Агульны /home у Linux і FreeBSD
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Агульны /home у Linux і FreeBSD
Прывітанне
Узнікла думка паставіць FreeBSD як другую сістэму побач з Debian Linux для вывучэння.
Swap можна зрабіць агульным, каб месца не займала шмат, а вось ці магчыма такое ж самае зрабіць з /home?
Файлавыя сістэмы... У Linux-е у мяне ext3, кажуць, што FreeBSD таксама можа мантаваць яе. Пытанне-та ў іншым: як павядуць сябе праграмы, чыя наладкі ляжаць у дот-файлах у /home? Ну, калі яны будуць адной і той жа версіі ?
Ці гэта дрэнная задумка, лепш адразу адмовіцца?
Дзякуй!
Узнікла думка паставіць FreeBSD як другую сістэму побач з Debian Linux для вывучэння.
Swap можна зрабіць агульным, каб месца не займала шмат, а вось ці магчыма такое ж самае зрабіць з /home?
Файлавыя сістэмы... У Linux-е у мяне ext3, кажуць, што FreeBSD таксама можа мантаваць яе. Пытанне-та ў іншым: як павядуць сябе праграмы, чыя наладкі ляжаць у дот-файлах у /home? Ну, калі яны будуць адной і той жа версіі ?
Ці гэта дрэнная задумка, лепш адразу адмовіцца?
Дзякуй!
- invox
- Контактная информация:
Re: Агульны /home у Linux і FreeBSD
Вполне возможно при условиях:Victor Gr. писал(а): Swap можна зрабіць агульным, каб месца не займала шмат, а вось ці магчыма такое ж самае зрабіць з /home?
- файловая система на разделе с /home беспроблемно понимается
обоими ОС'ями. Впрочем, домашний каталог можно положить и в другом месте
- id и имена пользователей, чьи файлы угораздило хранить в каталогах /home, совпадают, иначе получишь веселую жизнь с правами доступа
- версии софта одинаковые
Но, как понимаешь, при этом возникает масса ньюансов.
Например, установленный прикладной софт даже одной версии но собранный для разных ОС будет располагаться в отличающихся каталогах, соответственно, как минимум конфиги надо править.
Т.е., можно сразу забыть об автоматических update'ах систем.
И таких моментов будет достаточно.
Если бы речь шла только о работе в консоли, я бы еще понял автора.
Но в данном случае, я так понял, нужно получить комфортный environment в X-ах (+ KDE/Gnome). А там предостаточно всяческих свистелок, которые норовят наследить dot-файлами в home-каталогах.
Счастливого пути!
PS. Несомненный плюс такого приключения в том, что на собственной шкуре (и нервах тоже) можно прочувствовать внутреннее устройство большого количества программ Соответственно, получить неплохой опыт
- Victor Gr.
- Контактная информация:
- bobrik
- Контактная информация:
Если консоль, то безусловно можно, но вот с иксами очень не советую.
http://bobrik.name - я не вар'ят
- Victor Gr.
- Контактная информация:
- tes+or
- Контактная информация:
я использую одну операционку, называется она линукс, а вместо второй я лучше музыки себе залью или еще чего, особенно вместо винды. против фри совсем ничего не имею, но линукс ничем принципиально не хуже, их функционал практически полностью пересекается.
думаю если ты хорошо знаешь линукс то на фре при необходимости ты освоишся на лету. как я понял, там все вещи те же самые, просто называются часто подругому и отличаются в мелочах.
думаю если ты хорошо знаешь линукс то на фре при необходимости ты освоишся на лету. как я понял, там все вещи те же самые, просто называются часто подругому и отличаются в мелочах.