сейваем систему

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
tes+or
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

сейваем систему

Сообщение tes+or »

вобщем-то вопрос наверное простой, но очень важно чтобы все прошло без косяков, поэтому обращаюсь к плававшим/знающим за уточнением.

дано: ноут, комп, эзернет между ними, на ноут подмонтирован большущий раздел на большом компе в rw режиме. при помощи самбы.

задача: сохранить всю систему с ноута(винт маленький совсем) на винт большого компа, потом произвольные люди производят над ноутом совершенно произвольные действия(читай: на неделю ставят винду), затем отдают мне ноут обратно, после чего требуется при помощи того что мы скинули на большой комп восстановить содержимое винта байт в байт, безвозвратно уничтожив вражескую винду, конечно.

предпологаемые пути решения проблемы:

на винте 2 раздела, с системой и своп(ну, пришлось сэкономить). даже своп был бы в файле, да я еще DOS раньше поставить хотел, но передумал и сделал себе там второй своп. но, думается мне, это не так уж важно, поскольку мы делаем полный образ девайса. почитав ман по dd я решил сделать так:

root@testorslaptop#dd if=/dev/hda of=smb_mountpoint/laptops_image bs=512

*проходит неделя*

и я гружу ноут с флопового дистриба(сидирома нет), который имеет утилы для работы с файловыми системами(reiserfs) и умеет монтировать самбу по сети(есть такие?)

монтирую тот самый раздел и делаю обратное действие:

root@testorslaptop#dd if=smb_mountpoint/laptops_image of=/dev/hda bs=512

я так полагаю даже форматить ненадо, верно? оно же просто поблочно скопирует, так?

мои соображения верны? это ТОЧНО сработает?

и как проверить образ поле его создания. ну, подмонтировать и посмотреть есть ли там что. mount -o loop не помог, даже если сделать образ только /dev/hda1

по возможности, прошу ответить побыстрее, потому что это надо сделать ДО сегодняшнего вечера.

ну и кроме того хотелось бы такую практику и для десктопа применять, делая бэкапы системы разок в полгода.

Llama

Сообщение Llama »

tes+or,
1) ВЗять mindo/mondo - я ими делал что-то такое - оно создает ISO'шки которые в моем случае калилсь на шару.
2) Загрузиться с livecd на котором есть partimage (например knoppix любой) и сделать обазы им - опять же можно класть на примонтированную шару. Это тоже работало.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

Llama,
1)а чем dd плох? хочется попроще и поуниверсальнее. юниксвэй, типа.

2)сидирома нет, я же писал. наверное подойдет набор бутдискеток от какогонибудь дистра. там обычно и самба для установки по сети и, конечно, утилы для работы с ФС.

Llama

Сообщение Llama »

tes+or,
ИМХО тогда проще всего вытащить HDD, подключить через переходник к нормальному компу (стоит копейки или берется у знакомых), слделать полный dd всего и на этом успокоится ;)

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

Llama,
1)лень ребутить десктоп
2)зачем его ребутить?
3)я ща настрою nfs, есть tomsrtbt, флоппик такой, там есть тулза для нфса
4)а файловые утилы мне не к чему, я ведь все насквозь бэкаплю, нужен только дд
5)я врядли до 5 часов сего дня достану переходник. даже учитывая то что он у меня есть, самопал, ну в болото этот костыль, он чуть жив

вопрос только один: как правильно сказать утилите дд чтобы она сделала то что надо? нет, я кажется знаю, просто ошибка недопустима. если оно потом не заработает, я буду весьма опечален.

и вообще, переходник - неинтересно.

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

мм.. проблема. все понятно, но немогу флопик подходящий найти. у меня pcmcia слот и в нем 8139too(модуль так наз, вообще это реалтек). при этом еще должны быть средства монтирования nfs или samba. точно помню что на загрузочных suse 9.2 есть все что надо, хоть и шелл там убогий, но 5 целых дискет у меня не нашлось.

есть рекомендации по дискеточным дистрибам? есть 3 целые дискеты и денег еще на 1=)

exe

Сообщение exe »

Если есть десяток баксов, купи acronis trueimage.

Llama

Сообщение Llama »

exe, ну купит он его, и куда его совать? CDROM там нет :)

Quantum

Сообщение Quantum »

А сделай себе сам дискетный дистрибутив. Я даже видел доку по его изготовлению - называется, кажется, the linux bootdisk howto.
Только ядро бери старенькое - а то на дискету запихать будет проблема.

exe

Сообщение exe »

Зачем совать? Установить и все.

У меня оччень старая версия в своем маленьком partition сидит и не жужжит. При загрузке могу в нее зайти и все сделать.
А могу и с дискет загрузить :-)

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

денег есть на 1 дискету. сидирома в ноуте нет, а покупать всякий проприетарный софт тем более нетру и оффтопик. к тому же я несколько сомневаюсь что этот лаивсиди определит мою сетевушку. был бы сидиром, грузанул бы DSL и было бы все очень просто.

сделать самому - хорошая затея, но времени на это нет к сожалению. кроме того моя сетевушка, если я не ошибаюсь, только в 2.6 поддерживается.

Ответить