломачье....
Кому не охота совокупляться с RH - тот ламер?
keyhell писал(а): Если вам так принципиальна альфанутость пакетов в RH, то я думаю что и в любом другом....я например не работаю на старых дровах или софте...
Мне принципиальна стабильность из коробки. А свежий софт я себе сам соберу - по потребностям. Тем более, что RH8 уже отстает по этой самой свежести от Debian testing/unstable или от gentoo.
keyhell писал(а):Кстати, по поводу RH дерьмо...
ГОТОВИТЬ ТЫ ЕГО НЕ УМЕЕЕШЬЬЬЬ!!!
Хотя умею, но не хочу
keyhell писал(а): Кстати, если уже на то пошло, то единственное что стоит использовать CRUX - пакеты новейшие, все в сырцах, на райзер ФС и все такое...но блин людям, которые не могут линух нормально под себя .......сорри..
A gentoo - это так? Цацачки для ламеров? А на xfs твой CRUX встанет?

Гость

Сообщение Гость »

йПСРН !
йКЮЯЯМШИ ТКЕИЛ , ЫЮ Ъ РНФЕ МЮОХЬС.
нннВЕМХМЭ МЕ КЧАКЧ RH, МН ЙЮЙ ПЮГ-РН Я МХЛ ЛЕМЭЬЕ БЯЕЦН ХЛЕК ОПНАКЕЛ :-) . х ДЮБЮИРЕ МЕ ГЮАШБЮРЭ, ВРН дПЕОЕП, НЯМНБМНИ ПЮГПЮАНРВХЙ GLIBC ПЮАНРЮЕР Б RH , ДЮ Х ДПСЦХЕ МЮБНПНРШ РНФ , РХОЮ йНЙЯЮ. ю НВЕМЭ ЙПСРШЕ ОЕПЖШ ХГ ДЕАХЮМ БЛЕЯРН РНЦН ВРН АШ ТХЙЯХРЭ АЮЦ, ОПНЯРН НРЙКЧВЮЧР ТХВС Я АЮЦНЛ - ОПХЛЕП mgetty, apache ХДСЫХЕ Я Woody, ЛНФЕР АШРЭ ЕЫЕ ВРН-РН ОНХЫХРЕ ЯЮЛХ, ВРН РЮЛ ГЮТХВХ НРЙКЧВЕМШ - ХЫХРЕ ЯЮЛХ, УНРЪ МЕ ОПНДБХМСРНЛС ЧГЕПС, Ю РЮЙ ДКЪ УБЮЯРНБЯРБЮ, apache Х РЮЙНИ ЯЦНДХРЯЪ , РХОЮ "ЯЛЮРПШ - ЮОЮВШ МЮ чМХЙЯЕ!!!" оЮЙЕРШ ЯРЮПЭЕ ДЮФЕ Б unstable, РНКЭЙН ЯЕИВЮЯ ОНЪБХКЯЪ kde3 (МЮ ГЕПЙЮКЮУ ЕЫЕ ОЮЙЕР МЕ ОНЪБХКЯЪ, ОНЙЮ ЕЫЕ), ЕЫЕ А ЙЕПМЕК 1.0 НЯРЮБХКХ - НМ ФЕ АЕГ АЮЦНБ (stable), ЙНЦДЮ БШ БХДЕКХ ОНЯКЕДМХИ АЮЦ-ПЕОНПР МЮ МЕЦН ? Slack НРДЕКЭМЮЪ АЮИЙЮ - ДХЯРП Б 21 БЕЙЕ АЕГ pam - ОПНЯРН ЯЛЕЬМН. х РЮЙ ДН АЕЯЙНМЕВМНРХ ОПН КЧАНИ ДХЯРП , ОПН НДХМ АНКЭЬЕ - ОПН ДПСЦНИ ЛЕМЭЬЕ. пЕГЧЛХПСЧ - "БЯЕ ПСКХР Х БЯЕ ЯНЯЕР!"

pulsar

mend0za

Сообщение mend0za »

Позволю себе декодировать сие чудное послание:

