Интересные задачи
Интересные задачи
Задачи взяты из учебника по инфарматики для 8 класса.
---
Доказать что любое целое число больше 7 можно представить в виде суммы произвидений троек и пяторок, тоесть N=3x+5y , N>7
Найти все возможные значения х и у при произвольном N
---
Дробь вида p/q представить в виде суммы дробей 1/n , например 3/7=1/3+1/11+1/231
---
Доказать что любое целое число больше 7 можно представить в виде суммы произвидений троек и пяторок, тоесть N=3x+5y , N>7
Найти все возможные значения х и у при произвольном N
---
Дробь вида p/q представить в виде суммы дробей 1/n , например 3/7=1/3+1/11+1/231
С опытом ошибки не изчезают , а умнеют
Задача №1
Доказывал, что называется, "в лоб", потому что лень думать.
Математическая индукция:
Доказывал, что называется, "в лоб", потому что лень думать.
Математическая индукция:
- Для N = 7. N = 3*1 + 5*1. Выполняется.
- Допустим, что для N = 3x + 5y выполняется, тогда для N+1 = 3x + 5y + 1:
- при x ≥ 3:
N+1 = 3(x-3) + 5y + 3*3 + 1 =
= 3(x-3) + 5y + 10 =
= 3(x-3) + 5y + 5*2 =
= 3(x-3) + 5(y+2).
Выполняется. - при x < 3 и y ≥ 1:
N+1 = 3x + 5y + 1 =
= 3x + 5(y-1) + 5 + 1 =
= 3x + 5(y-1) + 6 =
= 3x + 3*2 + 5(y-1) =
= 3(x+2) + 5(y-1).
Выполняется. - при x < 3 и y < 1:
(N = 3x + 5y) < 7.
- при x ≥ 3:
Последний раз редактировалось myst 11 дек 2006, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.
Опять же, прога тупая как валенок. Только для примера. Естественно, что на ооочень больших числах будет работать медленно.
З.Ы. переписал на Python, чтобы было понятнее
З.З.Ы. Надеюсь то, что для каждого y существует один и только один х такой, что N = 3x + 5y, доказывать не надо?
Код: Выделить всё
def factor(n):
for y in range(int((n + 1) / 5)):
if (n – 5*y) % 3 == 0:
x = (n – 5*y) / 3
print n, " = 3*", x, " + 5*", y
З.З.Ы. Надеюсь то, что для каждого y существует один и только один х такой, что N = 3x + 5y, доказывать не надо?
Последний раз редактировалось myst 26 ноя 2006, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.
Задача №2
Тут гораздо более интересно доказательство того, что такое разложение существует и конечно. Но это надо думать, а мне лень.
Пофикшен баг: не печаталася последняя дробь ряда.
Код: Выделить всё
def factor(n):
print n, " = ",
while p != 1:
x = int(q / p) + 1
print "1/", x, " + ",
p = p*x - q
q = q*x
print "1/", q
Пофикшен баг: не печаталася последняя дробь ряда.
Последний раз редактировалось myst 28 ноя 2006, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
для первой задачи логическое доказательство основываеца на свойствах остатка после деления любого числа на 5 , а возможные х и у находяца уже из хатябы одной пары изестных х и у , например 5*10+3*20=5(10-3)+3(20+5) так можно сильно сакратить количество циклов паходу.
Втарая задача ришение правильное , а насчет даказательства я даже и не падумал падумать Вобщем мист маладец
Втарая задача ришение правильное , а насчет даказательства я даже и не падумал падумать Вобщем мист маладец
С опытом ошибки не изчезают , а умнеют
Что за книжки из которых задачки, если не секрет ?Gnida писал(а):... я сейчас читаю пару книжек , могу интересные задачи которые там будут сюда кидать
И сошел на него Дух Господень...
Нашел он свежую ослиную челюсть, и,
протянув руку свою, взял ее,
и убил ею тысячу человек.
Книга Судей, глава 15, стих 14, 15
Нашел он свежую ослиную челюсть, и,
протянув руку свою, взял ее,
и убил ею тысячу человек.
Книга Судей, глава 15, стих 14, 15