keyhell писал(а):Теперь мои ответы:
1) Вы пробовали "совокупляться" с RH? Опишите плиз опыт? У меня все нормально....
Настроил ровно, почитал мануалы, поизучал!!! Насчет сырых пакетов - я вкурсе, что они есть и много, но реально ценные пакеты, которыми я потльзуюсь все давно в конечных релизах. Я не думаю, что и для вас имеет смысл альфанутость пакетов, т.к. вряд ли уровень решаемых вами задач не соответствует трому, что может предоставить вам система.
Первый раз поставил где-то в 99 (или в 98? не помню), это была странная версия, что-то среднее между 6.1 и 6.2 (может даже бета). Что сразу неприятно поразило - это ужасная тормознутость загрузки (забегая вперед - и на всех остальных редхатах), а также большое количество сервисов по умолчанию, доводящих процессор до коллапса. Из памятных багов - не работающая подсветка синтаксиса в mcedit (пререлиз mc взяли и запихали в дистрибутив) и сервис random, который жрал 50% cpu не делая ничего шибко полезного.
GNOME и KDE выпадающие регулярно в core dump как целиком так и по отдельным прогам.
Потом достал человеческий релиз rh6.2 , посмотрел, теже яйца, вид сбоку. Вердикт - как десктоп непригоден
Следующий опыт - 2000/2001 год , Отдел Информационных Технологий
БГУИР, админом на rh6.2. Что можно сказать? пришлось пересобирать все, потому что крутилось db2 и java сервлеты под апачем. Не избавился от rh только потому, что db2 был давным давно вкручен другим админом, работал через колено и был не способен к backup, а массив важной информации был чудовищный.
Следующий опыт - 7.0. Ужасно, gcc2.96 взятый из неизвестной задницы (alpha из cvs), разработчики gcc о нем сказали "у нас не было такой версии". Для меня очень критично, так как по профессии программист. Часть приложений им просто не собиралась. Продержался он у меня дня два, тормозил, тужился, падал в коры, короче жил своей насыщенной внутренней жизнью. Откатился на slackware 7.0.
Далее почти по программе "Итого" с доктором-мозговедом:
Когда я работал админом на маленьком американском хостинге....
короче стоял у меня rh, предлагали на выбор rh или freebsd, выбрал по ошибке rh. Версия 6.2.
Теперь пошли суровые факты жизни:
пакеты, собранные в rh по умолчанию, не могут выдержать нагрузку порядка 5-10 гигабайт трафика в день. Все серверное ПО (ядро, сендмейл, апач, mysql) был вынужден пересобрать руками, причем сначала вытащить в исходниках и собрать gcc2.95.3 а потом уже пересобирать серверную начинку. Только после этого сервер стал работать достаточно надежно и производительно, чтобы я мог уезжать на Вячу на пару дней.
Внимание вопрос - что в этой окрошке осталось от первоначального RH? Правильный ответ - почти ничего. Система управления пакетами и инициализационные скрипты.
keyhell писал(а):
3) Знаете почему виндуз поличила такое распространение? - В свое время она была лучшей для юзера - так и сейчас популярность дистра как всегда определяется юзерами......
знаете, мне нет дела до windows. Меня не беспокоит куда двигаются юзера - на windows или beos, какой очередной массовый психоз их охватит. Есть задачи которые мне надо решать, windows с ними не справляется.
keyhell писал(а):
4) Ради эксперимента расскажите, что у вас за дистры которые лучше RH? Только реально, без ссылок на полумифические баги в пакетах, которые все описывают, но я например не видел....Хотя в RH я уже 2 года.....
Расскажу, (по порядку исторически)
slackware 3.6.0
slackware 7.0
debian 2.2 (potato)
mandrake 8.0
debian 3.0 (woody) - сейчас использую
Самые светлые воспоминания и впечатления о debian - обе версии, нетребовательный к ресурсам, стабильный и устойчивый в работе, очень хорошая продуманная структура дистрибутива и внятные жесткие условия включения ПО в состав релиза. Условия по качеству
и поведению программы (debian policy) не позволяют включать отходы жизнедеятельности программистов в состав debian stable.
Релиз выходит только тогда когда он готов, а не когда оса менеджеров в задницу ужалила.
А баги есть везде, например когда писалась многопоточная программа (pthreads), нашел баг в debian сборке gdb. Не умеет он статически слинкованные с поддержкой потоков делать. Послал bug-report - через две недели пофиксили.
[quote='keyhell]
Я не думаю, что и для вас имеет смысл альфанутость пакетов, т.к. вряд ли уровень решаемых вами задач не соответствует тому, что может предоставить вам система
[/quote]
у меня 2 ипостаси - программист и админ.
Начнем с админа - альфанутые версии на production сервер - это кошмар на улице Вязов. когда сервер из за этого простаивает хотя бы час в сутки, вся наша контора теряет деньги на клиентах. инет сервер - это сервер доступный 24h7d (24 часа в сутки 7 дней в неделю). Так что альфанутость пакетов имеет здесь глубочайший смысл, админ не понимающий это - просто непрофессионал.
теперь о программисте
о gcc2.96 я уже сказал, программы в core dump после нее - скорее правило чем исключение, неспособность 2.96 собирать ядро linux -
очень тревожный звонок. вы не пробовали собирать на rh7.0/7.1 mplayer? картина маслом, разработчики включили проверку на 2.96 и если ты по прежнему хочешь ИМ собрать mplayer, заставляют написать строку (в вольном переводе): "да я урод, и хочу компилировать этим дерьмом"
да, rh КАК БЫ содержит в себе все что нужно для работы, тот же apache, vim, gcc, gdb, mysql, perl, но то как это скомпоновано и подано не оставляет выбора - другие дистрибутивы просто лучше.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...