Круто !
Классный флейм , ща я тоже напишу.
ОООченинь не люблю RH, но как раз-то с ним меньше всего имел проблем icon_smile.gif . И давайте не забывать, что Дрепер, основной разработчик GLIBC работает в RH , да и другие навороты тож , типа Кокса. А очень крутые перцы из дебиан вместо того что бы фиксить баг, просто отключают фичу с багом - пример mgetty, apache идущие с Woody, может быть еще что-то поищите сами, что там зафичи отключены - ищите сами, хотя не продвинутому юзеру, а так для хвастовства, apache и такой сгодится , типа "сматры - апачы на Юниксе!!!" Пакеты старье даже в unstable, только сейчас появился kde3 (на зеркалах еще пакет не появился, пока еще), еще б кернел 1.0 оставили - он же без багов (stable), когда вы видели последний баг-репорт на него ? Slack отдельная байка - дистр в 21 веке без pam - просто смешно. И так до бесконечноти про любой дистр , про один больше - про другой меньше. Резюмирую - "все рулит и все сосет!"

pulsar

leikind
Контактная информация:

Сообщение leikind »

мдамс

ну сосет все, да. Но хочется на такое ответить - стань разработчиком и уменьши степень сосания.
Последний раз редактировалось leikind 22 янв 2003, 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Сообщение Гость »

Звучит достаточно глупо по многим причинам. Например , гинеколиги не призывают стать всех гинекологами, дабы медицина лучше продвиалась в этом направлении.

pulsar

leikind
Контактная информация:

Сообщение leikind »

Anonymous писал(а):Звучит достаточно глупо по многим причинам. Например , гинеколиги не призывают стать всех гинекологами, дабы медицина лучше продвиалась в этом направлении.

pulsar
Давайте не будем путать палец с чем-то другим. В OSS грань между разработчиками и пользователями всегда была размыта. А чтобы что-то сделать, не нужно медицинское образование. Самое маленькое, что может сделать пользователь - это заявить, что именно ему надо или прислать баг репорт. Один общий наш знакомый захотел фичу в icewm, и ее реализовали. Конечно, не всегда так все гладко.

Однако если подходить к проблеме так - я пользователь, они разработчики, пусть работают, тогда остается одно сказать - ждите. Только не жалуйтесь.

mend0za

Сообщение mend0za »

если молчать, получится ситуация a-la Soviet Union:

программисткая индустрия начнет выдавать тонны талантливого, красивого, но никому нахрен не нужного кода.

Поэтому если уж взялся за на писание софта in public purpose (а таковым является любое GPL/BSD поделие), то уж будь добр выслушать, а чего же обществу надо.

В корне неверна позиция, что только програмер решает чего остальным надо от его продукта

ab
Маньяк

Сообщение ab »

[uNIx]mend0za писал(а):если молчать, получится ситуация a-la Soviet Union:

программисткая индустрия начнет выдавать тонны талантливого, красивого, но никому нахрен не нужного кода.

Поэтому если уж взялся за на писание софта in public purpose (а таковым является любое GPL/BSD поделие), то уж будь добр выслушать, а чего же обществу надо.

В корне неверна позиция, что только програмер решает чего остальным надо от его продукта
Да, пожайлуста, тебя выслушают. Но о том, что будет сделано по-твоему, надеяться просто глупо. Хотя бы потому, что если ты не занимаешься аналогичными проблемами, то твое понимание происходящего будет далеко от реального.

Мне по роду деятельности приходится подобные высказывания рассматривать часто. И что? Оказывается в подавляющем большинстве случаев, что "советчики" не представляют всего комплекса обстоятельств, из-за которых принимается то или иное архитектурное решение.

Особенно много неверных советов дают в системообразующих областях, где реальный опыт работы с внутренностями просто незаменим. Примеры -- организация системного конфигуратора, системы управления пакетами в дистрибутиве, сборочная среда.

Так что, выслушать -- выслушают, что-то примут к сведению (если есть что), но сделают так, как лучше с их точки зрения. Идти на поводу у пользователей нельзя, ничего хорошего из этого не выходило.
/ AB

mend0za

Сообщение mend0za »

все это хорошо и выглядит как бы правильно
но высказывание не касалось самого процесса разработки, выбора системной среды, управления пакетами и прочее.

речь шла о функциональности и интерфейсе пользователя отдельных программ.

в качестве примера: полумифический emacs. К нему можно привыкнуть, как йог привыкает к закладыванию ног за уши, можно даже полюбить, как некоторые жены любят, потому что привыкли, можно даже утверждать что в нем удобно работать (если ни в чем другом не работаешь и первоначальное его (emacs'а) освоение позабыто).
Поэтому не случайно появилась Церковь Емакса.
получился продукт "для своих".

подобные вещи появляются с завидной регулярностью, часто еще осложненные полным отсутствием документации.

еще пример : библиотека adns. GPL? GPL, многопоточная, асинхронная? да, не кушает ресурсов? естественно. А где документация, дядя? а в ответ тишина, только робкий голосок - у нас типа есть adns.h , его и читайте.

Чтобы читать чужие исходники с листа это надо навык многолетний иметь. Пришлось libresolv заворачивать в мьютексы, потому что libresolv документирован.

но черт возьми, если программа имеет GUI with X и в ней мышка не работает, а разработчик начнет разводить "ты не представляешь всего комплекса обстоятельств, из-за которых принимается то или иное архитектурное решение." , то уж извините.

Призывать всех становиться программистами чтобы исправлять чужие недоработки решение неверное. Если все програмить станут, то кто остальную работу делать будет?

ab
Маньяк

Сообщение ab »

[uNIx]mend0za писал(а): подобные вещи появляются с завидной регулярностью, часто еще осложненные полным отсутствием документации.
Подключись к проекту как документатор, задавай вопросы авторам малыми партиями и по конкретным моментам, документируй их и тем самым улучшай документацию проекта. Для этого не надо быть программистом. Пример с моей стороны -- в Midgard было плохо с документацией, пока не пришел Рональд Паркер, владелец звукозаписывающей студии, музыкант с 30-летним стажем, и не взялся ее делать, "доставая" разработчиков вопросами по каждому чиху. В результате мы получили достаточно полное руководство пользователя, в печатном виде страниц на 500 за приблизительно полгода.
[uNIx]mend0za писал(а): но черт возьми, если программа имеет GUI with X и в ней мышка не работает, а разработчик начнет разводить "ты не представляешь всего комплекса обстоятельств, из-за которых принимается то или иное архитектурное решение." , то уж извините.

Призывать всех становиться программистами чтобы исправлять чужие недоработки решение неверное. Если все програмить станут, то кто остальную работу делать будет?
Кроме программирования, в открытых проектах есть масса других задач. Займись ими, если тебе дорог этот проект, ты желаешь его улучшить, а программировать не можешь.

Главное -- действовать, а не ныть по поводу того, какие плохие разработчики у любимой программы.
/ AB

Llama

Сообщение Llama »

Гы. А насколько мы (как юзеры) имеем право предъявлять претензии разработчикам? Народ занимается своим хобби (в значительной части случаев), и, ИМХО, не этично говорить "вы нам плохо подарили свой труд". Что касается претензий к RH, то они из разряда "вы нам плохо завернули чужие глюки". Ессно, я не призыаю разработчиков и далее писать лажовый код, но OS - based софт - это не мелкософт, с которого можно требовать идеальной безглючности, мотивируя это тем, что мы за это денег заплатили . GPL обещает всему миру свободный софт, но про функциональность и безглючность там и слова нет. AS IS.

ab
Маньяк

Сообщение ab »

Llama писал(а): Ессно, я не призыаю разработчиков и далее писать лажовый код, но OS - based софт - это не мелкософт, с которого можно требовать идеальной безглючности, мотивируя это тем, что мы за это денег заплатили .
И с MS вы ничего требовать не можете, почитайте внимательно лицензионные соглашения.
/ AB

Llama

Сообщение Llama »

ab писал(а):И с MS вы ничего требовать не можете, почитайте внимательно лицензионные соглашения.
Де-факто потребовать что либо от какого-либо производителя софта конечному частному пользователя юридически - ИМХО нереально. Все лицензии, что я видел предлагают софт AS IS. Имелись ввиду моральные обоснования.

mend0za

Сообщение mend0za »

ab писал(а): Подключись к проекту как документатор, задавай вопросы авторам малыми партиями и по конкретным моментам, документируй их и тем самым улучшай документацию проекта. Для этого не надо быть программистом. ...
ab писал(а): Кроме программирования, в открытых проектах есть масса других задач. Займись ими, если тебе дорог этот проект, ты желаешь его улучшить, а программировать не можешь.

Главное -- действовать, а не ныть по поводу того, какие плохие разработчики у любимой программы.
мне дороги все эти проекты, ужас как дороги. Только почему-то я могу работать только над 1-2 одновременно, а описанные проблемы присущи подавляющему большинству. Не буду защищать разработчиков, не смотря на то что являюсь одним из них. Программисты преувеличивают ценность своего труда.

Ответить